当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 庆国庆迎中秋 幸福园区多精彩 > 安全护航 喜迎佳节
页面打印】 【内容打印】  【字号      



创新区安全大检查保双节平安


    “这个液化气瓶怎么直接放在操作间中?”“灭火器离操作台太远,应急处置如何到位?”9月27日,苏州独墅湖科教创新区社区服务管理中心主任魏欣、副主任谭永哲带队兵分两路深入社区、商业载体进行安全生产检查。本次检查出电梯,消防,防汛、公共设施损坏等各类问题共20余个,其中不能立即整改的已经安排专人跟进。

    安全生产是大事,科教创新区始终把安全生产作为维护社区稳定的基石来抓,国庆、中秋将至,放假期间长,群众出行、旅游和各类节庆活动明显增多,区域安全更是不容松懈。为进一步贯彻落实中央、省、市、区安全生产工作决策部署,为党的十九大胜利召开营造良好的安全环境,坚决防范遏制重特大事故和较大社会影响的事故发生,确保居民群众的生命财产安全,创新区在原有基础上进一步加强落实安全防范,制定”两节”节前安全方案,落实责任,从宣传、责任、落实三方面切实增强安全生产红线意识,维护人民群众的生命安全。

    创新区在“双节”前和期间还全面开展社区安全防范宣传,宣传安全用电、用水、用气,消防,防盗,食品安全,儿童居家安全,密集场所安全防范,禁燃禁放的知识;利用社区QQ群、微信群、微信公众账号,智慧社区短信平台、楼道公告栏等阵地,以及结合网格员、居民小组长等入户走访时发放安全告知宣传材料?!傲浇谄诩洹笨平檀葱虑细衤涫?4小时值班制度和社区报告制度,社管中心值班人员必须保持24小时手机畅通,在人离开办公室后电话需进行呼叫转移;物业服务企业需要24小时有人在岗,确保各类维修人员(电梯维修人员、电工等)能第一时间开展服务,对外服务电话需24小时畅通,严禁出现缺岗、脱岗现象,一旦发生事故或紧急情况,第一时间有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损坏控制在最小,并在第一时间抄报给社管中心进行研判和上报处理。对于领导带队抽查出的问题和居委会、物业公司日常巡查的隐患,第一时间进行整改,发现存在较大隐患且未能及时解决的,已经安排专人负责跟进整改。
    安全生产无小事,人人都是责任人。创新区始终保持高压态势,善始善终扎实推进社区安全工作,做好排查、上报和整改记录,责任落实到人,确保安全、环保、法治、文明、和谐过“双节”。


编辑 张悦 余莹莹
2017年9月30日