当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 庆国庆迎中秋 幸福园区多精彩 > 和谐邻里 共享团圆
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:文化传承从娃娃抓起 民风民俗从活动打开


    未成年人担负着文化传承的重任,为迎接中秋佳节,苏州工业园区娄葑街道各社区通过趣味的活动,开启孩子们对中秋佳节的印象,让他们在活动中感受文化,见证文化,从而成为文化的传递者与传播者。
    月儿圆心儿甜 迎中秋赏绘本
    孩子们眼里的中秋是什么样的呢?近日,金益社区居委会组织辖区青少年开展了“月儿圆心儿甜,迎中秋赏绘本”主题活动,用童话故事展开孩子们的中秋印象。

    主持活动的李老师首先将中秋节与月饼关联起来,让小朋友们相互分享吃过的月饼的味道,再将孩子的生活经验迁移到绘本阅读上,让小朋友们猜猜月亮是什么味道的。紧接着,便开始了神奇的“动物摘月亮”的故事?;疃难ё髌酚肟蒲剿飨嗾?,通过讲述各类小动物齐心协力“叠高”摘月亮的情景,让小朋友也在故事中思考怎么才能摘下月亮,学会相互帮助,懂得团结的力量。本次中秋主题活动以绘本故事为切入点,把游戏、阅读、表演元素穿插在活动中,一方面让孩子爱上绘本,爱上阅读,丰富孩子的课外知识,另一方面使孩子了解中秋节的意蕴,感受中华民族传统文化的悠久历史。
    创意画灯 点亮中秋
    近日,苏安北社区开展了“创意画灯,点亮中秋”亲子活动,旨在让社区未成年人更好地感受到中秋节浓厚的节日气氛和传承祖国传统文化艺术,过一个欢乐祥和的中秋佳节。

    工作人员告诉孩子们,古时人们在中秋节对着天上的一轮皓月观赏祭拜、寄托情怀,这种习惯流传至今便形成了赏月、吃月饼、猜灯谜、挂灯笼等习俗?;疃殖?,孩子们分别挑选好各种颜色的灯笼,在场地内拉开阵势。有老少携手的、一家三口的,还有父母带着大宝、二宝齐上阵的,他们有的拿出手机上网搜寻素材,有的翻看着范本寻找临摹对象……不一会儿,一个个附有“五星红旗迎风飘扬”、“明月照我心”、“中秋快乐”等各类图案的灯笼就诞生了。孩子们在家长的协助下纷纷悬挂起花灯,点亮的是文化传承的灯火,也是孩子们向家人、向所有人送上的祝福。


编辑 娄宣
2017年10月11日