当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 凝聚党建合力 助推非凡园区 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖东党务干部赴上海参观学习城市社区党建工作


    8月16日,在苏州工业园区湖东社区党委委员、社工委副主任韩晓东的带队下,湖东辖区社区书记、党务干部一行赴上海参观学习城市社区党建工作经验。

    上午一行人抵达上海静安区三和花园社区。在三和花园社区党总支书记周健的带领下,大家参观了三和花园党总支办公场所和居民活动中心。周健向大家介绍了社区党总支和居委会日常工作模式,之后分享了多年社区工作经验和心得,社区治理中的共性问题得到与会人员一致共鸣。随后,周健又带领大家参观了居民休闲花园场地,他介绍说这是由原小区楼下门口堆放垃圾箱改造的。该项改造计划实施前按照协调会、听证会操作流程,充分尊重各方民意,社区居委会循序渐进推进民意,在取得绝大多数居民同意后这项改造计划得以通过,后续实施也到居民们的支持。

    下午,大家来到上海杨浦区参观创智坊党建服务站。该服务站是五角场街道社区党建服务中心分中心、上海市互联网企业党建工作创新基地。创智坊党建服务站负责人陆建华向大家介绍了该服务站的区域化党建创新服务。大家参观了党建功能展厅,包括互联网企业党建展示厅、睦邻公益屋、社区党校、百脑汇议事堂、党员谈心室等。随后,大家来到第二站五角场社区文化中心进行实地参观学习。在杨浦区社会组织志愿者的讲解下,湖东社区党务干部更深入了解了社会组织在区域党建治理中发挥的重要作用。最后,五角场街道党工委副书记吕晓钧给大家介绍了街道党建工作机制,即以党建带群建,促社建,通过“区域化党建平台”推动校区、园区、营区、商区、社区五区联动,并且建立“需求”、“资源”、“项目”三张清单推动共驻共建和共享。
    经过一天的参观学习,湖东社区党务干部都受益良多,深受启发,激发了党建工作新思路。本次参观学习作为2017年湖东社区党委“书记项目”的一次重要活动,通过实地参观与座谈研讨的方式,充分学习和吸取先进地区的党建工作经验,更好地开拓视野、开放思路,做好新时期的党建工作创新转型。


编辑 朱明俐
2017年8月18日