党的十八大以来,苏州工业园区以创新引领转型升级,以富民提升园区经验,经济社会发展取得良好业绩。过去五年,园区在提升经济发展动能、增强科技创新浓度、深入推进开放创新、持续改善民生福祉、加快建设宜居新城等五个方面开展不竭创新探索,深度诠释了“创新之城、非凡园区”的内涵。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 苏州工业园区·砥砺奋进的五年 > 园视点
页面打印】 【内容打印】  【字号      


实力打call!
科技创新温暖一座城


    回顾过去五年,苏州工业园区用自身经历向世人展现了一条创新发展之路。在二次创业的新征途上,来自全世界的顶级科研院所的集聚,让园区科技创新有了更为浓郁的研发氛围;人才安居工程的强力支撑,掀起园区人才集聚引领研发集聚和产业集聚的新浪潮;纳米应用、生物医药、人工智能三大新兴产业的强势集聚,推动了科技创新的热潮涌动,成为园区打造国际一流高科技产业园区最强动力。让人才、产业、研发,三大领域实现了同频共振,成为领跑城市发展的三驾马车!

    三大新兴产业
    核心领跑,逐梦国际一流园区
    说到科技创新,园区有着坚实的基础。为引领产业转型升级加速,园区制定出台了《加快建设国内一流、国际知名的高科技产业园区的实施意见》,促使生物医药、纳米技术应用、云计算及人工智能等三大新兴产业集聚发展,每年以30%左右 的增幅快速成长。
    在深入了解企业发展需求的基础上,为企业量身定制并不断完善三个产业发展及自主品牌企业培育的扶持政策。这些产业政策的出台,让科技创新的种子在园区开花结果,变园区“制造”为园区“创造”,变“资源拉动”为“创新驱动”。
    2016年,园区生物医药产值超过480亿元,增速超过27%,8家生物医药类企业挂牌新三板。以信达生物等为代表的700多家自主创新品牌企业,去年实现产值增幅达50%。
    目前园区集聚了400多家纳米企业,260多个纳米领军人才创业团队,其中包括16个院士团队,这为园区发展纳米产业奠定了基础。事实上,园区已经成为了全球八大纳米产业集聚度最高的区域之一,同时也是全国第三代半导体氮化镓产业集聚地,这一点,无论对标国内哪座城市、哪个区域,都不会落后于人。
    值得一提的是,前不久,世界上首个在纳米科技领域的重大科技基础设施——纳米真空互联实验站一期在园区建成并试运行,这个装置在江苏省科技经济发展,特别是苏州的纳米技术产业发展中具有核心地位,可以吸引全世界优秀的科研人员来园区,对园区纳米产业发展有着很强的引领作用。
    在以大数据和云计算为支撑的人工智能产业领域,园区聚集了500余家企业,2016年实现产值350亿元;同时,人工智能与智能制造的结合,促进了宝时得、北人机器人等一批行业应用企业的发展;此外,超过上海交大20余家高校在园区设立了人工智能相关的专业或者实验室,包括上海交通大学人工智能研究院等。这些均为园区人工智能产业今后的快速发展奠定了坚实基础。
    三大新兴产业的蓬勃发展,领跑园区为打造国际一流的高科技产业园区而不断前行。
    人才安居工程
    人才集聚与产业升级的互动格局
    通过引进高层次人才来带动园区战略性新兴产业发展,以新兴产业为载体进一步集聚更多人才,这已成为园区推动科技发展的重要举措。
    2017年是园区实施科技领军人才政策的十周年,截止去年年底,园区累计评选出1065个科技领军人才创新创业项目。园区还拥有国家“千人计划”143人、“省双创”人才161人,在全国高新区也是领先的。
    2017年3月,园区还专门出台了人才安居工程,发布了《园区党工委 管委会关于苏州工业园区实施人才安居工程的若干意见(试行)》,旨在打造一个在华东地区最优惠的人才安居政策,涵盖了住房、工资补贴及子女上学等方方面面。对院士、国家级学科带头人、千人计划人才、博士后等不同层次的人才,给予30到500万不等的购房补贴。
    不仅如此,园区社保和公积金管理中心主任助理姚皓蓉还介绍:对在园区单位工作且在缴存住房公积金的领军、高层次和紧缺骨干人才,政府还会给予放宽贷款条件和提高贷款额度的优惠,最高可以申请420万的公积金购房贷款。
    姚皓蓉举例说,苏州含光微纳科技有限公司的吴女士,她以“金鸡湖双百人才”身份办理住房公积金贷款,享受了280万的人才安居贷款优惠政策,按贷款年限22年计算,总计节省利息110万,月还款额节省4140元。
    作为华东地区优惠力度最大的安居补贴,人才安居工程吸引了大批人才,让高端人才在园区能够安居乐业。并努力为人才落户、就业、社保、就医、子女入学等开辟“绿色通道”,打造好创新创业的高尚快捷生活圈。

    “大院大所”集聚
    科技研发,城市创新的密码
    在汇聚全球科技领军人才的同时,园区正在打造更高水平的产学研平台,而这离不开“大院大所集聚发展”这一内在动力。
    2016年10月,苏州工业园区管委会、杨培东团队和江苏省产业技术研究院、中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所四方正式签约,合作共建天际创新暨纳米能源材料研究所。杨培东坦言,天际创新选择落户苏州,是充分考虑到国内的创新环境和园区的产业优势,这是一个很自然的结果。
    2017年1月,哈佛大学韦茨创新中心项目在园区启动,这一国际创新平台主要定位于生命科学、精准治疗以及大健康领域,致力于吸引来自全球的相关创业项目来苏州,并进行产业培育和孵化,目标是培育项目总计超过100个,形成一批在世界范围内领先的生物技术高科技公司。 
    2017年5月,园区管委会与上海交通大学合作共建“上海交通大学人工智能研究院”,未来研究院将在园区内开展人工智能领域领先技术的研发,同时整合资源发展人工智能+产业,力争带动百亿产值;结合专业团队,拉动民间资本,力争建立10亿以上规模的产业基金,引进海内外顶尖团队产业化,并培养出更多研究生和产业人才。
    过去五年,还有中科院上海生化细胞研究所、华中科大脑空间信息技术研究院、化学药品加工平台、大分子药物中试平台、医学检验所公共平台等启动建设、中科院上海技术物理所苏州研究院、深圳先进技术研究院苏州研究院、中科院自动化研究所苏州研究院等一批大院大所在园区落地,有力推进了产学研转化,为城市创新发展提供有力的科技支撑。
    毫无疑问,知名高校在园区设立的研发中心,将进一步推动园区由单纯的制造向科技研发转变。未来,园区将优化大院大所创新生态圈,组织实施创新产业引领、原创成果转化、标志品牌创建、创新生态建设四大工程,加快建设国内一流、国际知名的高科技产业园区,相信园区的科技发展将一定能交出更为完美的答卷。


记者 李楠
《全景金鸡湖》2017年9月20日