2017年11月11日,位于苏州CBD核心区域,紧邻国家5A级景区金鸡湖的苏州中心正式亮相。苏州中心于2010年启动建设,项目涵盖商场、办公楼、公寓、酒店四大业态,总建筑面积达113万平方米,由七栋塔楼和一座大型商场及一座潮玩商场组成。苏州中心的建成启用标志着苏州拥有了列入国际版图的“城市共生体”,这不仅是园区探索经济发展新动能、集约利用城市资源的重要举措,更为苏州打造城市新地标,为苏州乃至中国长三角地区商业扩容升级提供了创新样本。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 世界级城市共生体 苏州中心开启城市腾飞未来之翼 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州中心开启未来之翼


  昨天,苏州中心项目正式落成并启用。该项目历时七年多完成,涵盖商场、办公楼、公寓、酒店四大业态,总建筑面积达113万平方米,由七栋塔楼、两座大型商场组成。这座展示苏州城市形象的新地标将进一步完善城市功能内涵,增强城市发展能级,提升中心城市首位度。市委常委、副市长王翔,市委常委、园区工委书记徐惠民,市政府秘书长杨知评等出席落成仪式。

  苏州中心位于苏州工业园区金鸡湖西侧,由苏州恒泰控股集团有限公司负责整体开发,总占地面积16.7公顷,总投资约180亿元。作为市委、市政府和园区党工委、管委会为提升城市品质、完善城市功能的重大基础设施和民生工程,苏州中心开发采用了“统一策划定位,统一规划建设、统一运营管理”的模式,对地下空间和地面建筑进行整体开发、综合利用,业态布局统筹安排,建筑风格协调统一,整个项目同步实施,集中体现了区域效果。
  值得一提的是,苏州中心是国内首批“站城一体”的超大型城市综合体项目的代表之作,注重“城市共生”的理念,体现功能复合、智能高效、绿色生态。其拥有庞大立体的多位交通配套,如与轨交1号线和3号线无缝对接、星港街隧道匝道接驳地下停车位等;楼宇天桥、空中连廊、地下通道等设计,将七栋塔楼和两座大型商场连在一起;项目有两座湖滨连桥直接通往金鸡湖景区,并打造了6万平方米的空中花园。
  此外,苏州中心从前期设计到运营管理,与许多国际顶级专业团队进行合作,如英国Benoy 设计事务所和德国SBP设计事务所等联手打造了苏州中心被称为“未来之翼”的采光顶,这是世界上最大的整体式自由曲面采光顶,也是世界上最大的无缝连接多栋建筑的采光顶。再如,苏州恒泰与新加坡凯德集团旗下的凯德商用共同开发运营项目内的一座大型商场和两栋办公楼,凯德商用是亚洲最大的购物中心开发商、拥有者及管理者之一,将为苏州中心引入30多家知名品牌旗舰店。
  昨天,苏州中心两座大型商场——苏州中心商场和星悦汇对外试营业,3小时内人流量突破40万。


苏报融媒记者 袁艺
《苏州日报》2017年11月12日