当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 凝聚党建合力 助推非凡园区 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



创新区:党建引领 多元共治铸就温馨青年公寓


    菁英公寓社区位于美丽的独墅湖畔,居民整体呈学历高、素质高、需求层次高的特点,作为苏州工业园区优租房中的佼佼者,近年来,社区党支部为了创新服务居民的形式,丰富服务居民的内容,提升服务居民的质量,提高居民参与社区事务的能力,积极探索,主动整合资源,实施多元共治共享,带领居民共同营造温馨菁英。

    社团自治惠民生
    虽说居住在菁英公寓的都是外来年轻租户,却对菁英公寓有一种共同家园的认同感,这都离不开社团自治的力量。在社区党支部的领导下,社区成立了益动菁英社团联盟,这是一个由多个文体社团组成的社会组织。在联盟的引导下各社团充分发挥自身主观能动性,既保持自身特色开展专项活动,又坚持团结协作,共建各类文娱、志愿活动。启悦之声歌手大赛、低碳健身跑、亲子烘焙乐、乒乓球赛、羽毛球赛等各类文体活动均由各社团独立承办,吸引了兴趣广泛的居民积极参与。社区中秋晚会、双旦晚会等各类文艺汇演离不开各社团与社区的通力合作,让居民在家门口就能享受到丰富的文化盛宴。

    菁色童年助成长
    青少年作为祖国的未来,始终是社区党支部服务的重点对象,为了做好关心下一代工作,促进青少年健康成长,社区党支部指导开创了“菁色童年”特色品牌系列活动,并动员与鼓励直管党员、居民党员、青年团员主动担当青少年校外教育辅导员,在寒暑假与双休空余时间利用各自专长,为青少年开展各类趣味活动,如绘扇说廉洁、亲子阅读、各类手工DIY、做小小文明志愿者等,在教育引导青少年立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美劳全面发展等方面发挥着特殊的重要作用。

    巧牵红线结姻缘
    菁英公寓汇聚了众多优秀的单身青年,他们平时忙于工作,或许没有过多的时间寻找心仪的另一半。为了能满足单身青年的择偶需求,社区“非诚勿扰”品牌系列活动油然而生。为了能拓展单身男女的交友面,同时享受到专业的相亲服务,社区党支部积极探索资源,与美丽苏州公益婚恋交友机构、同程旅游、瑞缘交友俱乐部等爱心企业合作共建,在每年的情人节、七夕节、光棍节开展丰富的相亲交友活动,迄今为止,已成功开展了15届。除此之外,党支部为了拓展单身男女的交友途径,积极挖掘专业人才,为单身人士打造线下“姻缘墙”与线上“菁英牵手8”,让单身男女不光只参加每年3次的“非诚勿扰”活动,还可以随时随地寻找心仪的另一半,如此线上线下多渠道相亲服务,打造出了最适合菁英青年的特色相亲一条龙服务。在社区党支部的牵线搭桥下,社区已成功牵手的有50对,走进婚姻殿堂的有10对。


编辑 凌芸
2017年8月31日