党的十八大以来,苏州工业园区以创新引领转型升级,以富民提升园区经验,经济社会发展取得良好业绩。过去五年,园区在提升经济发展动能、增强科技创新浓度、深入推进开放创新、持续改善民生福祉、加快建设宜居新城等五个方面开展不竭创新探索,深度诠释了“创新之城、非凡园区”的内涵。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 苏州工业园区·砥砺奋进的五年 > 园视点
页面打印】 【内容打印】  【字号      



奏响开放创新的狂想曲 成绩背后的“园区故事”


    苏州工业园区被称为全国开发区的“排头兵”,在开放创新综合试验方案获国务院批复的两年来,不断加强组织实施,排出时间表,制定路线图,系统性、整体性、协同性推进各项改革,加快打造中国开发区升级版、世界一流高科技产业园区,不断提升国际化开放合作水平……显然,园区正在构建开放创新的新格局,并已初见成效。

    做好苏州版“格林威治”,形成全产业链金融服务
    近年来“特色小镇”似乎成为城市转型升级的一个新亮点。在浙江先行先试成功后,江苏也开始行动起来。今年5月,第一批江苏特色小镇诞生,共有25个小镇入选,苏州工业园区东沙湖基金小镇是苏州入围的3个小镇之一,随后,苏州工业园区东沙湖基金小镇运营管理有限公司宣布成立。
    “基金小镇由苏州工业园区管委会、中国并购公会、中国基金博物馆三方共同签署协议并发起筹建”,苏州工业园区金融管理服务局局长李洪秋向记者介绍,小镇将以并购基金集聚为主导,引进创业投资、股权投资、产业投资等各类私募基金,形成覆盖创新创业全产业链的金融服务。
    “我们学习美国的格林威治基金镇,也学习了浙江重要基金小镇的经验”,中国并购公会创始公会王巍在接受采访时候曾表示,他们尝试与园区共同打造江苏省第一家的并购基金小镇,也希望大家积极关注并且能够参与。
    确实,园区发展特色小镇是有优势和底气的。2016年,苏州工业园区金融业增加值占GDP比重增加到7.4%,金融类机构数量由724家增加到808家;苏州设计、麦迪科技、亚翔集成3家企业分别在深圳创业板和上海主板完成上市,募集资金8.1亿元,园区已上市企业达17家;新增新三板挂牌企业44家,累计挂牌企业达93家。中新跨境人民币创新业务试点跨境贷款深化为跨境借款。
    同时,就当前来看,园区也确实具备并购基金发展壮大的优越条件。除了优厚的企业和行业扶持政策,园区还发布了众多推进金融机构持续集聚的政策。李洪秋介绍,近年来园区以深化中新金融合作和科技金融创新为抓手,大力推进金融发展,“金融翻番”、“金融繁荣”、“金融提升”三大计划先后实施,吸引了大批金融机构、金融服务企业、私募基金等在园区聚集发展。
    凭借傲人的成绩,苏州工业园区已经稳稳站上高新技术产业的高地。然而要让如此庞大的规模再进一步,则需要市场给予一股清流。关注园区的人都会看到,资本的力量正在这里集聚膨胀,正在培育出一片“资本主导产业、产业回归资本”的创新沃土。

    构建治理新体系 让“亲商”理念越来越美好
    电商企业要抢建仓储运营中心,但负责人不清楚审批要准备什么材料,到园区行政审批窗口咨询办理,两天办好。窗口能够迅速办结,得益于园区全面推进行政体制改革示范平台建设。
    近年来,园区积极组建行政审批局、综合行政执法局和市场监督管理局,构建了大部门制工作格局,加强事中事后监管体系建设,行政机构从改革前22个精简至改革后18个,基本形成了“集中高效审批—分类监管与服务—综合行政执法”的政府治理架构。
    另一方面管委会层面的行政许可权由原先114项需划转事务中已有66项完成划转,共取消42项审批事项,全面取消非许可类审批事项。审批效率得到大幅提升,一般工业项目建设用地规划许可证办理时限由法定30个工作日压缩到2个工作日,基本实现即来即办。
    同时,园区积极创新互联网+政务服务模式,全面推进互联网技术运用到行政审批、居民服务等领域,建设项目电子踏勘系统已推广至全省多个地区。构建基于不同服务对象的分类服务模式,对企业提供一站式统一集中服务,将居民服务网络下沉到社区,方便居民就近办理。全面推进“办税一网通”税收管理改革,144个涉税事项及部分服务贸易对外支付事项纳入资料网上递交,后台集中审批,文书快递送达。
    在经济新常态下继续做好“店小二”,让企业家可以在园区专心创业创新,所以一切改革都不能单兵突进,要顺应并助力开发升级、“双创”推进和“互联网+”的发展。
    对内对外一起“抓” 激活区域发展新动能  
    到2016年底,园区不仅复制推广上海自贸区十几项海关监管创新制度,还推动企业打通国内外市场。去年11月,园区综合保税区获得企业增值税一般纳税人资格试点,企业从单纯加工、两头在外的“V”模式,逐步转向集生产加工、多元贸易等多种功能的“X”型模式,对于企业成本来说,是一个重大利好。
    当然,打开国门,不仅要降低进门成本,还要提供出门便利。2016年,园区新核准对外投资项目104个,新批境外投资10.47亿美元,比上年增长163.6%。能交出这么漂亮的成绩单,离不开园区不断完善引进来与走出去双向开放机制,设立了全国首个国家级境外投资服务示范平台,成立境外投资并购基金以及境外投资促进委员会,成功举办中国(苏州)境外投资与服务高峰论坛,在全国开发区中率先对境外投资实行以备案为主、核准为辅的境外投资管理新模式。
    事实上,无论是打通国内外市场,还是创新境外投资管理,都是为了向世界展示,园区在为全球资金、人才、货物和信息全要素流动,提供了价值洼地,彰显区域竞争力。

 


记者 向煜
《全景金鸡湖》2017年9月20日