当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 第六届苏州金鸡湖艺术节 > 艺术节精彩
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州金鸡湖音乐厅首次面向公众开放,获市民称赞


     苏州金鸡湖音乐厅自9月30日正式启动以来,一直受到乐迷们的关注。10月8日,在国庆长假的最后一天,全新的音乐厅首次面向公众开放,举行了【乐·客厅】《世界音乐厅巡礼》讲座和苏州金鸡湖音乐厅开放日活动。

    【乐·客厅】《世界音乐厅巡礼》讲座,在苏州交响乐团博士施吟云的主持下开场,特别邀请了中国交响乐发展基金会理事长、苏州交响乐团团长陈光宪作为嘉宾,和到场的乐迷朋友们共同分享古典音乐和音乐厅的故事?!按庸诺湟衾职吐蹇耸逼诮财?,历经古典主义时期、浪漫主义时期直至今天,我们可以听到众多名家不同风格的古典音乐作品,各有风采。而这些作品的演绎除了和进行演奏的指挥、音乐家们有关,与他们进行演出的场地——音乐厅也不无关系。比如浪漫主义时期的代表人物威尔第的歌剧作品《茶花女》《阿依达》等,在传统歌剧厅演绎更现效果。而专注于古典音乐的作品,在凸显声效的音乐厅内演出则会让人更加享受?!?br />     现场的乐迷们跟随陈光宪的讲述,走过了维也纳音乐协会金色大厅、阿姆斯特丹音乐厅、柏林爱乐乐团音乐厅、三得利音乐厅、华特迪斯尼音乐厅、上海交响乐团音乐厅,最后回到了苏州金鸡湖音乐厅,进行了一次世界音乐厅的“巡回旅行”。

    在讲座的现场,苏州交响乐团的音乐家们还特别带来了弦乐四重奏的演绎,海顿的弦乐四重奏“皇帝”第二乐章及马斯卡尼的《乡村骑士》间奏曲,让现场观众们不禁赞叹,“音乐厅的声音确实饱满!”来参加讲座的觅渡中学老师邬晓华在和施吟云的交流中还表示,“音乐厅的音响没得说,连呼吸都能感觉到!”
    当天下午14:00至15:00,苏州金鸡湖音乐厅迎来了启用以来的首批开放日观众。本次开放日活动共有37位观众到场参观。大家跟随着施吟云的讲解,了解了金鸡湖音乐厅设计的巧思以及台前幕后的建造与安排。金鸡湖音乐厅的建成是为了给苏州的古典音乐爱好者们更好地聆听古典音乐的环境,也希望在启用之后,乐迷们可以常来音乐厅听音乐会,聊音乐故事,共同分享和见证苏州交响乐团的成长。

    关于苏州金鸡湖音乐厅
    苏州金鸡湖音乐厅是苏州交响乐团的驻地所在,整体建筑面积7140平方米,声学容积约9600立方米。整个音乐厅是环形、“流动”的,运用了苏州丝绸的灵动之雅和苏州园林云墙石径的流动之美。同济大学建筑设计研究院有限公司建筑师、苏州金鸡湖音乐厅建筑师周韵冰透露:其实圆形的建筑并不符合声学规矩,所以音乐厅二层、三层才使用了哑光金属编织网片,既模拟了丝绸流动的光泽质感,又有良好的声学透明性能,可以说每一处设计,都是文化与科学融合的典范。
    声学设计师丰田泰久说到,金鸡湖音乐厅是为苏州交响乐团定制的、符合声乐学与建筑学的音乐厅。设计师的每一笔设计,都会由声乐设计师去为声音的美好呈现而调整角度,它与乐手、乐器融为一体。乐器某些部分会接触舞台产生共振效果,所以音乐厅也是演奏的一部分,因此形容音乐厅为一个“乐器”,完全不过分。另外,墙壁的这扇元素也是匠心独运的设计成果,不仅好看,还能让声音传递得更丰满。整体而言,“葡萄藤式”的环绕设计,让观众错落有致地围绕着舞台,无论是乐手与乐手之间,还是乐手与观众之间,都能有更亲密的互动。 


编辑 周扬帆
2017年10月9日