当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 庆国庆迎中秋 幸福园区多精彩 > 和谐邻里 共享团圆
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖东:小月饼凝聚大社区 巧手“新邻里”共话中秋情


    中秋节是合家团圆的喜庆日子,月饼是中秋团圆必不可少的传统美食。为了让社区居民感受节日温暖,体验传统文化,近日,苏州工业园区湖东各社区组织社区居民开展了“巧手做月饼”系列活动,迎接中秋节的到来。
    爱心月饼庆团圆
    9月21日下午,国际水岸社区党支部、居委会召集社区水岸党建联盟志愿者、党员妈妈关爱队志愿者、绿色能环保服务中心志愿者齐聚一堂,制作手工月饼,喜迎中秋节。

    当天下午2点,志愿者陆续来到社区居民活动室,在社工的指导下,大家认真聆听、分工合作,经过揉面、包馅、压?!桓龆嘈∈钡呐?,做出了100多只冰皮月饼,虽然很多志愿者都是第一次制作冰皮月饼,但每个人都拿出了虚心求教的态度,用心制作爱心月饼。
    随后,上百份爱心月饼被陆续送给社区空巢老人、保安、保洁和放心班的孩子们,带给他们节日的关怀和祝福。中秋月圆人团圆,志愿者将自己的爱心融进甜甜的月饼中,温暖了整个社区。
    浓浓中秋情 创意月饼DIY
    9月22日下午,馨悦社区举办了浓情中秋冰皮月饼DIY制作活动,共有30多位居民参加,让她们提前感受中秋节欢乐的气氛。

    居民们在开始制作月饼前做了一些简单的交流,促进了彼此的认识和友谊。随后,居民们纷纷把馅料拿出来,跟着志愿者一步一步地做,不一会儿,一个个鲜活的冰皮月饼出炉了,有南瓜馅的,也有豆沙馅的,连外面的皮也是五颜六色的,非常漂亮。最后,居民们还进行了评比环节,评比出月饼做得最好的前三名。
    巧手做月饼 社企联合送温情
    9月24日上午,菁华社区居委会、党支部、团支部、关工委携手苏州亚科、星科元有限公司举办了一场社企联合做月饼送温情的活动。

    和面、揉面团、包馅料、压模子,大家分工明确,忙的不亦乐乎。历时两个多小时,一百多个冰皮月饼全部制作完成,大家把月饼装进盒子里,摆成“中秋”的字样,结束后,冒着淅淅沥沥的小雨,活动参与者们一起把自己亲手制作的冰皮月饼送到社区的退休老人、小区保安、清洁工手中,礼轻情意重,提前送上中秋最真诚的祝福。
    小月饼承载“大爱”
    近日,朗科社区党支部的党员和社区志愿者一同制作传统的苏式月饼,为社区的空巢老人和高龄老人带去一份月饼的“甜蜜”和“团圆”。

    志愿者们准备了足量的鲜肉、豆沙、松子等,一早就和上了面。党员沈月秋是一名老苏州,她说,苏州传统的苏式月饼外面的皮一定要酥才好吃,为了让皮酥,和面的时候里面一定要加猪油,这是苏式月饼的一个独家“秘方”。
    经过一早上的忙碌,300只热气腾腾的月饼新鲜出炉,它们被精心包装成50盒,由党员和志愿者纷纷送往社区孤寡、高龄老人家中。邓伟、吴莉芳是一对“失独”夫妇,夫妇两个均是70岁以上的高龄老人,老年丧子的伤痛,让他们曾经一度沉浸在悲伤中无法自拔。当天,朗科社区书记谭利莉来到两位老人家中,送上中秋月饼,陪两位老人共度中秋佳节。
    冰皮月饼迎中秋 邻里中外一家亲
    中秋节是团圆喜庆的日子,月饼是必不可少的食品,为了让社区居民们感受到节日的温暖,体验传统文化的魅力,9月22日晚,水墨社区党支部、居委会、妇联携手同檐文化社会组织开展了“冰皮月饼迎中秋,邻里中外一家亲”为主题的手工制作冰皮月饼活动,吸引了不少居民参加。

    晚上7点,活动正式开始,参加活动的居民们相聚在社区居民教室,怀着掩饰不住的喜悦心情和好奇,大家热烈地开始讨论起来。经过揉面、包馅、压膜……一个多小时的辛苦努力,最后当月饼从模具里面出来的时候,大家的脸上都露出了喜悦的笑容。其中,来自美国的Anna手捧着自己做的月饼,开心地说:“这是我第一次亲手制作月饼,虽然制作的过程中请教了旁边的阿姨们,但整个过程很开心,很有成就感,感受到了中国传统节日的氛围?!?br />     居民自制苏式月饼、香囊,欢乐共庆中秋
    为了让社区居民感受中秋节浓浓的节日气氛,9月26日,东湖大郡社区党总支、居委会、妇联携手苏州百思特惠老服务中心,特邀请了苏州洲际酒店的糕点师进社区,为社区居民教授制作苏式月饼,共有30位妇女参加了此次活动。

    在制作苏式月饼之前,糕点师冯国强首先向居民们讲解了制作苏式月饼的工序。冯国强介绍,擀月饼皮是苏式月饼最讲究、也是最能体现手艺的地方。一块面团、一块油酥,包裹重叠,一层油酥一层面皮,层次分明,反复擀制才能让苏式月饼变得酥脆。在冯国强的指导下,一个个月饼制作完成了。在等待烘烤的时候,居民们还动手做起了织布香囊,不一会儿,印有“花好月圆”、“中秋”、“团圆”等字样的香囊呈现在眼前。
    经过半小时的烘烤,香喷喷的苏式肉月饼出炉了,大家看着自己亲手制作的月饼,感到十分满足。为了让社区的高龄党员、孤寡老人、空巢老人、残疾人家庭感受到社区的关爱,东湖大郡社区党总支还将肉月饼送到他们家里,为他们送上节日的慰问和祝福。
    团圆迎中秋,巧手做月饼
    9月21号下午,时代广场北社区组织社区居民和物业工作人员在居委会活动室开展了“团圆迎中秋 巧手做月饼”活动。

    当天下午,朴善烘焙工作人员提前准备好了做月饼的面团、馅料,并邀请专业的师傅教大家做月饼,在师傅讲解后,大家开始自己动手,一边相互探讨着做法,说着关于中秋和月饼的故事,一边专心揉面团、包馅,不一会,一盘盘金黄月饼做好了。朴善烘焙工作人员把做好的月饼端到工作室烤箱进行烘烤,经过半小时的烤制,月饼出炉了。大家迫不及待地品尝自己亲手制作的月饼,虽然很多人做的形状不好看,但都是自己做的,大家都吃得津津有味。
    多民族迎中秋庆国庆 冰皮月饼DIY
    日前,湖畔天城社区为响应基层统战工作需求,秉承湖畔天城社区党支部睦邻之家宗旨,建设各民族团结友谊的桥梁,在社区活动室举办“多民族迎中秋,庆国庆冰皮月饼DIY”活动。本次活动由汉族、朝鲜族、回族、锡伯族、壮族五个民族共20余人一起制作月饼,并将制作好的月饼送给了社区残疾人家庭,为他们送去了节日的关怀与祝福。

    多民族居民齐聚一堂,闲话家长,气氛融洽。在工作人员的介绍下了解了中秋佳节吃月饼的来历以及月饼的种类和做法。在烘培老师的指导下,大家发挥自己的创意制作出各种颜色口味各异的月饼,有糯米月饼、南瓜月饼、紫薯月饼、豆沙月饼,散发出阵阵香气,十分诱人,通过模具制作出一份份“家好月圆”和“中秋快乐”月饼礼盒。最后多民族志愿者们将精心制作的月饼送到社区残疾人家庭,进行慰问走访,让他们感受到来自社区大家庭的温暖与祝福。


编辑 陆芸 周晓艳 邱益雯 吴欢 周莉 沈丹青 薛晨 张丽萍
2017年10月10日