党的十八大以来,苏州工业园区以创新引领转型升级,以富民提升园区经验,经济社会发展取得良好业绩。过去五年,园区在提升经济发展动能、增强科技创新浓度、深入推进开放创新、持续改善民生福祉、加快建设宜居新城等五个方面开展不竭创新探索,深度诠释了“创新之城、非凡园区”的内涵。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 苏州工业园区·砥砺奋进的五年 > 园视点
页面打印】 【内容打印】  【字号      



悄然起势,静待总部经济“花开满园”


    苏州工业园区开发建设23年以来,发展速度有目共睹,特别是党的十八大以来,园区积极践行创新发展理念,经济社会快速发展,同时兼顾民生福祉改善,宜居宜业的园区所收获的成绩令世人瞩目。
    在党的十九大即将召开之间,本刊推出《苏州工业园区——砥砺奋进的五年》专题报道,全面回顾园区过去五年努力奋进的成果,共同展望美好未来。
    最近几年,围绕苏州工业园区这座新城的企业布局,总能引来高度的聚焦和讨论。有人说,园区制造业出现了“外迁”现象,但园区制造业正在向高端制造、智能制造转向,同时,相对应的“迁入”也正在发生。
    从2003年开始,欧莱雅、强生、阿迪达斯、保利协鑫、飞利浦、三星、松下等企业在苏州工业园区大显身手。
    企业的城市布局本来属于市场行为,但涉及到搬迁、设立总部的决策,除了考量市场因素外,背后往往还涉及当地政府的努力。早在2003年,园区就出台了《关于鼓励跨国公司在苏州工业园区设立地区总部的若干意见》,10余年间不断加强总部企业扶持力度、优化总部经济发展环境、提升总部经济能级。不少大型外资制造企业逐渐衍生出投资、管理职能,同时国内企业地区总部、功能性机构纷纷进驻,本土企业逐渐培育壮大,园区总部经济初具规模。
    而近日,苏州工业园区正式发布《鼓励总部企业发展的若干政策意见》,从用房补助、购房补助、用地保障、贡献奖励、人才奖励、优化服务等方面对总部企业实施多层次鼓励和扶持,加速推进园区总部经济发展。
    苏州工业园区“诚意”的背后,是希望吸引更多处于“价值链高端”企业的谋划。

    园区总部经济正在起势
    从播种到开花,十余年时间,园区竭尽可能为企业落户、发展浇灌施肥,挥洒阳光雨露,总部经济悄然起势,我们也和区域经济一起静待花开。
    欧莱雅、强生、阿迪达斯、保利协鑫、飞利浦、周大福、三星、松下……这些是大家耳熟能详的企业都纷纷将总部落户园区。近年来,苏州工业园区坚持把发展总部经济作为促进高端服务业发展的重要抓手,为落户总部项目积极争取落实省、市、区各级总部经济政策,总部经济的发展取得了积极的成效。
    截至2016年底,苏州工业园区经省、市、区认定的各类总部达67家。其中,跨国公司地区总部及功能性机构(省级总部)36家,占全省20%、占苏州大市38%;苏州市级总部30家,占苏州大市26%。
    在园区总部经济的政策支持下,经认定的区级总部企业和功能性机构已达23家,2016年,这23家总部机构实现营业收入338.10亿元,合计缴纳税收12.32亿元。2017年,又有11家企业经认定成为园区第4批总部机构,至此园区总部机构达34家。
    到底什么是“总部经济”?它的威力又有多大呢?
    事实上,总部经济是指一个区域利用特有的资源优势,吸引企业将总部在该区域集群布局,将生产加工基地布局在具有郊区优势的其他地区,而使企业价值链与区域资源实现最优空间耦合,以及由此对该区域经济发展产生重要影响的一种经济形态。
    企业总部对于一座城市的效应,包含了税收贡献、产业乘数、消费带动、劳动就业以及社会资本等五方面效应。总部经济则是区域转型、产业升级的发展需要。良好的投资环境、产业配套、高端人才和创新体系使园区成为越来越多总部企业选择、布局及快速发展的沃土。
    耐世特汽车系统公司是一家专注于为整车厂提供转向系统、动力传动系统的全球性供应商,旗下的电动助力转向系统已经服务全球近50家汽车品牌,福特、菲亚特、宝马等等品牌都是耐世特服务的客户。去年12月,耐世特公司将亚太区总部设立在工业园区,负责亚太地区汽车转向系统的研发、制造和销售业务。
    “耐世特的发展和成功离不开苏州工业园区政府的支持”,耐世特汽车系统(苏州)有限公司企业事务总监侯丽告诉记者,园区的产业环境比较好,政策相对优惠,最近耐世特也享受到了总部补贴,以及厂房租赁补贴等一系列的总部经济政策支持,“目前耐世特全球董事会已经决定继续在苏州扩大投资?!?br />     产业环境、人才、创投体系等因素,是诸多企业选择或布局园区的原因。尤其对于创新型企业,无论是从国际视野、对新事物的接收能力,以及政府对高新企业的扶持这些角度衡量,园区都会是一个不错的选择。

    园区的雄心
    近期正式发布的《鼓励总部企业发展的若干政策意见》进一步加大了对总部企业的扶持力度,对2017年后落户园区并经认定的总部企业,租用办公用房可在认定次年起3年内给予用房补贴,按年度租金50%给予补贴,最多可达100万元。
    在园区认定的商务楼宇内购置总部自用办公用房的,将给予购房价款10%的一次性购房补贴,最高可达200万元。不仅如此,经认定的总部企业在园区缴纳税收达到一定规??上硎芄毕捉崩?,高管人才还可享受园区人才安居政策奖励,并按照有关规定享受医疗服务、子女入学等便利化措施。
    园区城铁站附近有一块空地,位于城铁站北侧沪宁城际线和沪宁高速之间,为了进一步加强外资项目集聚、推进民营经济发展、培育一批创新能力强且具有产业引领作用的自主品牌项目,这片1.5平方公里面积的空地将会被打造成园区企业总部基地,为总部项目营造良好的投资环境和产业配套。
    “未来,这里将形成一块集总部办公、商务休闲、时尚文娱等功能于一体的都市特色功能集聚区,打造成园区总部经济发展新高地”,苏州工业园区经济发展委员会副主任?;督樯芩?,园区企业总部基地规划有60栋独立办公楼宇,预计今年年底开工建设,争取做到三年出形象,五年出效益。
    ?;侗硎?,经过23年快速发展,园区产业发展已经从制造业为主的阶段慢慢转向以服务业为主的新的城市业态,在这一过程中,园区自主创新企业、民营企业和外资企业,都有发展相关管理职能,形成总部的需求。
    “在此背景下,苏州工业园区出台了新一轮总部经济政策,以此为契机,我们希望鼓励更多科技企业、民营企业在苏州工业园区设立总部,也希望更多的外资企业能够把功能性的机构放到苏州工业园区来,为苏州工业园区更好更快发展提供新动能?!?/p>


记者 向煜
《全景金鸡湖》2017年9月20日