当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 第六届苏州金鸡湖艺术节 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



感受“世界级”音乐厅
金鸡湖音乐厅开放日获市民“点赞”


    9月30日正式启用的金鸡湖音乐厅曾被国际音乐人士赞誉为“世界顶级音乐厅之一”,10月8日,金鸡湖音乐厅举行首个开放日活动,举办了“乐·客厅”之世界音乐厅巡礼讲座,众多市民与音乐厅亲密接触。

  摸一摸用阿拉斯加黄雪松铺成的舞台,听一曲弦乐四重奏,感受金鸡湖音乐厅的一流声效;玩一玩自拍,将音乐厅的精致美感通过朋友圈传递给更多人……金鸡湖音乐厅首个开放日得到了参与市民的一致“点赞”。

  本期“乐·客厅”特别邀请了中国交响乐发展基金会理事长、苏州交响乐团团长陈光宪作为嘉宾,以古典音乐的巴洛克时期、古典主义时期、浪漫主义时期为轴,以巴赫、威尔第等音乐家为代表,探讨古典音乐和音乐厅的发展,带领观众走过维也纳音乐协会金色大厅、柏林爱乐乐团音乐厅、三得利音乐厅、上海交响乐团音乐厅,最后回到苏州金鸡湖音乐厅。现场,苏州交响乐团的音乐家们还呈现了精彩的弦乐四重奏表演,让乐迷朋友一饱耳福。

  在开放日现场,观众在苏州交响乐团教育与发展主管施吟云博士的讲解下,了解了金鸡湖音乐厅设计的巧思以及台前幕后的建设。作为苏州首个专业音乐厅,金鸡湖音乐厅不但在建筑设计上营造“流动”之美,更借由世界著名声学设计师丰田泰久的匠思,通过巧妙的设计,让音乐厅拥有了最佳的声音效果。据了解,金鸡湖音乐厅接下来将迎来2017苏州金鸡湖钢琴比赛,以及陈燮阳与完全贝多芬与不朽的“老柴”主题音乐会。
  金鸡湖音乐厅的“台前幕后”都让园区市民惊叹不已。金鸡湖音乐厅的“台前幕后”都让园区市民惊叹不已。


作者 南柯 摄影 周扬帆
《苏州日报》2017年10月13日