2007年10月1日,“中国肖邦”李云迪与布达佩斯节庆管弦乐团用一场瑰丽无比的音乐会,掀开了苏州文化艺术中心的美丽面纱。十年耕耘,苏州文化艺术中心发展成由大剧院、音乐厅、芭蕾舞团、美术馆、文化馆、影城、培训机构、商业中心等组成的多元“文化高地”,为苏州市民打造了一座与艺术零距离的精神殿堂。2016年,由苏州市与苏州工业园区共同打造的、苏州市唯一的职业交响乐团也驻场苏州文化艺术中心。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 苏州文化艺术中心十周年 艺术,从这里开始 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


从开业时的“卖票难”到如今的场场售罄,从原本观众喜欢什么引进什么,到现在的“看点好的”
苏艺十周年 与苏州观众共同成长


    每年一到年底,就有一批文艺青年跑到北京去看《如梦之梦》,2月初跑到上海东方艺术中心看《如梦之梦》。但在今年2月,全国观众在苏州,在苏州文化艺术中心看了回《如梦之梦》“,这体现了作为苏州文化高地和苏州演艺文化引领者的使命和价值,我们深感欣慰”,苏州苏艺演出有限公司总经理张亮如是说。今年是苏州文化艺术中心成立十周年,在艺术中心开业以前苏州的演出市场可以用“断断续续”四个字来形容,这十年间,苏州文化艺术中心与苏州观众共同成长。

  苏艺的落成运营让苏州有了常态化运营的艺术空间
  苏州文化艺术中心开业于2007年10月,当时还叫苏州科文中心,由苏州大剧院、苏艺影城、苏州芭蕾舞团、商业中心组成,但还没有如今看到的苏州交响乐团、金鸡湖美术馆、园区文化馆、苏艺培训。当年,“钢琴王子”李云迪、指挥大师伊万·费舍尔也前来共襄盛举,以首演世界十大交响乐团之一的“布达佩斯节庆管弦乐团音乐会”为“苏州小鸟巢”送来一份贺礼。
  2007年10月1日,对于一座城市来讲,苏州文化艺术中心的诞生相当于一个连接器,将城市的百姓生活与全国乃至全球的艺术文化建立起一座桥梁。这样一个很有仪式感的空间,将传统的苏城百姓带往更加时尚、更加国际的生活方式。
  此前在央视《朗读者》中,冯小刚导演谈到他的年轻时代就是在剧院度过,剧院对于很多人来讲是一个非常有仪式感的地方。对于苏州这座城市来讲,苏艺的落成运营,让苏州有了一个真正的剧院,一个常态化运营的艺术空间。
  张亮回忆,自己2003年第一次到苏州,苏州的演出市场可以用“断断续续”四个字来形容,“那几年,爱看演出的我,只2005年在会议中心看过一次小提琴音乐会,就再没别的特别记忆了?!彼罩葑噬罨熬缑孕炝犰?,是个土生土长的苏州妹子,她回忆说,2007年以前,作为嘀嘀呱呱的苏州人,演出于她的记忆也都是片段式的。

  从“卖票难”到如今的场场售罄 文化艺术高地的引领价值显现
  这几年,全国大大小小的剧院如雨后春笋般涌现,不断地建设、运营。据不完全统计,全国约有2000多家剧场,但每年演出50场以上的剧院还不足三成。按照苏艺目前的运营规模,每年的场次在200场以上。如此算来,苏州老百姓每个周末都能在这里看演出。从去年年初到现在,苏艺绝大多数演出都是售罄状态,一出票就火速抢空。
  “刚开业的那几年,作为剧院方,我们考虑的大都是如何去卖票,怎样才能让艺术家对上座率有一个好的观感。到现在十年沉淀下来,我们一贯坚持的一手抓节目品质、一手抓观众培育的理念被市场所验证,苏州老百姓已逐步形成了为所爱的演出买票消费,为所爱的公益文化投入时间精力的习惯。但凡只要我们把好的演出活动带到苏州,观众一定是识货买账的?!?br />   张亮认为,苏艺肩负的功能不再是观众想看的、爱看的就引进,有时候反其道而行之也是一种培养。今年1月,苏艺办了一场儿童剧的新闻发布会,做了很多形式上的创新。新的亲子文化理念、新的国际节目规划引起不少家长和孩子极大兴趣,以至于今年所有的儿童剧目在演出前几乎全部售罄。
  “我们想给孩子看点好的。如果带给大家的东西永远是我熟悉的,永远是我知道的、我了解的,我相信这个剧院就失去了她作为文化艺术高地的引领价值?!闭帕烈源澄幕透哐盼幕?,“对于这座城市来讲,剧场的贡献就在于打开了一座城市对外文化交流的窗户,打开了人们走出去面对世界的眼界与信心?!?br />   着重打造“百万项目常态化” 让苏州跟上北上广演出步伐
  经过十年培养,苏州观众已经接纳原本受众群体比较小却制作精良能从中获益的剧目。
  张亮透露,过去十年,苏艺引进的国际原版音乐剧相对较少,因为苏州观众的消费习惯还不成熟。但时至今日,他们惊喜地发现,市场已经趋于成熟,苏艺开始大踏步地准备迎接更具品质的全新演出季?!拔颐窍Mü约旱呐?,让全苏州看到跟北上广同步的演出?!?br />   节目运作的核心观念被定义为“百万项目常态化”,也就是说,一百万元以上的项目今后会在苏艺以一种常态化的形式存在,让观众每个月都能有更加高端的演出可看?!霸诮衲昴昴?1月就将引进百老汇音乐剧《金牌制作人》,该剧保持着史上获得12座托尼奖的最高获奖纪录,而托尼奖被视为美国话剧和音乐剧的最高奖项;12月则将引进百老汇音乐剧中文版《音乐之声》?!?/p>


记者 王可
《姑苏晚报》2017年7月6日