当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 凝聚党建合力 助推非凡园区 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



东沙湖:党建引领 多元共治


    苏州工业园区东沙湖社区党委以“两学一做”学习教育为契机,以创新“时代先锋”党建品牌为抓手,立足标准化建设、多元化治理、网格化服务,努力构建“多元共治”社区治理格局。

    标准建起来——强化基层党组织自身建设
    7月11日晚上,东沙湖辖区景城社区党支部召开党员大会讨论“社区+网格+楼道”项目,支部书记李蓉蓉让每名党员上台分享各自建议意见,会议结束后,李蓉蓉在《党员参与组织生活一览表》上为每名党员做标识并上墙公示,同时把每名党员会上表现情况详细记录在其《党员手册》……原来,这就是东沙湖社区基层党组织标准化建设所规定的“上台展示”“上墙公示”等“四上”机制。
    2017年5月,东沙湖社区党委出台《关于推进基层党组织标准化建设的意见》,包括社区、机关、“两新”等基层党组织的建设标准,既有基础标准,也有创新标准,例如:对于担任社区党组织委员的居民需要具有一定的群众基础,比如至少成立一支社区社会组织;对于异地居住的离退休党员干部要组建乐龄(异地)党支部,为流动党员开展组织生活搭建平台;对于有条件的社区社会组织或枢纽要建立党支部,更好地发挥党建引领治理创新等,全面推进基层党组织在党组织设置等8个方面标准化建设,提升基层党建规范化、科学化水平。

    平台搭起来——党组织引领多元共治
    在社区里,各类组织多元化集聚,不以规矩,不能成方圆。东沙湖社区党委分别制定社区党组织、居委会、社区社会组织的职责清单,明确社区党组织是社区各类组织和各项工作的领导核心。对于社区重大事务的决策,除了通过按时召开支委会,强化党组织的领导外,还有一个决策平台是社区治理委员会,由党组织牵头,定期或根据需要召开,成员包括居委会、业委会、物业、社区社会组织负责人等利益相关方,通过民主协商,解决社区治理重点、难点,党组织对会议决议执行情况加强检查督促,提高解决成效。通过这样的平台,辖区已经解决了包括商业街治理、广场舞扰民等一大批社区治理难题。
    东沙湖社区党委打造集学习教育、文化娱乐、志愿服务等于一体的党群公共服务中心,发挥与园区机关事务中心、青少年活动中心等共建单位的组织优势、资源优势,联合实施“党员讲师团”“党员播报团”等项目,发挥党员特长,定期为居民开展思想政治、文学艺术等各类惠民课程,播报重大民生新闻、朗诵文明新风美文,传递社会正能量,提升区域党组织为民服务深远影响力。

    网格划出来——党员发挥先锋模范作用
    张晚晚是景城社区的一名普通党员,也是社区第六网格的网格员,每周她都要定期走访自己所负责的楼幢,了解近期居民关心的热点问题。像张晚晚一样的党员还有许多,他们都嵌入在辖区120个基础网格中,作为网格先锋小组的成员,与业主代表、物业管家等构成组团式服务团队,民主协商解决网格内公共事务,以党建工作重心下移更好地凝聚和服务群众。
    吴亚是玲珑湾社区党委的委员,也是作为社区社会组织枢纽之一的魅玲珑理事会的党支部书记、理事长,在她的带领下,魅玲珑理事会下属的戏曲队、佳木斯队等10余个文体类组织实现自我管理,并主动承接社区文艺晚会等。在东沙湖辖区,像魅玲珑理事会这样的社区社会组织有216个,成员达4200余人,社会组织带头人(“老大团”)中党员占比60%以上,他们为社区治理凝聚了多元参与力量,把握了正确的政治方向。


编辑 陈忠平
2017年8月21日