当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 第八届中国国际纳米技术产业博览会 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



串联创新要素 园区加速向千亿级纳米产业集群迈步


    2016全年实现纳米技术应用产业总产值383亿元,年增长36%,连续五年保持了年均30%以上的增长态势;7家纳米领域创新企业成功上市,12家企业新三板挂牌,2家企业苏州股权交易中心挂牌……近年来,苏州工业园区集中资源、集中政策、集中力量推动纳米技术应用产业发展,取得了亮眼的成绩单。

    2015年省、市、区三方共同成立“江苏省纳米技术产业创新中心”,立足全省、放眼全国,统筹整合产业创新资源,加速产业跨越发展。目前,园区已成为国内纳米技术产业集聚度最高的区域,同时也是全球微纳领域最具国际代表性的八大区域之一。
    创新资源加速集聚
    2016年,由余艾冰院士团队与江苏省产业技术研究院、苏州工业园区三方共建的工业过程模拟与优化研究所,由杨培东院士团队和江苏省产业技术研究院、苏州工业园区管委会、中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所四方共建的天际创新(培东)中心两大新型研发机构,经由江苏省纳米技术产业创新中心引进而落户园区,将有力地支持纳米领域原始创新、推动区域经济转型升级。
    2017年,园区继续加快细分领域新型应用技术研发机构建设,在柔性制造、第三代半导体等优势领域,布局“中为柔性光电子智能制造研究院”、“氮化镓研究院”、“深圳浪尖集团长三角智造中心”、“海尔开放创新中心”等,并将协调推动中科院电子所苏研院、中科院兰化所苏研院等科研机构建设,加速创新资源集聚。
    目前,园区已累计引入国内知名高校和科研院所26所,省级以上工程中心、企业技术中心、重点实验室、院士工作站等各类研发机构51个,国家高新技术企业124家,建设公共技术服务平台18个。
    公共平台体系日益完善
    园区积极打造基础性平台、产业支撑平台、技术支撑与工程化平台、标准与检测平台和大科学装置一条龙布局的创新平台体系,涵盖了纳米加工与测试分析、信息情报、专利运营、生物学安全评价、技术标准化、器件可靠性和失效分析等方向,满足了纳米技术应用产业创新研发、技术服务、工程化和产业支撑等关键环节。
    其中,世界首座集材料生长、器件加工、测试分析为一体的纳米科技领域的重大科技基础设施——“纳米真空互联实验站”对孕育和形成战略性光电子高技术产业和先进制造业具有重要作用,目前一期建设已经完成,实验站模拟实验装置调试成功,核心大型仪器设备已到位,核心高层次人才队伍已初步形成,并对外开放服务。
    2017年,园区还在微纳制造领域重点布局“集成微系统封装公共平台”,满足MEMS产品封装、测试的迫切需求,填补MEMS产业公共平台服务体系中最后的空白,进一步推动园区成为国内领先、国际知名的MEMS产业高地。
    创新人才与成果不断涌现
    园区加速高端创新创业人才引进,人才高地已显成效。目前,在纳米技术应用领域已集聚了院士团队16个,国家千人计划团队74个,省双创团队66个,姑苏领军团队90个,园区领军团队304个,创新能力越来越强。2017年上半年,江苏盖亚环境科技股份有限公司董事长程功弼与苏州晶品新材料股份有限公司董事长高鞠入选第13批国家“千人计划”青年项目、创业人才项目;苏大维格光电科技股份有限公司董事长陈林森获得首届“江苏省专利发明人奖”。
    园区纳米企业创新成果也日益凸显。2017年上半年,苏州旭创科技有限公司宣布正式推出全球首款400G OSFP产品,具有功耗低、体积小、速率高等特性,有利于数据中心增加容量、提高端口密度和降低功耗;苏州慧闻纳米科技公司首创了将纳米技术和化学气体传感器阵列结合的智能气体传感器系统,推出世界首款可植入手机的“电子鼻”- -甲醛传感器检测系统,对甲醛气体的检测下限可达到40ppb;聚宜工坊的“智能发热棉服”在2017年慕尼黑国际体育用品博览会(ISPO MUNICH 2017)上获得“ISPO全球设计大奖”银奖;安诺其集团投资锐发打印3000万元,用于数码喷头的生产线建设,打破国际垄断;桐力光电的边缘补强和边缘遮光胶水走进央视《创业英雄汇》,引发投资人抢投爆灯;劭行(苏州)智能科技有限公司基于压电微声技术而开发的无源无线传感与识别系统进入央视《创业英雄汇》全国十强取得佳绩。

编辑 唐晓雯
2017年10月26日