党的十八大以来,苏州工业园区以创新引领转型升级,以富民提升园区经验,经济社会发展取得良好业绩。过去五年,园区在提升经济发展动能、增强科技创新浓度、深入推进开放创新、持续改善民生福祉、加快建设宜居新城等五个方面开展不竭创新探索,深度诠释了“创新之城、非凡园区”的内涵。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 苏州工业园区·砥砺奋进的五年 > 增强科技创新浓度
页面打印】 【内容打印】  【字号      



以科技创新为龙头 答好“创新四问”


    编者按
党的十八大以来,苏州工业园区践行创新发展理念,紧扣“两聚一高”主题,经济社会发展取得喜人成绩。在党的十九大即将召开之际,本刊特推出《苏州工业园区·砥砺奋进的五年》专题报道,全面回顾过去五年园区砥砺奋进的成果,深度诠释“创新之城、非凡园区”的内涵,共同展望美好未来。
  从以基础设施建设为特征的城市化快速启动、工业化同步推进阶段,到以产城互动并进为特征的先进制造业加速集聚、现代化城市形态初步展现,再到以实现内涵增长为特征的产业转型升级、东部综合商务新城加快建设……经过二十三年的开发建设,如今,一场关于新兴产业的创新革命正在苏州工业园区持续酝酿发酵。
当前,园区重点规划、引导和培育生物医药、人工智能、纳米技术应用三大战略性新兴产业正飞速发展,2016年分别实现产值480亿元、350亿元和380亿元,并保持年均30%左右高速增长?;卮鸷谩按葱滤奈省?,园区再度走在了先试先行的前列,开启了创新驱动、转型升级的新征程。

园区不断探索新政策加大引才留才力度。 袁轩 摄

  人才——书写引才留才的“园区样本”
  吴烨娴在苏州含光微纳科技有限公司工作,从事生物纳米领域的创新研发,不久前,她以“金鸡湖双百人才”身份向园区社保和公积金管理中心提交办理住房公积金贷款,短短7个工作日后,她就拿到了280万人才安居贷款,按照贷款年限22年计算,总计节省利息110万元,月还款额节省4140元?!拔以诤M馍盍耸?,来园区后能感受到这里的创新创业氛围很好,政府为人才考虑得很周全,解决了我们的后顾之忧,现在我终于可以在园区安家了?!?br /> 人才是经济社会发展的第一资源,是实施创新驱动发展的核心要素。早在2007年,园区就紧紧扭住产业优化升级的“牛鼻子”,启动实施科技领军人才创业工程,由园区科技和信息化局每年评选和引进科技领军人才,为区域转型升级提供支撑和保障。在园区的新兴产业群中,一个“高大上”的朋友圈正在集聚生成。截至目前,园区已拥有143人国家“千人计划”、161人省双创人才,累计评选出1065个园区领军项目,被评为国家级“海外高层次人才创新创业基地”、中国科协“海外人才离岸创新创业基地”。
为加大引才留才力度,园区不断探索新的配套举措。今年3月,《园区党工委管委会关于苏州工业园区实施人才安居工程的若干意见》正式发布,围绕人才住房政策、人才个人激励政策、子女入学政策和医疗保健等出台“一揽子新政”。经过充分的前期准备,园区社保和公积金中心于7月底设置服务窗口,正式受理该项业务。截至8月底,已累计为5名人才发放了1070万人才安居公积金贷款。
“人才安居新政拓宽了受惠人才的覆盖面,按照领军人才、高层次人才和紧缺骨干人才三个层次,相应提高了公积金贷款的额度,最高额度可以达到普通公积金贷款的6倍?!本菰扒绫:凸鸸芾碇行闹魅沃硪︷┤亟樯?,为更便利地提供人才安居服务,近年来园区社保和公积金中心不仅开通了绿色通道,缩短了贷款审批时限,还畅通了包括手机APP、微信在内的移动互联网服务渠道,随时随地都能享受预约、查询和测算服务?!懊髂昶?,我们还将启动针对在园区缴纳个人所得税并形成园区地方财力的各类人才的专项奖励工作?!?br /> 创新——大院大所驱动产业发展新引擎
6月27日,园区独墅湖畔,一场重量级的“学术风暴”——冷泉港亚洲科学会议正在进行,会议的主题是“灵长类动物神经科学:从感知到认知与疾病模型”,158位顶尖专家与会。而在距离会场几百米之外的华中科技大学苏州脑空间信息研究院内,数名专家正在进行人类大脑意识和思维的神经基础的研究。
去年10月,苏州市政府、苏州工业园区管委会、华中科技大学、江苏省产业技术研究院签订合作协议,共建华中科技大学苏州脑空间信息研究院。根据协议,项目组将协同国内顶尖科研院所和高校,整合相关学科领域的智力资源,力争建设成为世界一流水平的脑科学国际合作研究中心。
今年8月底,由上海交通大学与苏州市人民政府、苏州工业园区管委会共建的上海交通大学苏州人工智能研究院正式落地园区。未来,研究院将以感知及认知智能关键技术为核心,覆盖人工智能全领域技术及系统,包括语音语言、图像、大媒体、脑机交互、并行计算、数据分析、芯片、传感器、机器人等。研究院将在3-5年时间里建成全国首个全生态人工智能综合配套公共服务平台,实现200家以上的科研单位和企业接入使用,引进10到15家人工智能企业落地苏州,实现直接产值3-5亿,引进3-5名高端领军人才,建成人工智能研发人才培训基地。
“对接大院大所和名校名企,借力高端创新资源,是提升区域创新能力有效途径,也是苏州推进聚力创新、加快转型升级的重要抓手?!痹谏虾=淮笕斯ぶ悄芩罩菅芯吭航遗埔鞘缴?,苏州市委副书记、代市长李亚平如是说。
过去多年来,园区先后引进了中科院纳米所、中科院上海生物化学与细胞生物学研究所等10家“国家队”科研院所,它们的扎根发展不断充实完善着园区的创新基因,引领着区域的创新发展。
服务——软实力提升科技创新力
不久前,苏州工业园区中小企业服务中心正式更名为苏州工业园区企业发展服务中心。自2009年挂牌成立以来,中心在园区科技和信息化局等部门指导下,为区内的企业提供全方位、多层次服务,涵盖和企业发展息息相关的政策、人才、融资、资源等等。更名后的“苏州工业园区企业发展服务中心”将在前期重点服务科技企业的基础上,扩宽业务范围、扩大服务对象,打造独具园区特色的“全覆盖、全过程、全功能、平台化、网络化、个性化”企业综合服务平台。
坚持初心,优化创新创业生态。今后,园区企业发展服务中心的服务范围将从区内9000多家科技型企业拓展到5万多家工业企业,服务内容也将不断丰富,真正地将“服务企业”做到极致。
事实上,从开发建设之初起,园区就以营造与国际接轨的人才发展软环境为目标,努力为人才提供高效的全天候、全方位、全过程服务。园区持续完善科技金融服务体系,推动人才项目与科技金融深度融合,为各类人才提供从孵化期、初创期、成长期、扩张期到成熟期的全过程资金服务;持续完善创新创业服务体系,通过企业发展服务中心“一站式”提供投融资、项目申报、人才服务、知识产权等服务,打通了政府服务的“最后一公里”;积极引导科技服务社会化、信息化、品牌化、专业化发展,通过举办论坛、路演、联谊等形式,进一步优化完善亲才服务体系,努力营造引得进、留得住、成长得好的人才发展环境。


作者 唐晓雯
《苏州日报》2017年9月15日