当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 苏州中心·城际内湖杯 2017金鸡湖帆船赛 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



“城际内湖杯”再战金鸡湖


    今天,2017“城际内湖杯”金鸡湖帆船赛拉开帷幕,比赛将持续至10月15日。本届比赛共有200多名选手参加,比赛采用场地赛、长航赛、对抗赛等竞赛模式,来自国内外的帆船爱好者将在金鸡湖湖面上一较高下。

  外籍选手超过三分之一
  “城际内湖杯”帆船赛自2011年创办以来,每年都吸引着来自世界各地的帆船爱好者参加。从2013年起,金鸡湖成为该项比赛的固定比赛场地。今年的帆船赛,参赛选手超过200名。其中,有来自欧美亚三大洲十多个国家的选手参加,外籍参赛选手超过三分之一。
  “城际内湖杯”组委会代表庞伟敏介绍,不少参赛选手还曾参加过国际一线帆船赛事,具有丰富的经验,实力不容小觑。为了让比赛更规范,本届赛事特别邀请邵先利担任仲裁。邵先利是中国第一个集国家级教练员、国际级裁判长、国际级仲裁委员3个角色于一身的帆船专业人员。
  经过几年的培育,苏州本土参赛队伍的数量也在今年创造了新高。据悉,本届比赛,苏州本土报名的参赛队伍达到5支,并且有9位本地小选手报名参加OP帆船赛。
  丰富配套活动同步举办
  一年一度的金鸡湖帆船赛既是专业选手的竞技场,也是广大市民可以参与的水上运动会。今年,组委会在赛事期间,还组织了丰富多元的赛事配套活动。
  据了解,“金鸡湖帆船摄影节”已经同步启动?!巴罩荨被婊笕惨芽?,邀请了苏州各地的“小画家”们来到现场,以“灵动苏州,创想未来”为主题展开创作。赛事期间,还将举行为期四天的“Parkingpark国际乐活节”,包含了美食、手作、舞蹈、音乐等多项内容。
  比赛期间,广大市民在苏州文化艺术中心、月光码头等地,均可近距离观赛。
  帆船进内湖打造旅游新名片
  作为国内较早实现比赛与商务旅游、城市休闲相结合的帆船赛,“城际内湖杯”金鸡湖帆船赛已被列入苏州工业园区体育发展“十三五”规划中的六大品牌活动之一,同时也被苏州市旅游局纳为国际旅游节系列活动之一?!八罩荼就帘娜哟锏?支,有9位本地小选手报名参加OP帆船赛?!弊蛱?,庞伟敏告诉记者,经过多年培育,金鸡湖帆船赛知名度不断扩大,已成为一张苏州旅游的新名片。
  江苏省帆船帆板运动协会秘书长徐辉认为,金鸡湖帆船赛促进了水上运动发展,突破了帆船运动在滨海城市发展的限制,让帆船走进内湖。在这项赛事的带动下,近年来,国内帆船运动向内陆城市发展的速度越来越快,“帆友”也越来越多。


苏报融媒记者 张黎丽
《姑苏晚报》2017年10月13日