2007年10月1日,“中国肖邦”李云迪与布达佩斯节庆管弦乐团用一场瑰丽无比的音乐会,掀开了苏州文化艺术中心的美丽面纱。十年耕耘,苏州文化艺术中心发展成由大剧院、音乐厅、芭蕾舞团、美术馆、文化馆、影城、培训机构、商业中心等组成的多元“文化高地”,为苏州市民打造了一座与艺术零距离的精神殿堂。2016年,由苏州市与苏州工业园区共同打造的、苏州市唯一的职业交响乐团也驻场苏州文化艺术中心。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 苏州文化艺术中心十周年 艺术,从这里开始 > 业态解读
页面打印】 【内容打印】  【字号      



打造“中国芭蕾”品牌


    9月7日、8日,苏州芭蕾舞团新剧《唐寅》在苏州文化艺术中心大剧院首演。作为建团以来的第七部原创作品,《唐寅》以“江南第一风流才子”唐寅的人生经历为主线,聚焦人物内心的自我挣扎,以芭蕾语言剖析人物,诠释了一个与夹杂了诸多“戏说”成分截然不同的历史人物形象。 

《唐寅》剧照

    在苏州芭蕾舞团艺术总监李莹看来,《唐寅》的诞生与苏芭十年的成长积淀密不可分?!白源窗熘?,苏芭就一直致力做原创的中国芭蕾。其中,既有选材自西方故事的《罗密欧与朱丽叶》、《卡门》等,也有立足苏州的原创民族芭蕾《西施》?!痹诶钣ǹ蠢?,《唐寅》是比《西施》走得更远、更深的作品?!啊短埔肥撬瞻糯醋鞯牡谝徊磕行蕴獠淖髌?。而且较之于故事性,《唐寅》更侧重内心戏,其创作难度和挑战比以往更大?!短埔返牡嵌运瞻攀瓿沙さ淖詈眉??!?nbsp;
    创作力提升 
    十年出品七部原创舞剧 
    2010年,苏州芭蕾舞团探索西方芭蕾与中国传统文化的结合,创新创编了芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》,让“现代中式”成为该剧最大的亮点。2010年,该剧在台湾高雄全球首演后,在全中国乃至全世界众多的《罗密欧与朱丽叶》版本中脱颖而出。两年后,该剧还受邀登上国内最高艺术殿堂——上海大剧院、国家大剧院,大获好评。 

《罗密欧与朱丽叶》剧照

    苏州芭蕾舞团成立于2007年,是江苏省唯一的专业芭蕾舞团。在李莹看来,“做原创的中国芭蕾”一直是苏州芭蕾舞团的不懈追求。十年来,舞团创作编排了《囍》《肖邦的诗》《邂逅摇滚》等芭蕾精品,以及《罗密欧与朱丽叶》《人偶情缘》《胡桃夹子》《西施》《灰姑娘》《卡门》《唐寅》等七部大型原创舞剧。 
    “《唐寅》的创作是苏芭十年成长的必然选择。我们选择了苏州具有代表性的一位人物形象,花了两年时间完成了立项、创作等一系列过程。为了表现这位才华卓绝、性情不羁,却因多舛命运的摆布在功名仕途与自由生活间困顿徘徊的人物,我们摒弃了写实手法,通过利用一些可以呼应他性格的元素,借助芭蕾语汇传递人物的内心?!崩钣ū硎?,舞剧《唐寅》刻画的是孤独的艺术家形象,通过这部作品,希望能让观众认识一个真实的唐寅。 
    品牌走出去 
    让中国芭蕾扬名世界 
    2016年,苏州芭蕾舞团先后带着原创舞剧《西施》以及《胡桃夹子》分别远赴新加坡和中东国家卡塔尔及巴林,让中国芭蕾再一次在世界舞台上翩翩起舞。 

苏芭与卡塔尔小演员在一起

    回忆起在卡塔尔的演出,李莹印象深刻?!暗笔?,苏芭版本的《胡桃夹子》是在卡塔尔国家会议中心连演四场。在距离开演还有半个月的时候,4场演出的票已基本售出,尤其前三场几乎是爆满,《胡桃夹子》的票房甚至创下了该中心成立以来的最高纪录?!崩钣ㄍ嘎?,虽说是在中东国家演出,事实上,作品面对的却是全世界的观众?!翱ㄋ涤凶沤?0%比例的西方人,这里多元并且国际化。在我们演出的剧院里,观众来自世界各地,所以这是一场面向全世界的演出?!?nbsp;
    从《罗密欧与朱丽叶》惊艳台湾,到《卡门》参加波兰比得哥什歌剧节,再到《西施》舞进新加坡,以及《胡桃夹子》绽放在中东舞台……十年来,苏州芭蕾舞团原创的舞剧已有四部走上了国际舞台?!霸谧非笞髌诽厣?,苏芭的创作还非常多元性。除了《罗密欧与朱丽叶》、《西施》、《卡门》等具有深度的作品,苏芭也创作了诸如《胡桃夹子》等更趋大众化的作品,以此满足不同观众群体的欣赏需求?!苯衲?,苏州芭蕾舞团还将带着《罗密欧与朱丽叶》启动欧洲巡演。 
    苏州有芭蕾 
    舞出城市文化绚丽篇章 
    数月来,在园区生活了九年的新苏州人王丹萍会持续地去一家培训机构学习芭蕾。而这一“突发奇想”,竟是由于之前在苏州文化艺术中心看过的芭蕾演出?!八罩萦涤凶约旱陌爬傥柰?,无论对老苏州还是新苏州,这都是让人兴奋和自豪的事?!蓖醯て继寡?,她以前只在电视上看过芭蕾,那种距离感让她觉得:芭蕾,可远观,但无法走近?!八?,当我知道自己生活的城市有芭蕾舞团时,那种感觉是完全不同的。我开始关注他们的演出,喜欢了以后,心里慢慢就萌生了想要学习的念头?!?nbsp;

    润物细无声,这是苏州芭蕾舞团对于苏州所产生的影响力。在长三角地区,苏州的芭蕾培训机构数量在同级城市中遥遥领先,这同样得益于苏州芭蕾舞团的影响力所在?!霸谘莩鲋?,我们也鼓励演员到不同的培训机构做芭蕾老师。一方面将专业的芭蕾知识教给孩子们,同时也扩大舞团在城市的影响力,让更多人知道‘苏州有芭蕾’?!?nbsp;
    十年原创、十年成长,在李莹看来,苏州芭蕾舞团收获的每一份认可、每一个荣誉,都是舞团踏踏实实走出来的?!白魑鞣降牟袄匆帐跣问?,芭蕾进入中国已经有60年了。中国芭蕾想要在世界舞台上拥有一席之地,一定要做特色、做原创?!背先缋钣ㄋ?,苏芭不但拥有优秀的舞蹈演员,更拥有出色的芭蕾舞编导。作为舞团的艺术总监,李莹与潘家斌夫妇在回国前曾担任美国匹兹堡芭蕾舞剧院男女首席主要演员?!霸谙执缁嶂?,利用芭蕾语汇讲述西方故事或者中国故事,这是作品的原创力所在。而苏州芭蕾舞团,拥有这样的创作能力。未来,我们也将继续深耕苏州的芭蕾市场,用演出引领观众,打响中国芭蕾品牌?!?/p>


编辑 严春霞
2017年9月12日