当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 凝聚党建合力 助推非凡园区 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



全力推进园区党建走在全国开发区最前列


    苏州工业园区党建工作有关负责人告诉记者:“截至今年上半年,园区党建工作已经实现‘小满贯’,已获得‘全国先进基层党组织’‘全国优秀党务工作者’荣誉,并产生了十九大党代表,接下来,园区党建将力争培育出全国优秀共产党员,拿下党建荣誉‘大满贯’?!本萘私?,全国先进基层党组织、全国优秀党务工作者、全国优秀共产党员、全国党代表是党建工作中含金量极高的荣誉,这也是衡量当地党建工作水平的“试金石”,园区实现“小满贯”,是园区开发建设二十多年来不断创新党建生态结出的丰硕果实,也是园区党建蓬勃发展的缩影。

印度共产党代表团考察三星半导体党建活动。

  “园区党建创新,实现的是从0到1的突破”
  说起园区党建二十多年的创新发展,曾有人做出过这样的经典评价:“园区党建创新,实现的是从0到1的突破?!?br />     1994年,园区启动开发建设。作为先行先试的排头兵,园区接受全新挑战,党建工作也不例外。在开发建设初期,园区外企云集,但因文化的巨大差异,外资方对党建普遍不理解、不支持;随着园区CBD、楼宇经济快速崛起,党组织、党员大量分散在摩天大楼的中、小、微企业中,行业归口设置党组织的传统模式已不太适应新发展;近年来,国际高端人才纷至沓来创办创新企业,如何让这些接受过西方文化洗礼的“海归当家人”欣然接受党建文化,党建管理急需专业人才和另辟蹊径的管理思维;经过多年的开发建设,园区已成为一座“移民城市”,高知党员、年轻党员、流动党员人数众多,如何把党员的先进模范作用辐射进社区生活,这是园区创新现代社会管理必须解答的全新课题……
“园区党建实现从0到1的突破,一方面表现在党组织、党员队伍在各行各业尤其是非公企业中不断壮大?!本菰扒辰üぷ饔泄馗涸鹑私樯?,截至今年6月底,园区共有基层党组织数2000多个、党员4万余人,其中非公企业党员占比达到50%以上,党组织建设实现全覆盖。
园区党建工作有关负责人介绍说:“园区党建更重要的突破在于,目前,党建文化已经成为园区企业文化、社会文化不可或缺的重要部分,成为推动园区创新发展的重要力量?!?/p>

国际大厦韩国企业银行苏州分行党支部开展组织生活会

  “有好生态,才会有好品牌”
  经过二十多年的耕耘,园区党建亮点频现、品牌迭出,涌现了一批典型,已成为全国党建工作的高地。
    在社区党建方面,湖西社区党委被中组部评为全国先进基层党组织;在机关党建方面,园区法院党总支被评为全国法院系统先进基层党组织;在行业党建方面,华星会计师事务所党支部被评为全国会计师协会系统先进基层党组织;在楼宇党建方面,国际大厦党委被中组部树立为楼宇党建先进典型;在非公党建方面,三星半导体党委被评为江苏省先进基层党组织。
    记者发现,这些园区党建典型,无一例外都印刻着园区发展的鲜明印记。
    楼宇经济是园区经济转型升级的重要推手,以党建促发展是园区楼宇党建品牌国际大厦的显著特色。国际大厦有着CBD商务地标之誉,目前入驻单位48家,其中世界500强企业10家,渣打银行、汇丰银行、韩国企业银行等外资金融机构5家,世界500强和单体楼宇外资银行集聚度都比较高,也是园区最早的纳税亿元楼。从2009年开始,国际大厦在苏州率先开展楼宇党建工作,现在国际大厦楼宇党建已经实现了从组织覆盖向服务提升的历史性转变,成为践行招商亲商理念、服务“两聚一高”的重要抓手。
    外企是园区外向型经济的典型代表,“在外企开展党建必须把党组织、党员培育成为企业最具战斗力的先锋队”,秉持这样的党建理念,三星半导体党委创造性地实施党建工作KPI管理模式,把党建工作融入到企业生产经营管理的全部过程和各个环节,推动党组织成为企业文化的共同创建者、党员职工成长平台的重要规划者、企业和员工利益的维护者,有力促进了企业健康发展,三星半导体党委的党建案例受到了中组部的肯定。
    国家开发区的先行先试,不仅要先探经济发展之路,更要试水社会管理创新。东沙湖玲珑湾社区在社区党委牵头下,党员带头培育各类社区社会组织43个,选举产生魅玲珑等四大理事会并成立党支部,形成了区域党组织和行动支部相结合的社会管理模式,推动社区社会组织自治和繁荣。
    “品牌不会自己冒出来,有好生态才会有好品牌?!本菰扒辰üぷ饔泄馗涸鹑私樯?,与园区创新发展同频共振,与时俱进创新党建机制,这是园区党建工作的宝贵经验。
    “党建机制要紧贴实际不断创新,只有这样才能激发党组织、党员的内生动力?!闭馕桓涸鹑私樯芩?,随着园区开发建设的持续深入,原先按照行业归口设置党组织的传统模式已经制约党建发展,为此,园区探索建立了“属地为主、条线和区域结合的管理机制”,这种全新的模式更加灵活,覆盖面更加广泛,构成了园区党建充满活力、生机勃勃的大生态。
    “做好党建工作,关键要用好‘人才’要素?!闭馕桓涸鹑吮硎?,在园区,党务人才和科技人才一样享受补贴,这大大推动了非公党建的发展。据了解,园区在非公党建中创造性地设立了“非公党务人才薪酬补贴制度”,根据《园区非公企业党务人才薪酬补贴办法》考核条件进行考核补贴,现在全区有350多名非公企业党务工作者享受党务人才薪酬补贴。此外,园区还通过社会化机制招聘专职党务工作者,统一聘任30名专职党务工作者,经专业培训后派往各功能区、街道、社工委“两新”党工委、外企党委、民企党委、各类载体党组织,专职从事党务工作,这些专职党务工作者的入驻,很快提升了园区党建工作的效率和执行力。

东沙湖举行“庆七一、迎十九大”活动,党员一展风采。 (图片由园区组织部提供)

  “建立科学的标准化体系,提升优质品牌集聚度”
    创新发展永无止境。记者从园区组织部了解到,今年园区将启动基层党建标准化体系建设,加快推进“创建全国党建示范园区”,使园区基层党建工作走在全国开发区的最前列。
    据了解,今年园区将重点在非公企业、街道社区、机关事业单位、国资国企、科研载体、商务楼宇、商业街区、社会组织等八大领域,开展党建品牌群创建活动,旨在打造一批具有群体特色、体现时代特点的党建工作品牌。
具体来说,非公企业党建品牌群要求非公企业实现党的工作有效覆盖。要以切实有效的举措,促进党群关系和谐,促进劳资关系和谐,助推企业持续健康发展。街道社区党建品牌群将探索新型社区服务管理体系,以“网格化”管理为抓手,形成城市大党建新格局?;睾褪乱档ノ坏辰ㄆ放迫褐铝τ诎言扒卮蛟斐伞笆橄慊亍薄盎盍亍薄胺窕亍薄镑攘亍?,充分展现园区机关党员“团结、奉献、创新、发展”的精神风貌。国资国企党建品牌群将深化园区国有企业“因企制宜、一企一品”的党建工作理念,有机融入创先争优、亲商服务等思维,打造具有园区特色的国企党建品牌群??蒲性靥宓辰ㄆ放迫航训车恼斡攀坪妥橹攀浦踩肫笠捣⒄?,助力形成区域产业新高地。商务楼宇党建品牌群将促进楼宇企业“抱团发展”“借力发展”“集群发展”,实现楼宇经济与楼宇党建的互动并进。商业街区党建品牌群将以打造“先锋商户”“放心商户”“诚信商户”等为手段,以党建助力商圈凝聚人气、以党建促进商圈繁荣发展。
社会组织党建品牌群将采取兜底组建、行业组建、联合组建、区域组建的“阶梯式”组建方式,实现党建工作对社会组织的全覆盖。
    记者了解到,目前园区标准化体系建设已确定时间表,今年为创建活动启动年,2019年,园区标准化体系将基本建设完成,届时,园区党建品牌方阵将焕发怎样的激情和活力,值得期待。

记者 施艳燕
2017年8月25日