当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 凝聚党建合力 助推非凡园区 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



美颂社区:党建引领社区自治 一核多元促发展


    苏州工业园区美颂社区党支部成立于2015年3月25日,目前有直管党员9人,在职党员132人。社区坚持党建引领,完善社区服务功能,开展七彩群众活动,打造温馨家园,推动基层组织建设。社区党支部以居民需求为出发点,以贴心服务为着力点,以引导自治为立足点,开创新面貌、新格局。

    加强党支部建设 打造党建品牌
    美颂社区党支部自成立以来,始终坚持党建引领,“党员活动室”、“党员远程教育站点”定期开展“三会一课”和党员教育培训等活动,提高党员党性修养。党支部基础建设稳中求进,重点打造了“红色润土”党建品牌,引领“智慧美颂 七彩社区”品牌建设,扎实开展基层工作。为不断丰富“红色润土”内涵,党支部一方面引领社区自治,另一方面积极吸纳党员志愿者,发挥党员先锋模范作用,同时依托党建为民服务专项,切实解决党员群众最关心、最迫切的实际需求。

    坚持党建引领 完善社区服务 
    美颂社区党支部始终坚持党建引领,大力完善社区服务功能,社会管理抓到位,公共服务送到家;通过日常入户走访,了解居民需求,倾听居民心声;同时建立了多方联席会议机制,搭建沟通桥梁,关心居民诉求,解决实际问题,让繁忙的都市人安居乐业。美颂社区党支部精心推出社区工作的七大块内容——“红色润土”、“橙色童趣”、“金色年华”、“绿色风尚”、“青色智享”、“蓝色奉献”、“紫色魅丽”,丰富居民生活,创建和谐文明、生活幸福的现代化社区。

    建立一核多元体系 协作共建发展
    美颂社区党支部在社管中心党委的指导下,建立了一核多元工作体系。在社区党组织的统一领导下,社区居委会、业主委员会、物业公司、社区社会组织和驻区企事业单位相互协作,通过组织联动和网格联动,美颂社区共划分五个党小组和五个社区建设网络片区,形成大事共商、资源共享、共驻共建、共同发展的新格局。

    党员开展慰问 关爱人民群众
    虽然已经立秋,但依旧烈日炎炎。美颂社区的保安、保洁、社区辅警顶着烈日坚守在自己平凡的岗位上。面对这高温天气,美颂社区党支部直管党员和居委会委员前往小区慰问坚守在一线的工作人员,给他们带去清凉,关爱人民群众,通过慰问走访,提高他们对社区工作的热情和归属感,齐心协力共同守护社区的安全和环境,共创文明和谐社区。


编辑 杨寅莹 朱晓杰
2017年8月24日