当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 苏州中心·城际内湖杯 2017金鸡湖帆船赛 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



在金鸡湖“邂逅”帆船运动


    在刚刚过去的周末,一场酣畅淋漓的帆船赛事让人们看了个过瘾。来自全国各地以及德国、比利时、墨西哥等多个国家的200余名选手在金鸡湖踏浪逐舟,享受水上帆船运动带来的乐趣。 

    作为国内最大的内湖帆船赛事,城际内湖杯创办于2011年,经历了从太湖到玄武湖,再到金鸡湖的地点“迁移”,目前已成为金鸡湖一年一度的品牌体育赛事。金鸡湖帆船赛成功将海上帆船文化与传统水陆文化相融合,除了打响专业赛事品牌,更积极关注赛事“亲民”内涵,让帆船运动成为更多人可亲近、可参与的水上运动。 
    小小少年“扬帆”金鸡湖 
    今年的金鸡湖帆船赛,青少年OP帆船赛再度成为人们关注的焦点。自举办以来,金鸡湖帆船赛通过一次次精彩亮相以及多年的培育,让帆船运动越来越被苏州人接受与青睐。城际内湖杯组委会代表庞伟敏表示,与往届赛事相比,本届帆船赛共吸引了5支苏州本地赛队参赛,并有9位苏州小选手报名了OP帆船赛,这是很大的突破。 

    比赛现场,来自各个城市的小选手们乘风破浪、冷静应战,大多数都完成了全部赛程?;竦萌录鬃榈谝幻男⊙∈侄诺侠嚼醋运罩菝椒憷植?,12岁的小少年看起来沉稳绅士,已然具有了多次比赛经验。在杜迪澜看来,帆船的速度与竞技感让人着迷,在比赛中与队友相互切磋较量的感觉也让这项运动充满魅力。 
    现场观摩赛事的专业人士表示,此次OP帆船赛从赛事安排、现场执行到活动统筹等,各环节落实都十分成熟。城际内湖杯组委会也表示,赛事将积极汲取每一届经验,在专业性和规范度上继续努力,致力打造更专业、更规范的青少年OP帆船赛。 
    在金鸡湖来一场“帆船之旅” 
    当点点彩帆高高挂起,当时当刻,金鸡湖的魅力是其他任何时刻都无法比拟的。城际内湖杯金鸡湖帆船赛将城市旅游风光与水上运动风采相结合,呈现独一无二的视觉观赏效果,赛事本身亦成为水城苏州的一道靓丽风景线。 
    “在打造一场专业水上运动赛事的同时,我们还希望通过金鸡湖帆船赛的常态化举办,将帆船运动的文化与魅力传递出去,让更多市民与游客不只是以‘参观者’的身份,更是以‘参与者’和‘体验者’的身份,走近帆船运动?!痹谂游懊艨蠢?,苏州是著名的“东方水城”,水资源丰富,但是城市对于民众亲水、乐水的娱乐休闲开发尚不完善?!敖鸺扒枪?A级景区。市民和游客来到金鸡湖,最常见的休闲方式就是沿着湖边散散步,或是坐船来一次水上观光?!?nbsp;

    在庞伟敏看来,一场“帆船之旅”也许可以成为游客了解金鸡湖的新方式?!胺硕旧硎且恢治薅π形?,对水域不会造成任何污染;帆船行驶于湖面,随风荡漾也成为一道风景。经过几届帆船赛的运作,我们也逐渐让帆船游览成为游客观光金鸡湖的方式之一,以此让大家游玩金鸡湖拥有更多选择?!?nbsp;
    短短四天的赛事,人们与水上帆船运动拥有了一次亲密接触的机会,但庞伟敏更希望将“接触”的时间拉长?!拔颐窍Mü恍┨剿?,将帆船与游客结合起来,让金鸡湖的帆船运动同时成为一个旅游产品,将帆船运动这一休闲方式普及化。同时,对于工作、生活在园区的外籍人士而言,也能让他们在园区重新找回玩帆船的乐趣?!?/p>


编辑 严春霞
2017年10月16日