2007年10月1日,“中国肖邦”李云迪与布达佩斯节庆管弦乐团用一场瑰丽无比的音乐会,掀开了苏州文化艺术中心的美丽面纱。十年耕耘,苏州文化艺术中心发展成由大剧院、音乐厅、芭蕾舞团、美术馆、文化馆、影城、培训机构、商业中心等组成的多元“文化高地”,为苏州市民打造了一座与艺术零距离的精神殿堂。2016年,由苏州市与苏州工业园区共同打造的、苏州市唯一的职业交响乐团也驻场苏州文化艺术中心。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 苏州文化艺术中心十周年 艺术,从这里开始 > 业态解读
页面打印】 【内容打印】  【字号      



在具有仪式感的空间亲近艺术


    在苏州,当人们想去“看一场话剧”或“听一场音乐会”,苏州文化艺术中心往往是第一选择。2007年,位于金鸡湖畔的“小鸟巢”正式开业,大剧院和演艺厅两个剧场空间也同时开放。十年来,来自世界各地的近3700场演出在此呈现,苏州人开始与世界艺术“零距离”。 

《戏台》剧照

    在苏州苏艺演出有限公司总经理张亮看来,剧场是一个具有仪式感的空间。它为观众呈现优质并且值得期待的内容,让观众在这个空间里欣赏艺术与美?!笆昀?,我们坚持用最严格的标准遴选节目。对于任何年龄段的观众,我们不仅给他们带来好的节目,更让他们看到一些新颖的、预料之外的演出,这是剧院存在的价值和意义所在?!?nbsp;
    经过十年的发展和积淀,苏州文化艺术中心的剧场从内容引进到管理运营,都正在成为业内同行学习和比对的对象。张亮坦言,虽然目前剧院的演出规模尚不能比肩北上广深等一线城市,但是就节目的整体呈现而言,苏州文化艺术中心交出了与苏州城市地位相匹配的文化成绩单。 
    艺术,从这里开始 
    提及在苏州文化艺术中心接受的艺术熏陶以及对苏艺的感情,在园区生活了九年的王丹萍侃侃而谈。从最初的艺术“门外汉”,到现在音乐会、话剧、美术展样样涉猎,王丹萍透露,这多亏了苏艺搭建的艺术平台?!八罩菸幕帐踔行木拖袷且簧让?,推开门,我就走进了不同的世界?!?014年,王丹萍因一场公司演出结缘苏艺。三年来,她在苏艺观看了《德累斯顿男童合唱团音乐会》《时间之外》《最后十四堂星期二的课》等二十余场演出,涵盖了音乐会、舞蹈、话剧等不同的艺术类别。 
    用演出引领观众,将艺术植入生活,这是苏艺给苏州人生活带来的最直观的改变。王丹萍最近还在学习芭蕾,而这一“突发奇想”也正是源于她在苏艺看过的几场舞蹈演出?!八罩萦涤凶约旱陌爬傥柰?,这是所有苏州人都值得庆幸和骄傲的事。我以前只在电视上看过芭蕾,但现在芭蕾就在我所生活的城市,这种感觉是完全不同的。我会关注苏州芭蕾舞团的演出,一旦喜欢,就拥有了行动力。苏艺引领了一个方向,它带动了我骨子里的文艺细胞,并让它们增加和扩散?!?nbsp;

大剧院内景

    张亮回忆,十年前,苏州的演艺市场刚刚萌芽,苏州人想看一场高品质的演出并不容易。现在,苏州的剧场越来越多,其中最被老百姓青睐的,非苏州文化艺术中心无疑?!八找沾嬖诘氖曛?,不只是为苏州人带来了一座建筑,更重要的是我们提供的空间、内容,还有服务?!闭帕镣嘎?,从去年以来,苏艺的绝大多数演出都属于售罄的状态,这无疑是苏艺十年发展最让人欣喜的回报?!霸谧钤绲募改?,我们经?;嵛狈亢蜕献实P?;但经过十年的积淀,苏州市场的回馈正在让我们获取到城市带给剧院的力量。过去十年,我们努力培育观众和市??;现在,我们只要把好的演出带到苏州,大家一定是识货的。我们逐渐开始从苏州的市场中收获力量和信心,这是一种双向的改变和支撑,是剧院的价值体现?!?nbsp;
    将最好的节目呈现给苏州的观众,这是苏艺十年来不变的承诺。如今,当话剧、芭蕾、音乐会等艺术形态已经慢慢融入苏州人的文艺生活,张亮坦言,大剧院对节目的引进也到了需要提升的时候。明年开始,苏艺将常态化启动百万项目,让苏州人可以同步看到北上广的优质演出,同时积极邀请顶级交响乐团以及大型音乐剧节目,为苏州人更多地呈现舞台艺术表演的不同面向,让大家看到更多不同类别的演出。 
    领航城市演艺文化 
    今年年初,苏州文化艺术中心重磅启动了全新的自主品牌——苏艺亲子艺术季。该项目以年龄为标准细分儿童群体,全年将引进来自全球十个国家和地区的近百场演出,其中包括适合3-18个月宝宝的《云上的孩子》,适合2-10岁孩子的法国装置音乐剧《水孩子》,还有0-100岁都能观看的加拿大创意爆笑手影戏《影子梦工场》等。 
    在张亮看来,苏艺十年发展对苏州市场的贡献之一,就是让越来越多的孩子走进了剧院?!耙酝亩缪莩?,孩子在看,父母玩手机、睡觉,或者在场外等待。其实,一部成功的儿童剧演出,不只在于吸引了多少小朋友观看,更在于有多少个家庭愿意一起享受剧场的美好时光?!币劳兴罩菸幕帐踔行牡木缭涸靥?,张亮希望未来在苏州建立一种具有文化氛围的家庭娱乐观念?!八找帐昀匆恢痹谂嘤壑?。我们通过不同形式的演出,让演艺文化成为苏州人家庭消费和家庭生活的一部分,甚至是必需品。当孩子们从小就有走进剧场的习惯,剧场就永远有未来?!?nbsp;

    今年母亲节,杨桃桃带9岁的儿子走进苏艺大剧院,用一场演出庆祝节日。定居园区13年,杨桃桃看着苏艺一步步成长为园区人最爱光顾的地方?!拔壹堑盟找崭崭湛凳?,演出还不多。当时我和老公一起去那儿看电影,觉得环境特别好。等有了孩子以后,我开始认真关注苏艺的舞台剧,发现那里引进了不少不同国家的好节目。我第一次走进苏艺剧场,就是陪儿子一起看日本飞行船剧团的一部儿童剧?!?nbsp;
    现在,杨桃桃一家都是苏艺的粉丝。只要时间合适,她会和老公一起看话剧,或是带着儿子看儿童剧、听音乐会?!拔以投右黄鹪诖缶缭禾怀〉セ晒芏雷嘁衾只?。现在,儿子也正在学习单簧管,这可能也是一种启蒙?!痹诖幼呓绯〉墓讨?,杨桃桃特别注重循序渐进?!拔颐亲钤绻劭吹氖嵌?,它的演出没有太多限制,演员也会和台下的小观众有互动,现场很自由;等到孩子年龄大了一些,我就慢慢开始带他看音乐会等正式的演出。艺术能陶冶人的情操,因为我自己喜欢,所以我也希望孩子能跟我一起体验这种美好,让他对艺术的认知不只是来自电视,更来自现场?!?nbsp;
    艺术可以改变一座城市的气质,而这也是剧院的使命所在。自开业以来,话剧一直是苏州文化艺术中心两个剧场最重要的演艺形态之一。经过十年的积累,苏州文化艺术中心从“话剧艺术节”起步,启动了“戏剧元年”,又打造了“苏州青年戏剧节”,苏州的戏剧文化经历了从“探索”到“深耕”,再到“发酵壮大”的过程。张亮表示,苏艺对于戏剧演出的调整会以市场需求作为参照?!熬中幕?,苏州的好戏越来越多,但是单纯的‘看戏’已经不能满足大家的需求。除了看好戏,观众们还想参与戏剧制作,甚至站在舞台上表演,这便是苏州青戏节诞生的初衷?!痹谡帕量蠢?,作为城市文化的引领者,苏艺对于城市的贡献已经不只在于拿到多少票房,更要为城市生产和制造好戏,培养戏剧人才?!肮ノ颐锹蛳防囱?,未来我们要培育苏州本土的戏剧力量。剧院不只是一个空间,我们要依托这个空间和多方资源,为苏州的戏剧力量成长提供源源不断的土壤和滋养,让戏剧真正在苏州扎根?!?nbsp;
    塑就城市形象新名片 
    今年年初,赖声川导演的《如梦之梦》首次登陆苏州,在金鸡湖畔为观众们上演了一场穿越时间和空间的大戏,吸引了来自全国各地乃至海外的戏迷们踊跃观演。在张亮看来,《如梦之梦》来到苏州,不仅兑现了苏艺“把最好的作品带给观众”的承诺,同时也将苏州的形象“推送”到了更多人面前?!啊度缑沃巍肥撬罩菅莩鍪谐〉囊桓黾讼窒?,其中有70%的观众是外地人。因为这场演出,我们将苏州的形象展现给了长三角地区,展现给全国,甚至展现给了海外?!?nbsp;
    剧院就像是一台连接器——它通过多样化的演出,架设起连接城市与城市、国家与国家之间了解、交流的平台。当全世界的艺术团体和艺术家借由演出来到苏州,他们看到的不只是传统的小桥流水,还有现代国际的苏州对于艺术的追求。他们因为一场演出结识苏州,对这里产生印象,并且把这种印象带到了国际上,让世界了解苏州,了解中国。 

    今年暑期,苏州文化艺术中心还将在国家艺术基金的资助下,启动中国剧院运营与管理人才培养项目。项目将邀请中国大陆、香港、台湾,以及新加坡等国家和地区的资深专家学者,为国内的剧场从业者进行集中一个多月的培训?!熬托幸捣⒄苟?,这次集中培训很有意义,苏艺为此争取了两年?!闭帕镣嘎?,除了苏州文化艺术中心,目前只有北上广等一线城市的剧院拿到过这一项目的“举办权”?!八找帐甑某沙ず突硪丫谝的谛纬闪肆己玫挠跋旌涂诒?。通过举办这次培养项目,一方面我们为行业发展做出贡献;同时,也是利用这一机会,让更多人了解苏州?!?nbsp;
    伴随城市发展的迅速迈进,剧院正在成为城市独一无二的文化标志。在过去数年间,全国各地的剧院如雨后春笋般建设和运营。有数据统计,目前国内拥有2000家左右的剧场,其中每年演出超过50场的剧院不足30%。而在苏州文化艺术中心,每年呈现的演出场次逾200场,观众每周都可以在这里看到想看的演出。诚如张亮所言,苏州文化艺术中心是苏州市献给苏州老百姓的一份厚礼。苏艺的剧场不是商业运营的空间,而是承担了公共文化服务的功能。过去十年,苏艺坚守了这份文化责任;未来十年,苏艺将继续秉持这份精神,做好苏州的文化高地。


编辑 严春霞
2017年7月6日