当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 庆国庆迎中秋 幸福园区多精彩 > 和谐邻里 共享团圆
页面打印】 【内容打印】  【字号      



中秋月圆 情暖社区 湖东“新邻里”乐活过中秋


    中秋月圆,情满湖东。又一年中秋节,苏州工业园区湖东各社区纷纷组织开展庆?;疃?,传递出浓浓的节日祝福,同时也为辖区居民奉上了一道道丰盛的中秋文化家宴。
    DIY冰皮月饼 让爱去传播
    9月29日上午,东湖林语社区活动室举办了一场手工制作冰皮月饼的活动,并将做好的月饼赠送给社区的高龄老人、残疾人等家庭。

    这次参与活动的每个年龄层面都有,都是来自社区各个楼道的热心居民?;疃殖?,在志愿者的带领下,听着仔细的讲解,现场的参与者都用心地投入到制作冰皮月饼的各道工序中。从开始的原材料需要精细过称再到强劲有力的冰皮粉制作,大家都专心致志地按比例揪团放馅料,通过月饼模具推压出样,不一会儿一个个漂亮的冰皮月饼就出现在大家眼前,在精美包装下一个个礼品一般的手工月饼就完成了。整个活动从原来相互不认识,再到互帮互助,不知不觉居民们之间都增加了相互之间的邻里情,无间的合作以及活动的井然有序展露无遗。
    冰皮月饼制作完成后,参与者们纷纷前往社区的高龄老人、残疾人家庭,将这份手工礼物捎上真挚的节日祝福送达给他们??吹街驹刚呙巧厦盘椒?,居民们一个个笑开了花,连忙道谢。
    迎国庆 庆中秋 DIY手工制作冰皮月饼
    为庆祝建国68周年,迎接中秋佳节,9月30日,枫情水岸社区党支部、居委会联合苏州市语忻公益服务中心组织社区党员、志愿者以及其他居民群众以“迎国庆 庆中秋 邻里齐分享”为主题开展DIY手工制作冰皮月饼活动,让社区居民体验中华民族传统文化的同时,切实感受浓浓的节日氛围,丰富社区居民文化生活。

    活动前工作人员已事先准备好了做月饼的面团、馅等食材,并邀请了专业的中式面点师郭敏为大家做现场教学指导。大家按照老师的讲解步骤,戴好手套,一步步开始动手制作。制作过程中,大伙儿一边相互借鉴学习制作经验,一边闲话家常,讲述中秋和月饼的故事。不知不觉,一盘盘晶莹剔透的冰皮月饼便做好了,而且每个月饼上都被印上了“中秋快乐”、“花好月圆”、“阖家团圆”等文字,寄予了居民们对国庆、中秋佳节的美好祝愿。
    在活动中,居民们不仅享受到了亲自动手的快乐,更深刻地感受到社区大家庭欢聚一堂的幸福喜悦,为中秋月圆赋予了更深层次的内涵。参加活动的居民杨老伯就深有感触:“子女都在国外,今年中秋又不能回来团聚,虽然有点失落,但是通过今天的活动,让我的心稍稍有了安慰,和社区这么多好朋友,好邻居在一起也挺开心的?!?br />     喜迎十九大 自制中秋廉洁宫灯
    为迎接党的十九大顺利召开,在中秋之际,荣域社区开展了“喜迎十九大,中秋共团圆”的廉洁宫灯制作活动。相比传统的中秋赏月、品月饼等活动,制廉洁宫灯以廉洁过节的方式将党的廉洁之风进一步传承发扬。

    活动制作的宫灯主要由骨架、灯身、灯面构成,用胶水将宫灯的四面骨架粘起来,在灯身上糊上一层透光性较好的彩纸,一个方方正正的灯笼已初具模型?!罢夥椒秸墓凭痛碜鋈艘??!崩系吃鼻幕故咀抛约焊照澈玫牡屏?。接下来的重要一步就是装饰灯面,题上文字画上图案,在居民们的巧手下,宫灯的四面都绘上了不同的图案,有“出淤泥而不染”的莲花,有皎洁辉映的清风明月,有清幽雅致的竹子……无论是莲花还是竹子都代表着清廉、纯洁的高贵品质。居民们纷纷表示,在党中央倡导廉洁之风的吹拂下,点亮廉洁宫灯,给社区带来一股清廉之风。
    小小巧手DIY花灯迎中秋
    为了迎接中秋节的到来,让居民参与并感受传统节日的气氛,9月29日下午,钟悦社区党支部、团支部、共青团、妇联联合组织举办了一场 “中秋佳节 华灯初上”手工活动,社区和辖区居民共同制作灯笼,共同感受节日气氛。

    活动一经推出,就得到了很多居民的响应,社区精心准备了制作花灯的材料:五彩的宣纸、斑斓的尼龙布、各类嫦娥图案?;疃记?,社区工作人员简单介绍了花灯制作的步骤、技巧以及注意事项。面对一应俱全的材料,大家兴致勃勃地开始制作。选材、框架、粘贴,最后装上一个现代的LET灯,俏皮的嫦娥、妩媚的嫦娥、古典的嫦娥、可爱的兔子……一盏盏精致的灯笼在能工巧匠的手中点亮,寄托了居民的美好愿望。
    少儿专场文艺演出迎中秋庆国庆
    9月28日,双湖湾社区党支部、居委会、团支部、妇联、关工委、心连心社团理事会携手苏州工业园区同檐文化社区服务中心举办了一场主题为“喜迎十九大迎中秋庆国庆暨双湖湾社区成立三周年少儿专场文艺晚会”,本次活动吸引了近百名小演员到场参加。

    一开场,一群三四岁的小“动物”们身着节日的盛装,一摇一摆地走上舞台,跟着《中国功夫》的音乐有模有样地打起了套拳,孩子们可爱的模样一下子就萌翻了现场观众,他们都情不自禁地笑出了声,纷纷拿起相机拍照;张淇源小朋友的独唱《着魔》,自由潇洒,着实让现场观众震撼了一把,也把现场气氛带向了高潮;周欣妍和李沐妍表演的《草裙舞》活力四射,吸引了台下不少小观众跟着她俩一起摇摆。节目表演过程中还穿插了小游戏和有奖知识问答,现场的观众也与主持人积极互动,融入到欢快的气氛中来。整场晚会高潮迭起,掌声不断,节日气氛浓厚,为十九大的召开献上了一份欢乐礼。
    浓情中秋 和谐邻里——馨悦社区第三届中秋文艺晚会
    “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,一年一度的中秋佳节如期而至,这个本该是每家每户团圆的日子,但在馨悦社区,有一群人却因为节日加班、路途遥远等各种原因没有办法回家和家人团聚。为了缓解大家的思乡情绪,在小区营造欢快的节日氛围,9月29日晚,馨悦社区居委会联合中海物业在小区举办了第三届浓情中秋文艺晚会。

    整场晚会节目精彩纷呈,舞蹈表演、京剧、萨克斯演奏、黄梅戏、猜字谜、有奖问答等精彩节目和丰厚奖品使整场晚会的气氛达到高潮,台下的观众也是掌声不断。居民陈先明打趣地说道:“今天的演出在我们这些业余群众眼里绝对是属于专业的!”其实,当天台上所有的表演者都是小区的居民,当他们看到小区文艺晚会征集节目的通知时,都非常踊跃地报名参加,虽然没有受过专业的训练,但是他们愿意将自己的才艺展示给大家,愿意为小区的邻居们带来欢乐。随着歌曲《感恩的心》音乐缓缓响起,晚会接近尾声,台下的观众也随着音乐轻声合唱。


编辑 朱劼 许玲敏 张艳虹 郑莉 黄艳 魏小青
2017年10月9日