2007年10月1日,“中国肖邦”李云迪与布达佩斯节庆管弦乐团用一场瑰丽无比的音乐会,掀开了苏州文化艺术中心的美丽面纱。十年耕耘,苏州文化艺术中心发展成由大剧院、音乐厅、芭蕾舞团、美术馆、文化馆、影城、培训机构、商业中心等组成的多元“文化高地”,为苏州市民打造了一座与艺术零距离的精神殿堂。2016年,由苏州市与苏州工业园区共同打造的、苏州市唯一的职业交响乐团也驻场苏州文化艺术中心。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 苏州文化艺术中心十周年 艺术,从这里开始 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      


文以化人,艺以养心。在苏州文化艺术中心的靓丽舞台上,一部部文艺精品就像雨后清风,温润着苏州观众的心灵——
构筑市民和艺术家的文化殿堂


    对于苏州文化艺术中心,爱好文艺的人们总会在心底藏着一份期待:最近有什么精彩节目可以看,文艺“大咖”们会在什么时候来?

  在有“小鸟巢”美誉的苏州文化艺术中心,民族经典精粹与国际名家、名团相映成辉,文化的“温度、高度、深度”交织融合。一场场精彩绝伦的视听盛宴,为苏州观众打开一扇扇艺术之窗,不断提升市民的文化素养,引领人们的文化观和价值观。
8月以来,2017iSING!Suzhou国际青年歌唱家艺术节,正在这里如火如荼地举行。来自世界各国的43位青年歌唱家,在这里会通东西方文化,让苏州这座历史文化名城散发出浓郁的现代艺术气息。
温度:市民首选的艺术殿堂,艺术家首肯的非凡舞台
在文化部近期公布的国家“千人计划”人才名单(文化艺术人才)中,iSING!
Suzhou国际青年歌唱家艺术节艺术总监、著名男低音歌唱家田浩江入选“创新人才”。
面对殊荣,田浩江表示:“荣誉,不仅是我个人的,更是属于苏州这座城市的。如果离开了苏州文化沃土的滋养,没有苏州文化艺术中心的平台,仅靠我一人之力,是无法做出这样的成绩的?!?br /> 作为苏州文化博览中心的一大载体,苏州文化艺术中心一直是市民首选的艺术殿堂。它以文化惠民、普及高雅艺术为使命,全面整合苏州工业园区文化馆、金鸡湖美术馆、苏州芭蕾舞团、苏州交响乐团等各类文化资源,广泛开展各类文化活动,开辟了国内独一无二的集剧院演出、影院运营、艺术培训、美术展览、专业院团、群众文化等全产业链经营为一体的演艺发展苏州模式。
一个优秀的文化平台,不仅群众欢迎,也会让艺术家心生向往。因为,吸引优秀艺术人才,也将带动本土人才的培养。
苏州文化博览中心有限公司董事长、总裁殷卫东在接受采访时说:“田浩江入选‘创新人才’,是苏州文化博览中心的荣誉,也是我们前进的动力。作为江苏省文化产业示范基地,我们将致力于为国家级、世界级艺术人才提供平台、展现风采?!薄?  在政府的大力支持下,2014年至今,苏州文化博览中心主办了四届iSING!Suzhou国际青年歌唱家艺术节,推动了中外民间文化交流和汉语国际推广。作为艺术节艺术总监,田浩江的目标,是为中国和世界舞台培养一批具有东西方文化视野和全面艺术修养的青年歌唱家。他说:“荣誉更意味着责任,我将进一步在iSING!Suzhou国际青年歌唱家艺术节中充分融入苏州文化特质,用歌声让苏州文化的魅力走向世界舞台?!?br /> 上海戏剧学院客座教授钱世锦,是苏州文化艺术中心的艺术顾问。对于苏州文化艺术中心,他是这样看的,一个国际性的文化传播与交流平台,世界各国、各类别的艺术在美丽的金鸡湖畔聚合发散。很多国际顶尖的艺术家在来到苏州演出后就爱上了苏州。他说:“像祖宾·梅塔、苏菲·穆特这样的大师,在来演出之前并不知道苏州。演出之后,我们在一些场合相遇时,他们会颇为兴奋地谈起苏州。这里是艺术家们首肯的非凡舞台?!?br /> 高度:演艺发展创苏州模式,造就多元“文化地标”
2007年10月1日,“中国肖邦”李云迪与布达佩斯节庆管弦乐团用一场瑰丽无比的音乐会,掀开了苏州文化艺术中心的美丽面纱。自此,苏州的演艺“履历”也掀开了新的篇章。
这些年来,越来越多的市民走进苏州文化艺术中心,屏息凝神的聆听、欣赏来自世界各地的名家名团演奏,体验文化艺术带来的美好感受。
10年耕耘,苏州文化艺术中心由大剧院、苏州芭蕾舞团、金鸡湖美术馆、苏州工业园区文化馆、苏艺影城、苏艺培训、商业中心等组成了多元“文化地标”。2016年,苏州市唯一的职业交响乐团也驻场苏州文化艺术中心。
运营之初,人们远望这个“小鸟巢”,更多是对它能带来美好文化艺术生活的种种遐想。在没有先例可循的情况下,苏州文化艺术中心大胆创新实践,培养壮大大剧院、演艺厅、苏艺影城、培训基地等文化业态,扩大市场引导文化消费,推动文化演艺产业的市场化运营。
10年来,苏州文化艺术中心坚持用优秀的文艺作品不断提升市民的文化素养,引领人们正确的文化观和价值观。祖宾·梅塔、伊万·费舍尔、迪图瓦、郑明勋、丹尼尔·哈丁、苏菲·穆特、马友友、谭盾、赖声川、林怀民、德累斯顿国家管弦乐团、布达佩斯节日交响乐团、德国巴伐利亚广播交响乐团、法兰克福广播交响乐团、BBC爱乐乐团、新西兰皇家芭蕾舞团等名家名团纷纷登上苏州文化艺术中心的舞台。
如今,苏州文化艺术中心已经举办各类演出近4000场次,各类公益教育活动近千场次,节目场次、平均上座率、票房等指标均在行业内处于领先水平。
2017年,围绕苏州文化艺术中心10周年活动引进的剧目,不断掀起票房高潮。舞台剧《斯拉法的下雪秀》创下单一节目最高票房和单一节目单日销售最高票房2项纪录;赖声川剧场史诗《如梦之梦》引发抢票热潮,个别粉丝甚至半夜搭起帐篷排队购票,短短三天就吸引来自全国各地近7000人次来苏观演。
“演出散场时,看着观众愉快的表情,就知道在刚刚过去的两个小时里,音乐、舞蹈或是歌剧、戏曲带给了他们多么美好的时光,这也是我们最为满足的时刻?!彼罩菟找昭莩鲇邢薰咀芫碚帕了?。
深度:艺术生产力蓬勃向上,与城市文化携手成长
  作为苏州这座城市馈赠市民的“文化礼物”,苏州文化艺术中心还承担了大量的公共文化服务功能。
文以化人,艺以养心。10年来,苏州文化艺术中心广泛地开展艺术教育、培训、展览和讲座等,让市民免费贴近高雅艺术,提升幸福感,也为文明城市创建提供了重要支撑。
2017年,新成立的苏州交响乐团出手不凡,全年规划了52场音乐会。其中,市民不仅能聆听到小约翰·施特劳斯的音乐会版歌剧《蝙蝠》,舒伯特、德沃夏克、柴可夫斯基的代表作也将轮番登场。苏州交响乐团音乐总监陈燮阳,更是在一年之中带来四场主题为“完全贝多芬”的贝多芬作品专场音乐会。
在苏州交响乐团的成立仪式上,当江苏省交响乐团团长吕军在拿到52场音乐会的宣传册时,连连赞叹“高起点,高水准”。
早些年成立的苏州芭蕾舞团的表现也同样抢眼。2012年3月和6月,苏州芭蕾舞团作品中国版《罗密欧与朱丽叶》分别受邀登上国家大剧院、上海大剧院。2014年,苏州芭蕾舞团创作的民族芭蕾舞剧《西施》作为大型舞台剧目入选国家艺术基金资助项目。2016年,中国版《罗密欧与朱丽叶》欧洲巡演项目获得了年度国家艺术基金资助。2017年4月,苏州芭蕾舞团受邀赴俄罗斯参加第九届古典芭蕾艺术节,此外苏州芭蕾舞团10周年新剧《唐寅》获得了年度国家艺术基金资助。
谈及今后发展,殷卫东表示,从文化供给的角度,要加强艺术生产能力,苏州交响乐团要重视中国交响乐作品的创作演出,打造具有苏州特色的文艺精品,苏州芭蕾舞团要坚持一年一部原创舞剧的创作频率,积累更多的经典剧目,园区文化馆要不断繁荣群众文艺作品创作。
“我们期待用艺术生产的硕果,让苏州文化艺术中心焕发出源源不断的生命力,与苏州城市文化携手成长,交出与苏州城市地位相匹配的成绩单?!币笪蓝?。


记者 弓玺 梅蕾
《苏州日报》2017年8月21日