当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 庆国庆迎中秋 幸福园区多精彩 > 和谐邻里 共享团圆
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖东:多民族喜融合 邻里共庆中秋佳节


    传统中秋节是所有中华儿女共同的节日,在苏州工业园区湖东社区,居住着五湖四海的居民,甚至是少数民族的居民。为了促进“新邻里”社区融合,丰富社区的多元文化感染力,湖东的社工们以传统的方式,组织各类居民共庆中秋佳节。
    凝聚民族力量 手工做月饼迎中秋
    为了加深社区少数民族和汉族居民的融合,加深社区未成年人对传统节日的认识,为社区特殊人群送上节日的问候,近日,青年汇社区居委会开展了“温情中秋”中秋节系列活动。

    青年汇社区中住着很多少数民族人士:土家族、撒拉族、蒙古族、朝鲜族等。这次,居委会特地针对这些少数民族人士进行了中秋手工做月饼活动,和汉族的未成年人及其家长一起制作冰皮月饼?;疃?,看着老师一步步和面、揉面、将馅儿放入揉好的面团里、然后放入模具压成月饼的形状,少数民族的居民带着孩子共同参与。孩子们看得出神,都觉得很神奇,纷纷表示要自己动手尝试做一个月饼。一个多小时的活动,一方面锻炼小朋友们的动手能力,增进家长与小朋友的情感交流,另一方面通过制作月饼,让大家对少数民族有了更加深刻的认识,增进彼此的友谊。撒拉族的刘先生激动的说:“月饼是中秋团圆必不可少的元素,今年的中秋节太温暖了?!?br />     社区还对社区特殊人群进行了中秋慰问活动,向社区老党员、社区退管人员、社区残疾人、小区物业等送去中秋的祝福,共话浓浓邻里情。
    迎中秋庆团圆 邻里齐拍全家福
    中秋节是万家团圆的日子,琼姬墩社区党支部携手公益社会组织华煜视觉共同举办迎中秋“全家?!鄙阌盎疃?,为居民提供家门口的免费摄影服务。10余组居民家庭抱团来拍全家福。一幅幅幸福团圆的美好画面在摄影老师的镜头下定格成永恒。

    活动当天,在摄影老师布置下,社区活动室瞬间变身专业摄影棚,道具、灯光、背景一应俱全?!斑青赀青辍?,随着摄影老师快门不停按下,一张张洋溢着幸福的“全家?!毙孪食雎?。拍摄全程非常顺利,参与活动的家庭井然有序,配合默契。摄影老师也夸赞居民们镜头感十足?!霸诩颐趴诰湍芟硎茏ㄒ瞪阌笆ε纳愕娜腋?,真是太方便了?!崩掷致杪杷?,她一直想带上父母一起拍张全家福,但是老人嫌麻烦不乐意去摄影棚拍照,这次不用出社区就能拍上全家福,总算了了她长久以来的一个心愿。孟梓小朋友的心愿是跟爷爷奶奶一起合个影,而居民林岚的心愿是带上爱宠和全家一起拍张全家福。借着这个机会,他们都如愿以偿拍到了心仪的全家福。
    “笼”情中秋 情满新邻里
    赏月、玩花灯是中秋佳节的传统习俗,为了迎接中秋佳节的到来,弘扬中国传统文化,锦溪社区党支部、居委会、团支部联合开展了“‘笼’情中秋,情满锦溪”的活动?;疃眯∨笥押桶职致杪枰黄鹎资种谱髦星锏屏?,锻炼动手能力的同时,增近亲子关系。
    中秋最具代表性的花灯是兔子灯。兔子的形状,用竹子做骨架,绢纱布料包裹,里面放上灯泡,装上轮子,是小朋友的最爱。郑恩慈小朋友一眼就爱上了兔子灯,雪白的灯身,还可以发光发亮,让人爱不释手。兔子灯对于孩子来说难度比较大,它需要把娟纱一块一块粘贴在骨架上,还要把长纸条剪成羽毛状装饰在兔子灯上。郑恩慈小朋友不慌不忙,按照制作顺序,在妈妈的通力合作下,一盏活灵活现的兔子灯就展现在大家面前。

    不但小朋友们喜欢兔子灯,老年人也过了一把中秋花灯“瘾”。为关爱社区老年群体,增进居民之间的邻里和睦,传承和发扬中国传统节日文化的魅力,9月22日,国际水岸社区举办了“做花灯,迎中秋”活动,邀请社区空巢老人、独居老人、退管老人欢聚一堂,共同制作中秋花灯。
    志愿者提前准备好材料,并详细介绍制作方法。在他们的帮助下,老人们用木条和铁丝等材料先做出了花灯的骨架,然后用红纸剪出各种花样,黏贴在骨架上。制作过程中,老人们互相帮助,不时还交流自己家乡的中秋习俗,气氛温馨而美好?;疃崾?,每个老人都完成了自己的花灯,大家拿着作品不断拍照,还表示回去后要挂在家中,为节日添些喜庆。
    让色彩晕染 让明月绚烂 让家人团圆
    9月28日,澳韵社区的孩子们与家人团聚在一起,将绘画与粘土结合,DIY制作出一个个幻彩绚丽的月亮,月下则是团聚在一起的家人。

    20组家庭参与了此次活动,在志愿者老师的指导下,首先用白纸剪出一枚圆月,让孩子们发挥天马行空的想象力,涂上绚烂的色彩,一轮轮绚烂的明月便纷纷跃然纸上。随后,再和家长共同用粘土捏制小人,让家庭成员一一出现在明月下,一起来赏这象征的团圆的明月。作品美好的景象让在场的家人动容?!罢庾髌返脑⒁庹娴姆浅C篮?,我会把它收藏起来?!?、“能和家人团聚在一起便是最简单也是最好的幸福?!薄孀乓患髌吠瓿?,家长们有的拍照分享,有的则仔细收纳起来,希望可以像作品上一样,一直幸福、美满。
    中秋慰问特殊家庭,诚挚关爱暖人心
    中秋佳节是举国同庆、万家团圆的好日子。但湖畔天城社区有一些行动不便的残疾家庭、有身患重病生活的困难家庭,于是,9月27日,社区党支部党建项目之“先锋在行动”组织开展慰问活动,由社区党支部书记王晓光率领湖畔睦邻之家党员志愿者一行慰问走访这些特殊家庭,给他们带去节日的祝福。

    王晓光带领党员志愿者先后走访了4户家庭。在长期卧床的智力残障人士陈欢(化名)家,她仔细询问了病情以及生活状况。针对长期照顾她的外公外婆提出的就餐、家庭护理两大难处,王晓光详细介绍了社区助餐点服务情况以及家庭服务按摩师的联系方式,此外还走访了孤儿家庭、重病家庭,并给他们送上了大米、油、牛奶等慰问品,一句句温暖的话语,一声声关切的问候,让他们感到无比欣慰与温暖。


编辑 朱顺贤 倪云 张玲 陆芸 张子渊 张丽萍
2017年10月9日