党的十八大以来,苏州工业园区以创新引领转型升级,以富民提升园区经验,经济社会发展取得良好业绩。过去五年,园区在提升经济发展动能、增强科技创新浓度、深入推进开放创新、持续改善民生福祉、加快建设宜居新城等五个方面开展不竭创新探索,深度诠释了“创新之城、非凡园区”的内涵。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 苏州工业园区·砥砺奋进的五年 > 园视点
页面打印】 【内容打印】  【字号      



家在园区,看得见的民生幸福


    一张日新月异、纵横交错的立体交通网不断发展壮大,不仅驱动区域经济快速发展,更给居民出行提供了现代化摩登体验;一大批新学??そㄉ韬推粲?,让教育均衡化的步伐“落地有声”;民众联络所全覆盖“步伐”全力冲刺,让更多老百姓享受“幸福站点”的优质服务,休闲、学习、娱乐,无所不包;体育中心、金鸡湖环湖健身步道,让城市的运动休闲文化,有了完美的承载空间……一件件民生实事落地,承载着人们对美好生活的无限期待。

    在苏州工业园区,对民生幸福的追求早已成为城市发展努力的方向,在园区经济社会发展的宏伟乐章中,让百姓共享发展与改革的成果”,这是苏州工业园区对于经济社会发展的“终极”解读。
    首创慈善医疗精准救助
    不让每一位居民因病返贫
    民生幸福既是经济发展的目的,也是社会和谐的基础。2011年,园区在全市率先将困难群众自费医疗费用纳入慈善医疗救助,率先实施了自负和自费合并计算的新举措,并以制度的形式加以固定。2013年,基于《苏州工业园区商业补充医疗保险实施意见》的颁布,园区将慈善医疗救助政策做了相应的调整,对纳入医疗救助体系的救助对象,在享受实时医疗救助、商业医疗补充保险之外仍需自付超10000元的费用进行慈善救助。2014年,园区进一步将慈善医疗救助范围拓展为低收入家庭人员,切实的缓解低收入家庭医疗费用的沉重压力,减少因病致贫和因病返贫现象。
    贵都花园34幢105室的李健是一位低保边缘户。他患有重症精神病,无劳动能力,收入来源仅靠父母的退休工资生活;母亲肢体四级,患有小儿麻痹症,行动不便,且患有乳腺癌多年,家庭条件困难。社区于2005年5月为该家庭办理低保边缘救助。为落实相关救助政策,启动物价动态补贴,根据物价动态指标发放物价补贴;为该家庭纳入实时医疗救助范围;每年发放精神病人服药补助;每年春季期间开展冬送温暖走访慰问活动;党建条线及时发放党员关爱基金;社区开发残疾人公益性岗位解决其就业,每年社区给李健过生日,给予社区的关爱。通过简单的劳动改善生活。
    除了民政救助政策的落实,李健还充分得到社会各界的关心,2010年8月开始,博世汽车有限公司组成爱心车队每月护送李健残疾母子去广济医院看病,解决了该家庭看病难的一大问题;今年,湖西针对重残家庭的孩子开展“阳光工坊”项目,让走不出家门的智力、精神、肢体等重度的残疾孩子通过简单的包装、手工皂制作,实现自我的价值。
    园区通过降低起付线,提高救助比例,对支出型贫困家庭实施精准救助。近6年来,累计共有632名救助对象获得共计426万元慈善救助金,人均慈善救助金额6000元,个人最高慈善救助金达96336元。精准扶贫已经成为园区积极构建民生幸福的长效机制。
    有期待有福祉
    民生改善惠及生活方方面面
    近五年来,园区进一步加快城市公共设施建设步伐。轨交2号线东延通车,星港街隧道主体结构基本完成,桑田岛综合管廊、污泥干化厂二期等基础设施项目投入运营,星塘街南段、唯胜路等道路完成改造,现代传媒广场、财富广场、苏悦广场和农行、中行大楼等项目竣工投用。
    同时,智慧城市试点深入推进,社会信用体系平台等8个项目通过验收,智慧社区“互联网+政务服务”模式在全省推广。中央环保督察交办问题整改全面落实,生态文明建设52个项目、阳澄湖生态优化行动11个项目进展顺利,新增绿地达80.4万平方米。
    民生福祉的持续改善还体现在教育、卫生、文化等市民生活的方方面面。2016年,园区基础教育保持高位均衡发展,46个教育建设项目有序推进,9所学校和幼儿园建成启用,服务外包学院成为省示范性高职院校立项建设单位。
    医改工作纵深推进,公共卫生中心对外运营。久龄养老院建成投用,居家养老服务中心项目启动试点。社会保险(公积金)制度并轨取得成效,相关待遇标准稳步提高。推动就业创业力度加大,公益推岗、技能培训等工作进展良好,动迁居民稳定就业率超过98%。新一批动迁社区改造全面启动,环境面貌为之一新。
    园区连续四年在全市文化发展绩效考核中位居第一,文体节、马拉松、龙舟赛等活动影响力持续提升。全国和谐社区示范城区、社区治理和服务创新实验区创建也在园区全面完成,形成一批富有特色的典型案例。
    10分钟体育健身圈 
    人均公共体育设施领跑全国
    “我们不愁吃,不愁穿,最怕繁华都市里没有运动健身的空间?!苯衲?9岁的方启良,同时参加了玲珑湾社区9个社团,跑湖走湖、唱歌跳舞、敲锣打鼓、打拳练操,一周忙得周末都不得休,让他们能够真正地“老有所乐,老有所爱”?!敖酉吕?,我最期待体育中心、金鸡湖环湖健身步道等民生实事项目的建设,这样我就能更好的环湖健身了?!?br />     生活在园区是幸福的,这里每年都有各类全民健身活动,园区广场健身舞蹈大赛,园区社会体育技能大赛、园区全民健身大讲堂等。除此之外,截至目前园区共有2722名社会体育指导员,依托这只队伍,园区打造了近300个晨晚练健身点,指导周边社区居民更好的开展健身活动。
    而接下来,园区人运动的场所越来越多!金鸡湖慢行绿道是大家最为关注的一个。健身步道总里程约为138公里,作为苏州市以及园区的实事项目,金鸡湖慢行绿道项目将在2017年内开工,通过改造与提升现有设施,打造新的景观节点,在环金鸡湖水岸建成一个集休闲、观光步行为主,兼顾缓跑、骑行的多功能系统。重点是未来金鸡湖环湖绿道将串联原有的滨湖景点,并建设增加至16个景点区域,阔别已久的音乐喷泉项目届时也将恢复。
    万众期待的园区体育中心,从2014年开建以来,经历了三年的建设,也将于2017年年底竣工验收。这座全国首例“体育公园式购物中心”不仅功能亲民、造型高端洋气,还在建造工艺上创造了多个全国第一。该体育场是目前全国跨度最大的单层索网膜结构,最大跨度达260米,国外也仅有科威特国家体育场采用大跨度单层索网结构;游泳馆为正交单层索网结构,跨度107米,屋面采用了直立锁边刚性金属屋面,在国内尚属首例,国际上只有伦敦自行车馆的结构与其类似。
    据透露,园区体育中心将于明年6月份正式投入使用。届时,这里不仅会成为各大赛事及大型演艺活动场所,还将建设约1250平米冰面,成为苏州最大的健身娱乐真冰场。体育公园还将在中心位置设置3000平米的大型市民广场和3000平米的儿童乐园,均对市民全年免费开放,苏州市民又将新增一个健身休闲的好去处!
    有那么多的民生福祉,园区人是不是太幸福了?


记者 李楠
《全景金鸡湖》2017年9月20日