当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 凝聚党建合力 助推非凡园区 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



东湖大郡党总支:“二三四”多举措升级打造基层党建品牌


    苏州工业园区东湖大郡社区党总支以构建“幸福新四合院”为目标,坚持落实“两项制度”,筑牢党建基??;推动“三大创新”,深化社区治理,规范“四化机制”,着力构建党建引领、多元共治的社区发展格局。

    认真落实“两项制度”,牢筑组织基础
    东湖大郡社区党总支自成立以来,始终坚持“三会一课”不动摇,每月15日作为党总支固定学习日,通过开展形式多样、内容丰富的组织活动,确?!懊吭掠兄魈?,月月都不同”;以“两学一做”为契机,“亮身份、树形象”,结合党员专长,设置了爱心帮扶岗、文体先锋岗、调解治安岗等六个岗位,同时组建“党员关爱队”、“我来帮你忙助老志愿队”等党员志愿服务队,走访慰问空巢老人、为老党员过集体生日、助残帮扶等“暖阳行动”,充分发挥党员的先锋模范作用,牢固党在群众中的地位;同时,认真落实民主集中制,坚持每月召开社区“两委”会议,及时对社区内的苗头性、倾向性问题进行干预,切实发挥支委会决策作用,解决居民群众关心的热点难点问题;结合“六个一”基层大走访,社工党员积极收集民情民意,做到“入户不漏登、事事有回复”。


    推动“三大创新”,打造多元共治新篇章
    社区治理从来不是一个人的“独角戏”,为更好地让辖区各单位融入社区建设工作中,社区党总支从创新搭建“党员+社工+志愿者”三位一体社区调解工作坊、创新组建社区建设理事会、创新网格化服务管理机制这三个方面,开启多元共治新篇章。
    社区事务琐碎繁杂,而“党员+社工+志愿者”三位一体社区调解工作坊的成立为社区减负不少。他们是社区中的“老娘舅”,及时化解邻里纠纷,有效实现了“小事不出楼道,大事不出社区”的目标。由党总支领导、居委会主导,物业公司、业委会、警务力量、社会组织、驻区单位等共同参与的社区建设理事会,及时了解掌握社情民意、研究讨论社区公共事务,截至目前已完成安装“智慧眼”升级改造小区技防;修补小区出入口道路、更换小区损坏围栏等一系列惠民工程,合力解决了居民关注的事宜;认真落实社区网格化管理工作,形成“社工+党员+居民组长”合作机制,实现纵向到底,横向到边,责任到人,网格化管理全覆盖。

    规范“四化机制”,党建带社建共促和谐社区
    为了更好地发挥党建引领作用,东湖大郡社区党总支规范“四化机制”,从抓好党员教育管理、提高志愿服务和为民服务水平,进一步推动“党建带社建”。
    一是党员管理严格化。东湖大郡社区党总支目前共有直管党员91人,党员人数众多。为了更好地管理在册党员,量化党员的考核标准,社区党总支制定了积分考核办法,将参加组织生活会、党费缴纳情况、参加志愿服务等内容纳入考核的重要内容,并向每一位党员发放《党员手册》,作为年终民主评议的重要依据;每一次参加组织生活会的记录都会体现在手册上,参加组织活动的次数一目了然。同时,与党员签订《党员承诺书》,无形中更有效地鞭策党员自觉遵守党的纪律、激发党员的积极性、主动参加党的组织生活。二是学习教育经?;?。社区以“两学一做”学习教育活动为契机,将党员学习教育常态化,通过多形式开展寓教于乐的教育活动,如“创新四问”专题大讨论、参观红色革命教育基地、观看廉洁主题教育片及廉洁书画展、开展“党史知识竞赛”、组织“读原著、学原文、悟原理”主题读书会等,同时依托“手机党?!?,鼓励党员使用“互联网+”学习,营造社区党员主动学、认真学的良好氛围,协助党员增强党性意识,增加党的理论知识。三是志愿服务常态化。为更好地服务居民,社区全力打造出了一支全新的“郡助”志愿者联盟,借助园区志愿者平台,实现线上报名赞积分,提升社区志愿者服务的积极性。社区党总支定期开展“广场服务日”便民服务活动,整合辖区资源,提供爱心理发、爱心义诊、修理小家电、修磨剪刀、健康讲座等服务,让社区居民在家门口就能享受贴心服务。四是为民服务项目化。为更好地提升为民服务水平,自2016年起,东湖大郡社区党总支借力党建为民服务项目,先后开展了“我们的节日——社区文化营造项目”、“成长不烦恼——青少年身心健康成长计划”、“守护夕阳——社区空巢老人家庭支持计划”、“新四合院郡助之光”及“新四合院领航计划”等项目计划,通过与专业的社会组织合作,组织开展符合老中青各年龄层次的活动,如“青少年趣味科学实验室”、“老年人肌肉筛查”、“亲子互动体验”等一系列活动,将活动系列化、服务专业化、项目化,提升居民对社区的归属感与满意度。
    下一步,东湖大郡社区党总支将继续发挥党建引领作用,推动社区建设新局面,提升服务水平,奏响“幸福新四合院”的和谐邻里之歌。


编辑 沈丹青
2017年8月15日