当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 凝聚党建合力 助推非凡园区 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



东沙湖:“一路童行”党建为民项目助力青少年“五自”能力一路提升


    青少年是社会发展的生力军和后备力量,但在心理和社会适应性等方面,他们仍处于不成熟状态,需要社会各方面给予教育和引导。因此,苏州工业园区中海社区党支部、居委会开展“一路童行”党建为民项目,关注并促进青少年在生理、心理和社会适应等方面实现健康发展,助力青少年“五自”能力“一路提升”。 
    生活自理:掌握基本生活知识和劳动技能
    每年暑期,都有不少青少年主动到社区要求参加社会实践活动,中海社区抓住机会,招募他们加入中海文明志愿队。小队员们戴上志愿者的红袖章,在社区工作者的带领下,巡视整个商业街。在巡逻过程中,他们学习到垃圾分类、燃气使用、合法经营等经?;崾褂玫降纳钪?。巡逻结束后,小队员们还会拿着扫把和笤帚深入小区公共绿地,将卫生死角、白色垃圾、烟蒂落叶都清理干净,为居民生活创造了一个整洁的环境。

    学习自主:养成独立思考习惯 敢于提问
    随着普通话的普及,普通话已然成为城市的日常用语,苏州话渐渐被大家遗忘。为了帮辖区小囡“拾”起原汁原味的苏州话,中海社区特设暑期吴语学习班。苏州话生动、有趣、接地气的“三字经”,让小朋友们越学越有劲头??纬讨?,老师采用引入提问和联想式教学的教育方法,让小朋友们独立思考学习中遇到的问题,从而提高自身注意力,随后通过提问的方式,得到及时、直接、准确的反馈。这样既增强了大家的参与意识,确??纬痰慕萄е柿?,同时也提升了大家的语言表达能力和创造能力。

    行为自律:懂做人之道理 讲社会之文明
    中海社区党支部将“道德讲堂”作为思想道德建设的新平台,把思想道德建设的内容项目化、实践化,以各种形式广泛普及各种道德理念。道德讲堂每月定期开展,通过向青少年宣扬“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”这五类人员的事迹,引导大家树立正确的人生价值观、道德观、世界观,使青少年们形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚。

    安全自护:分黑白 辨是非 学法律 强自护
    交通安全、网络安全、校园安全、隐私安全等都可能会影响孩子的健康成长。青少年安全教育不能“临时抱佛脚”,因此,8年来,中海社区坚持定期举办安全知识讲座,由社区民警、专业讲师通过播放PPT、动画、微视频,结合大量具体事例和图片进行你问我答的方式,分析哪些场合可能出现危险、出现危险时的应对措施等,利用反复讲、经常教的“笨办法”让孩子们自我防范意识、自我?;つ芰Φ玫街实奶岣?。
    信心自强:乐观进取磨意志 顽强拼搏做强者
    中海社区以推进青少年素质、挖掘青少年才能为出发点,举办“‘一路童行’亲子趣味运动会”。参与活动的四十余组家庭被分为粉、绿、蓝、黄四组,各组自行构思队名、口号、LOGO等;各组民主选出队长和队秘,其他队员也都各负其责。在后续的比赛中,大家都卯足了劲,父母和孩子全力拼搏、齐心协力。输了,队员们互相鼓励,乐观进取不气馁;赢了,队员们互相勉励,增添信心士气高。整场活动在欢快和谐的气氛中结束,父母们对孩子在活动中表现出的机智勇敢刮目相看。


编辑 仲婷婷
2017年9月14日