2007年10月1日,“中国肖邦”李云迪与布达佩斯节庆管弦乐团用一场瑰丽无比的音乐会,掀开了苏州文化艺术中心的美丽面纱。十年耕耘,苏州文化艺术中心发展成由大剧院、音乐厅、芭蕾舞团、美术馆、文化馆、影城、培训机构、商业中心等组成的多元“文化高地”,为苏州市民打造了一座与艺术零距离的精神殿堂。2016年,由苏州市与苏州工业园区共同打造的、苏州市唯一的职业交响乐团也驻场苏州文化艺术中心。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 苏州文化艺术中心十周年 艺术,从这里开始 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


用芭蕾语言诠释江南才子
苏芭新剧《唐寅》首演


    昨晚,苏州芭蕾舞团原创舞剧《唐寅》在苏州文化艺术中心大剧院进行首演。
  《唐寅》是国家艺术基金2017年度资助项目、江苏省艺术基金2016年度资助项目,以“江南第一风流才子”唐寅的人生经历为主线,通过芭蕾语言来剖析人物跌宕起伏的一生,走近他的艺术作品与精神世界。舞剧《唐寅》几乎没有陈述唐寅的才华,而是聚焦于其内心的自我挣扎,重塑了一个与戏说形象截然不同的唐寅。作为苏州芭蕾舞团十周年的原创力作,舞剧《唐寅》从立项到完成历经两年。
  苏州芭蕾舞团建立于2007年,转眼间已走过十年。作为江苏省首个专业芭蕾舞团,苏芭本着原创为主旨,十年来硕果累累。苏芭艺术总监李莹表示:“我们十年前做不了舞剧《唐寅》,因为需要更多的积淀来帮助我们将这部剧做深入、做好看。舞剧《唐寅》用西方芭蕾语言进行当代的美学表达,是芭蕾民族化路径在中国当代的成功尝试?!?/p>


记者 梅蕾
《苏州日报》2017年9月8日