2007年10月1日,“中国肖邦”李云迪与布达佩斯节庆管弦乐团用一场瑰丽无比的音乐会,掀开了苏州文化艺术中心的美丽面纱。十年耕耘,苏州文化艺术中心发展成由大剧院、音乐厅、芭蕾舞团、美术馆、文化馆、影城、培训机构、商业中心等组成的多元“文化高地”,为苏州市民打造了一座与艺术零距离的精神殿堂。2016年,由苏州市与苏州工业园区共同打造的、苏州市唯一的职业交响乐团也驻场苏州文化艺术中心。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 苏州文化艺术中心十周年 艺术,从这里开始 > 业态解读
页面打印】 【内容打印】  【字号      



与电影文化有约


    周末闲暇,看一场电影正在成为一种生活方式。位处苏州“小鸟巢”二楼,苏艺影城是苏州工业园区最老牌的一家影院,也是承载了园区人最多电影记忆的地方。从2007年开业至今,苏艺影城已走过十年,依托五星级的硬件、体验与文化,苏艺影城不但给园区人呈现完美的观影体验,更让电影文化在这里流通,让电影的芬芳沁入更多人的内心。 

    观影体验用“技术”说话 
    2010年,电影《阿凡达》在中国的上映开启了新的观影模式,IMAX的出现为观众呈现了更加卓越震撼的观影效果?!暗笔?,拥有一张IMAX荧幕是一家影院的骄傲。苏艺影城的IMAX荧幕是江苏省第一张、全国第五张IMAX荧幕,整个江浙沪当时除了上海有一张,另一张就在苏艺影城?!栋⒎泊铩飞嫌呈?,许多周边城市的观众为了看IMAX版本而来到苏州,那是我们发展最好的时候?!?nbsp;
    2007年,苏艺影城的开业填补了园区影院的空白,当时,整个苏州的影院数量亦是寥寥。苏艺影城总经理陈琪介绍,苏艺影城是苏州第一家真正意义上的现代影院,也是第一个以五星级标准建设的影院?!八淙豢狄延惺?,但我们的五星品质和技术放在现在仍然是领先的:我们拥有业内公认的苏州最好的放映机,我们的IMAX影厅的建设从一开始就是按照IMAX的要求去设计,我们对机器房温度、湿度的控制一直很精准,机器的清洁保养做得特别好,机器的稳定性非常高?!痹诔络骺蠢?,完美的观影体验是需要以技术做支撑的。在优质硬件的支持下,影片的亮度、清晰度、色彩、稳定性可以带给观众最好的体验。 

    服务“面面俱到” 
    天冷了可以借毯子、手机没电了可以借充电宝、孩子太小可以用一只垫子垫垫高……在苏艺影城,细节的面面俱到让人对影城的服务印象深刻。 
    2010年以后,苏州的影院建设呈井喷式增长,从商业综合体到邻里中心,人们观影的选择越来越多?!暗庇霸涸嚼丛蕉?,市场的分流就成为一种必然,而且一直到现在,园区仍不断有新的影院投入使用?!痹诔络骺蠢?,面对市场的不断稀释,苏艺影城除了继续保持优质硬件给人以最佳观影体验,优质的服务同样是“留人”的一种方式?!傲己玫姆褚馐锻梢猿晌霸旱囊豢椤信啤?。我们的优质服务已经渗透到方方面面,譬如:我们的3D眼镜在每一场结束后都会用药水和机器进行清洗,每副眼镜每天只使用一次?!?nbsp;
    陈琪透露,苏艺影城的内部管理拥有一整套流程。比如对待客诉处理,每一个客诉都需要形成一份报告,影城的各种应急预案也特别全面?!八找沼俺怯氪缶缭和羲罩菸牟┑囊堤?,我们的服务人员也是流通的,承担影城服务的工作人员也同时承担着剧院服务,而剧院服务的要求一向是很高的?!背络鞅硎?,苏艺影城是苏州市第一批文明影院,也是苏州市唯一一家国家广电总局颁发的五星级影院。 

    文化让商业也温情 
    去年夏天,苏艺影城邀请了年轻导演张大磊,就影片《八月》与苏州的影迷朋友们漫聊。同年,《八月》成为台湾金马奖评选的一匹黑马,张大磊也迅速成为炙手可热的人物。 
    “虽然是一家商业影院,但我们与文化之间却不存在断层?!背络魈寡?,对于一些票房产出不一定很高、但质量靠前的小众艺术电影,苏艺影城一直给予着极大的宽容?!陡值那佟贰冻そ肌贰断猜砝盘焯荨贰陡匀什ㄆ搿贰鱿衷谒找沼俺堑男≈谟捌?,无论是排片数量、观影人数,还是票房演出,苏艺影城在苏州各影院中一直名列前茅,园区的观众对于小众而口碑突出的电影的接受度和需求度也是最高的。 
    今年,苏艺影城再一次承办了金鸡奖评审。自获评金鸡奖永久评奖基地以后,这已然成为金鸡湖畔的一项电影文化传统。在陈琪看来,商业之余,苏艺影城同样拥有一份文化情结。在这里,观众可以欣赏到商业电影以外的优秀影片,影院每年给出公益观影场次……突出文化、突出服务,这是苏艺影城给苏州观众带来的文化福利和观影实惠?!白魑患疑桃涤霸?,我们的特色与大多数商业影院并不相同。在十年成长中,苏艺影城希望将更丰富的电影文化从这里传递出去,让苏州观众看到更大的电影世界?!?/p>

 

编辑 严春霞