当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 第六届苏州金鸡湖艺术节 > 艺术节精彩
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州金鸡湖美术馆迎来首次雕塑主题展


    9月9日,“敲山震虎——中国青年雕塑家邀请展”在苏州金鸡湖美术馆拉开帷幕。展览重点聚焦8位中国当代年轻的雕塑家,展出的27组作品集中呈现了艺术家们对于传统与当代的理解与思考。此次展览是第七届苏州金鸡湖艺术节主题内容之一,展期将持续至11月26日。

    中国传统雕塑历史悠久、题材丰富,在诸多石窟寺、古代寺院和墓葬发掘品中,就保存了大量精美的雕塑艺术品。与西方雕塑有所区别的是,中国传统雕塑拥有深厚的文化底蕴,具备鲜明的东方属性,注重神韵,并追求艺术审美与人文精神的融通。

    “在此次展览中,我们不是为了传统而进行生搬硬套,将传统元素挤出来、拧出来、抠出来?!辈哒谷肆趵癖鼋樯?,不同于以往面对“传统”时简单的符号挪用、材料转换、图像拼接,或是现在仍较流行的,以西方抽象样式图解的风气,本次展出的雕塑作品是艺术家开始从自身心性入手、从材料的物性入手,将长时间浸润在传统中的自我体验与深入思考融于作品之中,并寄望成为当下传统转型的开端?!罢估来右帐跤肟占涞拿栏兄型诰蛄α康睦丛?,通过对传统艺术在转型中的思考,进行一场艺术、空间与人文的对话。艺术家们从传统和历史中汲取营养和借鉴,再结合自身状态、经验与思考进行创作,摒弃了浮躁之气,通过丰富的艺术形象,展现了先锋的雕塑创作理念及独到的美学运用方式?!?/p>

    据了解,“敲山震虎——中国青年雕塑家邀请展”是苏州金鸡湖美术馆自2012年开馆以来,首次举办的雕塑主题艺术展。时值苏州文化艺术中心十周年庆之际,通过举办这一公益性、学术性、前沿性的雕塑艺术展,展现了中国当代雕塑的最新创作成果,挖掘当代雕塑与空间艺术间的内在联系,探讨雕塑、生态、人文和谐共融的展览理念,为打造城市人文公共空间探寻新的路径。


编辑 严春霞
2017年9月9日