党的十八大以来,苏州工业园区以创新引领转型升级,以富民提升园区经验,经济社会发展取得良好业绩。过去五年,园区在提升经济发展动能、增强科技创新浓度、深入推进开放创新、持续改善民生福祉、加快建设宜居新城等五个方面开展不竭创新探索,深度诠释了“创新之城、非凡园区”的内涵。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 苏州工业园区·砥砺奋进的五年 > 喜迎十九大 党群谱和谐
页面打印】 【内容打印】  【字号      



东沙湖“党员四大团”献礼党的十九大


    近年来,苏州工业园区东沙湖社区党委以“两学一做”学习教育为契机,积极找准基层治理的难点热点和党员发挥作用的着力点,为各类党员发挥先锋模范作用搭建平台,实施“散作满天星,聚是一团火”为主题的“星火服务”计划,号召党员以个人或者组团的形式积极联系服务群众,刷高党员在社区治理中的存在感,成立了以“听、说、读、写”为要素的党员四大团,实现榜样示范引领。近期,在十九大召开期间,党员四大团结合自身实际,通过各种形式献礼党的十九大,营造浓厚的盛会氛围,团结凝聚人民群众更加自觉热爱党、跟党走。
    红色原创团:原创数十首诗词曲 讴歌党的伟绩

    10月18日上午,东沙湖“红色原创团”成员认真收看习近平总书记所作的十九大报告,大家深受鼓舞、倍感振奋。当天上午,“红色原创团”微信群里热闹非凡,大家纷纷展示自己的原创佳作,诗词曲艺,各显神通。米巴精密公司工会主席黄忠和时代上城南社区孙广爱发来《观十九大有感》诗歌,时代上城北社区耿志瑜发来一首藏头诗《贺十九大召开》,将“党代会召开好运来”几个字嵌入每句诗的第一个字,表达了对十九大召开后人民生活蒸蒸日上的祝福和愿景。原创团的其他成员也不甘落后,在两天时间里,总共创作30余首诗词歌赋等各类作品,例如:玲珑湾社区乐龄(异地)党支部书记汪前进创作以《喜听党的十九大报告(调寄如梦令)》为主题的词,星辰南社区肖大运创作歌曲《红色喜讯传下来》,玲珑湾社区党员陆湘桐绘画《巨龙腾飞》……这些作品代表了红色原创团以及东沙湖辖区全体党员群众在十九大报告精神的指引下,坚定不移跟党走,为中国特色社会主义建设事业贡献力量的信心和决心。
    党员讲师团:开展一系列课程 传播党的理论

    十九大报告勾画出了中国未来发展的美好蓝图,普通党员怎样立足自身岗位、结合自身所长,为新的辉煌征程添砖加瓦,东沙湖党员讲师团成员用实际行动,给出了自己的答案。退休前任青海省水利厅副巡视员的时代上城北社区党支部宣传委员、东沙湖“党员讲师团”成员张占君,基于写作的爱好和多年的写作实践,为东沙湖社区工作者开设了“写作的门径”专题培训,通过分享自己丰富的写作经验和心得体会,进一步提高东沙湖宣传工作整体水平,为东沙湖基层党组织更好地开展好党的宣传工作奠定基础。杨红英、毛炳泉等讲师团成员也都在积极备课,认真研究、仔细领会十九大报告精神,谋划用系列课程,以接地气的授课方式,将十九大精神传递给居民特别是未成年人和青年群体,传承红色基因,延续红色血脉,同心共筑中国梦。
    新闻播报团:开启一周联播 传递党的声音

    在十九大召开的七天时间里,东沙湖新闻播报团特别开启一周联播,充分依托“东沙湖发布”微信公众号,密集推送党的十九大新闻,将十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措用生动形象的语言为辖区居民开展“空中讲解”,包括《十九大新概念》《解读新时代》等。同时,新闻播报团和红色原创团实行强强联手,将红色原创团十九大系列作品,通过在“朗读吧”录音,转换为声情并茂的朗读语音,每天在微信平台定期发布,在居民中间广为流传,为十九大胜利召开营造出浓厚热烈氛围。
    民情观察团:实施每日观察报送 关注民生民情

    民情观察团紧紧围绕“联系群众、反映民声、参助决策”的职责定位,在十九大期间,充分发挥民意“邮递员”的功能作用,每天参与社区巡逻,公交站台执勤,入户走访,线上交流等工作,多渠道收集民情民声,将基层群众的意见建议向上级反映,将十九大的精神向群众传达,做好党和政府联系群众的桥梁。十九大开幕以来,通过向社区党组织、居委会每日报送,民情观察团已经累计传达社情民意23条,有效密切党群沟通,为十九大胜利召开做好了基层保障。


编辑 陈忠平 许超
2017年10月23日