当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 凝聚党建合力 助推非凡园区 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖西:以文化促党建 以党建推文化


    党的建设离不开文化建设,先进的文化是党建工作的灵魂,是构建和谐社区的精神动力和智力支持。近年来,苏州工业园区湖西都市社区党委在工作中把社区党建和文化品牌建设作为核心任务,通过“以文化促党建,以党建推文化”的发展模式,积极发挥党员的先锋模范作用,以党心聚民心,以服务得民心,提高社区党组织在社区的感召力、凝聚力、领导力、管理力,取得了不错的成效。
    以文化为依托 扩大党群联系新渠道
    引领社区文化的正确发展方向,领导和谐社区建设是新时期党建工作的重要任务。它需要人民具有较高的精神境界和对社区事务的广泛参与,具备增进融合娱乐身心等多种功能。通过社区文化建设的载体作用,传播党的思想和主张,为组织群众、宣传群众、联系群众搭建桥梁,增强党组织凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会的能力,都市社区在构建和谐社区过程中发挥自身文化资源优势,打造“一家亲”社区品牌,带动整个社区建设。2006年,社区老党员高君慧牵头,先后成立“都市一家亲”老年时装队、“都市一家亲”爱心驿站、“都市一家亲”京剧社、“都市一家亲”越剧社、“都市一家亲”舞蹈队等文体志愿团队。
    在这些文体团队中党员都发挥了重要的作用。如时装队队长兼领队高君慧,党龄长、觉悟高。她已年逾七旬,还担任社区党委委员和议事会成员,为小区建设提出宝贵建议和意见。高君慧不光自己出力,还动员自己的儿媳做居民代表和网格员,成为社区建设的中坚力量。京剧社的社长朱静芬也是一位老党员,她看到参加的人员越来越多,京剧社的设施、设备简陋,就自掏腰包购买设备支持京剧社发展。
    正因为这些党员的无私付出,团队吸引着越来越多的居民加入其中。有了这些团队,群众与党员多了沟通交流的渠道。在团队活动中,老党员们会把社区党委的想法和做法及时传递给群众,也会把群众对社区党委的意见建议及时反馈给社区党委。有了这些党员做意见领袖,社区党委收集社区管理的建议和方法时都变得便利而高效。
    以文化为引子 寻找社区党建好方法
    这些文化团队在老党员的带领下,建立起自己的管理系统,实行自我管理,定期活动、完全自治。每个团队有固定的活动时间,这些党员群众定期聚在一起,除了开展各自团队的活动,也有了更多互相交流意见和建议的机会。
    都市广场舞队和时装队的老领队随着年纪的增大,越来越觉得精力不够,需要寻找“接班人”,外地来苏的老党员中有不少是乐于奉献,有才艺的人,他们也逐渐成了这些团队的主心骨。如广场舞队的领队田锦娣、时装队的领队薛仰琴等,他们虽然组织关系不在都市社区,但他们早就将都市花园当成了自己的家,为社区文化建设付出了很多。
    这些外地来苏党员看到社区在册党员定期开展党组织生活会也很向往,但是因为种种原因组织关系不能转过来,所以他们只能做党建活动的旁听者。为了激发异地居住流动党员对小区建设的主人翁建设,社区党委在册党员提议成立异地居住流动党员党支部,将流动党员纳入社区党建活动中。
    2016年7月25日,在都市社区党委的主持下,组织二十九名流动党员正式成立“都市社区异地居?。鞫├胪诵莸持Р俊?。这些流动党员从此有了一个就近“老有所学、老有所乐、老有所为”的阵地。为了让他们在这个新家更好地发挥党员的先进性,为社区建设发挥余热,根据各个流动党员的爱好特长,成立了“都市文苑”“京剧票友”、“健身广场舞”“时装表演”“体育爱好者”等六个小组,这些流动党员的加入,增强了社区各个文体团队的力量。
    以文化为内涵 强化社区党建优服务
    文德居作为文苑的活动地,成立于2006年,作为都市社区党建工作的特色品牌之一,该书画室是丰富居民精神文化生活的重要阵地。这间位于文德居右侧的书画室面积不算大,约60多平方米,四周的墙壁上挂着一幅幅装裱好的字画作品,把整个画室装点得朴素大方,散发着浓浓的文化气息。书画室的笔、墨、纸、砚都由居委会免费提供,几张桌子拼在一起,为拥有书法和绘画特长的居民提供了泼墨挥毫的平台。
    每周三下午,都市文苑的成员都会聚在一起指点文墨,互通有无,把大家都认可的作品收集好,在每年开办的社区书画艺术节上提供给居民观赏。
    在社区的各项活动中到处可以看到文苑成员的身影:有的在迎新春志愿服务活动中义务为小区居民和空巢老人题写春联;有的免费将小区中的书画爱好者收为学徒,传授技艺,让越来越多的居民感受到传统艺术的魅力。每年寒暑假书画室便成为了“第二课堂”,文苑的老师们给孩子们传授国画书法,提高孩子们鉴赏艺术作品的能力。
    都市社区党委通过数年的文化建设,将文化力转化为凝聚力、号召力、执行力和创新力、发展力,初步形成了服务文化、党建文化、民主文化、共建文化、廉政文化等品牌文化共推社区党建工作发展的良好态势,让社区居民能够共享和谐社区的建设成果。


编辑 张海虹
2017年8月22日