当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 凝聚党建合力 助推非凡园区 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



胜浦街道党建项目为民服务忙


    兴浦社区党建为民健身器材整体维修
    苏州工业园区胜浦街道兴浦社区的户外健身器材和儿童游乐设施一直深受居民欢迎,无论是老人还是孩子都爱在健身点歇息,顺便活动一下筋骨??捎捎诔つ昃芊绱等丈褂炅?,部分器材已严重老化,锈迹斑斑,严重影响了居民的使用,也存在着一定的安全隐患。2017年,兴浦社区党支部以党建为民服务项目为抓手,对辖区内四个居民小区的健身器材做了整体维修?;廊灰恍碌慕∩砥鞑暮陀卫稚枋?,让小区居民在茶余饭后有了放松新去处,也让居民们的欢声笑语又重新回荡了起来。
    社区还在小区路旁安装了崭新的户外电子显示屏,滚动播放着不同的信息。社区一方面播放社区公告、便民服务信息和文体活动等通知,提升社区的宣传工作效率;另一方面播放市民行为规范、文明公约等内容,引导居民群众规范言行,公共参与文明创建,营造和谐环境。
    聚焦民众热点,抓好群众服务,作为一个新建社区党组织,自成立以来,兴浦社区党支部充分认识到作为党的神经末梢在社区建设中要充分发挥引领作用和战斗堡垒作用。今后,兴浦支部将积极探索城市社区建设的有益模式,打造党建更扎实,服务更完善,人际更和谐的文明社区。
    兴浦社区党建为民给健康加油
    为社会、为家庭贡献了一辈子的老人,工作上“下岗”了,可生活上又“再就业”了,操持家务、含饴弄孙,还在继续发光发热。与此同时,岁月的痕迹也让老年人的健康问题显得尤为突出。近日,兴浦社区依托党建为民服务,以健康加油为主题,开展了老年居民“三高”讲座和夏季饮食知识竞赛活动。
    讲座从三高产生的病因、产生之后的症状以及怎样预防三方面展开。居民们都听得相当认真,不时提出自己的疑问?!拔移绞本P愿械酵吩?,也没有去检查,是不是三高的症状? ”“我最近老是失眠,会是什么原因?”……对居民的提问,专家一一进行了初步解答,并提示老年居民生活上平时多注意休息,饮食上多注意清淡,多吃些新鲜的水果蔬菜,有症状发生的及时去正规医院就医。讲座后现场进行了夏季饮食知识抢答竞赛,和爷爷奶奶们前来听讲座的小朋友们积极抢答,将现场气氛推向了高潮。在欢快的氛围中,社区完成了健康饮食、合理营养的宣传教育。
    良好的心态,健康的饮食,适当的运动,今后兴浦社区将以健康加油站为主题,开展系列主题活动,不断加强社区健康教育,提高老年人的预防意识和控制疾病能力,促进社区老年居民生活健康,家庭和谐。
    新盛花园社区党员团队建设开展苏扇制作活动
    为了增进、提高社区党员间的认识,团结大家,便于后期开展党员活动,近期,金相邻社会组织为新盛花园社区的党员们带来了以团队建设为主题的苏扇制作活动。
    活动中,苏扇制作老师给大家简单介绍了苏扇的历史,以及苏扇在文人墨客中的地位。此次活动,老师教大家制作的是苏扇中的折扇,折扇由于不用的时候可以折叠起来,深受文玩爱好者的喜爱。折扇制作先从画扇画开始,看过老师画竹子的示范后,大家都认真地画了起来,虽没有老师下笔那么流畅,但每一笔也是经过大家认真琢磨后才画上去的。接着就是比较要眼力和技巧的穿扇骨了,老师示范后,很多年轻党员都轻松地穿了起来,但上了年纪的老党员就有点犯愁了,好多都是老花眼又没戴眼镜,做精细动作对他们来说真得有点困难。最后在旁边年轻党员的帮助下,老党员们也都完成了自己的折扇。大家看着自己制作好的折扇,都很有成就感。
    通过此次活动,社区党员们之间相互又多了一份了解和沟通,活动中团结互助的精神正是党员所必备的担当,也是党员凝聚力的体现,大家一致期待下一次的精彩活动。
    园东社区持续进行楼道治理工作
    为了让互联情的工作持续有效地进行下去,让园东社区楼道环境得到持续有效的治理,8月15日,党建项目互联情社区公益服务中心全体成员由社区老党员宋寿根带头,冒着炎炎烈日,准时展开了互联情定期例会。
    宋寿根在例会上再次强调,互联情每月15日就是应该进行例会的,不管是刮风下雨,都要进行,为了园东社区的楼道环境,大家要发挥志愿者的精神,牺牲小我成就大我。
    本次例行检查检查了园东社区1到12幢、90到99幢的所有车库,检查了车库里是否有小广告、图章等。宋寿根表示,经过大家坚持不懈的努力,互联情现在负责的几幢楼道的车库环境得到了有效治理,里面的小广告和图章基本上得到清理和控制,希望大家再接再厉。对于一些隐藏在角落里面的小广告和图章,宋寿根希望大家重点关注,不要放过任何一张小广告和任何一个图章。
    在会上,宋寿根还讲了出勤问题,他说,希望互联情所有人要对自己的出勤进行管控,不能随心所欲,要将互联情当做一个事业来做,从出勤开始。
    吴淞社区“童行夏令营”之党史课堂
    8月15日,是一个值得纪念的日子。七十二年前,无数革命英雄为了守卫国土,抛头颅,洒热血,用生命换来了日本在投降书上的签字。当天,吴淞社区的志愿者们借党史课堂的机会,带领参加暑期童行夏令营的学员们前往苏州历史革命博物馆,共同回顾党的革命过程,缅怀烈士,感悟历史。
    到达目的地之后,孩子们分为四组,分别在4位志愿者老师的带领下有序地进入馆内。大家首先参观了号称“江南第一馆”的“阳澄烽火”半景画厅?;诟?6.5米、宽60米的展开油画和400平方米的地面雕塑与音响效果融汇一体,再现当年苏州军民同日寇奋战的情景,使人有种身临其境的感觉。接下来,孩子们在博物馆讲解员的带领下参观了三大展厅,分别领略了苏州在“新民主主义革命时期”、“社会主义革命和建设时期”、“改革开放和社会主义现代化建设时期”发生的感人故事及巨大变化,参观了各类资料、图片及革命文物,深刻认识到如今的幸福生活来之不易。
    回到社区后,负责此次公益活动的张依花宣布暑期童行夏令营活动告一段落,她还精心为学员们准备了一本关于科学知识的儿童读物和一本关于各类安全教育的漫画书,以便孩子们在今后的学习生活中理解和体会在“童行夏令营”中学习的安全、科学、历史等知识,并学以致用。


编辑 苏钧 陆鸣宇 吴佳琦 归欢奕
2017年8月17日