当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 凝聚党建合力 助推非凡园区 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



东沙湖:星辰南党建为民服务项目助力青少年成长


    为了丰富社区青少年的暑期生活,加强青少年的思想道德建设,苏州工业园区东沙湖星辰南社区党总支启动为民专项服务项目——“校外课堂”,通过开展一系列惠民举措,促进社区青少年健康成长,为家长解决后顾之忧,也让社区家庭享受到了实在的惠民服务,感受到社区的温暖。

    参观学习,长知识开眼界
    青少年的暑期生活离不开在外出学习中增长学识。为了让社区青少年更好地了解苏州历史,更好地融入苏州,星辰南社区党总支开展为民专项服务项目校外课堂之参观警察博物馆和规划展示馆,让青少年们走出社区,去体会苏州历史文化的发展与变化。小朋友们看着警察博物馆和规划展示馆的建筑布局及其宝贵珍藏,在了解历史文化的同时又激发了对警察叔叔的热爱之情及对苏州这座城市的喜爱之情。一下午的参观时间虽短,但孩子们对苏州历史有了初步了解,增长了他们的课外知识,又借此机会认识了一些小伙伴,增进了相互之间的感情,收获了友谊。

    职业体验,助青少年快乐成长
    为了丰富社区青少年的成长经历,让他们接触社会,更好地融入社会,星辰南社区党总支开展为民专项服务项目校外课堂之走进麦鲁小城职业体验馆。一进体验馆,孩子们就纷纷被五彩斑斓的儿童迷你城市所吸引,有独具特色的房屋、熙熙攘攘的街区和川流不息的交通,一个场馆代表一种职业,孩子们一一选择自己喜欢的场馆去体验,医生、警察、消防员、美食家、考古学家等等不同的职业体验,不仅让孩子们体会到不同的人生职业,感知各行各业的职业经历,还可以激发孩子的学习兴趣,培养他们的独立性,让他们自立生活。三十余个场馆,孩子们可能没有每一个都体验到,但大多数的体验依然让孩子们开心不已。家长纷纷表示感谢社区的为民服务项目,轻松的体验氛围让孩子都变得更大胆更自信了。

    新学期,新书包关爱青少年
    暑期即将结束,青少年们又要回归课堂,为了增加青少年对课堂的归属感,星辰南社区党总支开展为民专项服务项目校外课堂之新学期新书包关爱社区未成年人,为他们送去新学期的关爱。前期微信报名领取编号,活动当天凭编号领取书包券再领取书包,整个活动在社区工作人员及党员志愿者的统筹安排下,进行得十分有序。小朋友们递上书包券,志愿者送上书包,一来一往体现出的是对社区青少年的关爱,对他们成长的希望。报名阶段,200个书包在一小时内全部完成报名领取,活动当天一小时内书包几乎全部领完,少数没时间来的小朋友也在当天完成领取。此次活动不仅展现出社区党总支对社区青少年的关爱,而且体现了社区居民对社区为民专项服务项目的支持。
    关爱社区青少年没有终点,星辰南社区党总支为民服务项目还将继续,星辰南社区党总支书记毛春萍表示:“我们会一如既往地关心爱护社区青少年的成长,让孩子和家长能够通过校外课堂为民服务项目开展的这些活动,真实感受到社区对他们的关怀,感受到社区大家庭的温暖?!?/p>


编辑 张丽倩
2017年8月25日