党的十八大以来,苏州工业园区以创新引领转型升级,以富民提升园区经验,经济社会发展取得良好业绩。过去五年,园区在提升经济发展动能、增强科技创新浓度、深入推进开放创新、持续改善民生福祉、加快建设宜居新城等五个方面开展不竭创新探索,深度诠释了“创新之城、非凡园区”的内涵。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 苏州工业园区·砥砺奋进的五年 > 提升经济发展动能
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区发布总部经济新政
转型引擎启动加速度


    在位于苏州工业园区东长路的耐世特汽车系统(苏州)有限公司内,200多名研发工程师正在忙碌地工作,他们并非只为苏州公司工作,他们的创新成果将应用到整个亚太地区的耐世特工厂。
经过二十三年的开发建设,苏州工业园区早已走出单纯的制造业驱动阶段。近年来,园区加速推进产业升级,培育和发展战略性新兴产业,发展现代服务业……在推进转型跨越的发展过程中,园区打造的新经济正在为园区更好更快发展提供更有力更持久的“内生动力”,总部经济是其中的重要组成部分,耐世特汽车系统(苏州)有限公司的研发场景,就是园区总部经济发展的一个缩影。
近日,园区正式发布《鼓励总部企业发展的若干政策意见》,从用房补助、购房补助、用地保障、贡献奖励、人才奖励、优化服务等方面对总部企业实施多层次鼓励和扶持,加速推进园区总部经济发展。

  国际知名巨头纷纷“扎根”园区
耐世特汽车系统是一家专注于为整车制造商提供转向及传动系统的全球性供应商,主要产品包括电动助力转向系统、转向管柱和中间轴、动力传动系统、先进驾驶辅助系统以及自动驾驶技术。公司全球总部位于美国,成立于1906年。自1999年以来,耐世特已在全球售出超过4000万套电动助力转向系统产品,它的创新研发成果带来了驾驶安全性、操控性、舒适性等方面颠覆性的体验。据耐世特汽车系统(苏州)有限公司上海分公司企业事务总监侯丽介绍,早在2006年耐世特第一家工厂落户园区时,研发中心就随之同步设立,2016年,耐世特研发中心正式升级为苏州技术中心,成了整个亚太区总部。
“我们选择将总部落户园区的原因很简单,园区的地理位置好,物流便利,对人才也很有吸引力。另外,这里的产业规模效应大,政策完善,管理有序?!焙罾鏊担骸凹改昀?,我们也得到了一系列的总部经济政策扶持,包括总部补贴、厂房租赁补贴等?!卑樗孀偶际跹蟹⒃谠扒摹霸?,下一步耐世特将继续在苏州增加投资,扩大现有的苏州技术中心,新的技术中心将成为集团内电动转向系统及自动驾驶领域的研发型功能性机构。
事实上,像耐世特一样在园区设立总部的全球性企业已不在少数。近年来,不少园区的大型外资制造企业逐渐衍生出投资、管理职能,同时国内企业地区总部、功能性机构纷纷进驻,本土企业逐渐培育壮大,园区总部经济初具规模。截至2016年底,园区经省、市、区认定的各类总部达67家。其中、跨国公司地区总部及功能性机构(省级总部)36家,占全省20%、占苏州大市38%;苏州市级总部30家,占苏州大市26%。在园区总部经济的政策支持下,经认定的区级总部企业和功能性机构已达34家。

  积蓄自主品牌企业发展底气
据苏州工业园区经济发展委员会副主任?;督樯?,早在2003年,园区就出台了《关于鼓励跨国公司在苏州工业园区设立地区总部的若干意见》,10余年间不断加强总部企业扶持力度、优化总部经济发展环境、提升总部经济能级。
“在集聚优势资源、助力企业走出去方面,园区总部经济政策给予了我们大力支持?!痹谥泻馍杓萍殴煞萦邢薰靖弊芫硇旌S⒖蠢?,园区鼓励扶持总部经济发展给了自主品牌企业发展底气和志气。
中衡设计集团股份有限公司原为苏州工业园区设计研究院,成立于1995年,主营业务为工程设计、工程监理与管理、工程总承包。2014年在上海主板上市,成为国内首家建筑设计行业IPO上市的企业。根据中国勘察设计协会民营设计分会2016年排名,中衡设计入围全国十大民营设计企业,排名第四。
作为园区建设的最初参与者和全过程实践者,中衡设计目前已明确了以园区为总部的全国化发展战略。2015年起,中衡设计先后并购了西南地区最大的民营设计企业之一重庆卓创、苏州华造设计、浙江省工程咨询公司,并与陕西省西咸新区秦汉新城管委会签订了“丝路国际设计小镇项目建设投资合作意向书”?!跋衷谖颐枪旧栌惺〖豆こ碳际跹芯恐行囊桓?,拥有授权发明专利23项,实用新型、软件著作权等150余项。接下来,我们将继续探索以设计为核心,向工程产业链延伸的发展模式?!毙旌S⑺?。
“提到总部经济,我们往往会联想到跨国企业,但在园区许多自主品牌企业经过多年的创新发展已经在走向全国走向世界,相信不久的将来,这些企业将成为园区总部经济的主力,为区域转型升级提供鲜活动力?!弊;度缡撬?。

  为区域经济转型发展提供新动能
  总部经济在产业带动、人才集聚、技术创新和要素集聚辐射等方面发挥着重要作用。近年来,伴随着园区产业转型升级的步伐,总部经济已成为园区创新发展模式的必经之路,对促进园区由生产制造功能向服务经济乃至综合服务功能转型具有重大意义。
“经过二十多年的开发建设,园区制造业的资源瓶颈还在凸现?!弊;侗硎?,加大力度鼓励发展总部经济是园区顺势而为、优化经济结构的重要路径。
据悉,此次出台的总部经济新政将进一步加大对总部企业的扶持力度,对2017年后落户园区并经认定的总部企业,租用办公用房可在认定次年起3年内给予用房补贴,按年度租金50%给予补贴,最多可达100万元。在园区认定的商务楼宇内购置总部自用办公用房的,将给予购房价款10%的一次性购房补贴,最高可达200万元。不仅如此,经认定的总部企业在园区缴纳税收达到一定规??上硎芄毕捉崩?,高管人才还可享受园区人才安居政策奖励,并按照有关规定享受医疗服务、子女入学等便利化措施。
    此外,为进一步加强外资项目集聚、推进民营经济发展、培育一批创新能力强且具有产业引领作用的自主品牌项目,园区正在园区城铁站附近集中建设企业总部基地,规划总面积约1.5平方公里,设置60栋独立办公楼宇,将形成集总部办公、商务休闲、时尚文娱等功能于一体的都市特色功能集聚区,打造园区总部经济发展新高地。
“总部经济”是园区转型发展的重要动力。


作者 余闻 摄影 袁轩
《苏州日报》2017年9月15日