当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 凝聚党建合力 助推非凡园区 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖东:水岸党建联盟多举措助推廉洁文化建设


    苏州工业园区国际水岸社区水岸党建联盟自成立以来一直以廉洁文化宣传教育为重点,不断扩大反腐倡廉宣传面和影响力,大力培育党建联盟内部成员的廉洁文化意识,营造风清气正的环境,不仅推动了联盟内部廉洁文化建设的深入开展,而且带动了整个国际水岸社区的廉洁文化建设。
    健全联盟机制 加强党建联盟内部党风廉政建设
    如何动员联盟成员参与廉洁文化建设,一直是水岸党建联盟重视的问题。为此,水岸党建联盟首先强化了联盟的组织机制,成立了管理小组,建立了工作网络,并结合联盟内部成员的实际情况制定可实行的廉洁文化建设工作方案,并整合资源,形成工作合力;其次,建立了廉洁文体队伍培养机制,充分利用国际水岸社区已有的文体团队和活动场所,组建廉洁文化表演队,排练宣扬廉洁文化内容的文体节目,并在联盟内进行巡演,积极营造廉洁文化氛围。社区悠扬合唱团、俪兰舞蹈队就曾多次前往星慧幼儿园、江苏银行园区分行进行表演,为他们送上了《八荣八耻》、《公仆赞》等精彩节目,丰富了联盟成员单位廉洁文化建设的活动内容,增强了联盟内部的凝聚力和向心力。

    创新宣传模式 扩大党建联盟廉洁文化宣传面
    扩大廉洁文化宣传面,必须创新形式、适应潮流,以现代化的信息技术为平台,全方位、多角度地进行广泛宣传。水岸党建联盟为促进廉洁宣传教育的深入开展,采取了多种宣传模式,包括:建立联盟内部廉洁文化微信群、QQ群,积极收集、整理廉政警句、格言、反腐倡廉漫画等资料,分享在群里,让联盟成员通过网络平台了解廉洁文化的内涵,体会党风廉政的重要性;在联盟各成员单位建立廉洁文化宣传栏,制作宣传海报、标语横幅、放置在宣传栏及各醒目位置,营造出浓厚的廉洁文化氛围,使联盟成员在潜移默化中接受教育;成立廉洁文化读书会,定期举办活动,组织党建联盟成员一起阅读廉洁文化类书刊,阅读廉政理论、廉政知识、廉政要闻等内容,进行知识更新和充电,通过读书思廉达到相互促进,共同提高的目的。

    拓展服务领域 举办特色活动助力廉洁文化建设
    廉洁文化建设不能仅仅依靠宣传和教育,还需通过各类活动吸引群众参与,在活动中体会反腐倡廉的重要性。水岸党建联盟经常性开展廉政知识竞赛、廉洁漫画展览、廉洁书法赛、廉洁漫画手绘课等,寓教于乐,增强了廉洁文化教育的针对性和趣味性。尤其是廉洁书法赛,擅长书法的党员们一个个凝神静气、挥毫泼墨,写出了一个个有风骨、有气节的“廉”字,而围观的群众们也从中体会到了做人、做事的道理,在耳濡目染中受教育。廉洁漫画展览更是吸引了社区群众和党建联盟单位成员的关注,大家通过观赏这些绘制精美、含义深刻、表达直白的漫画,都有或多或少的感悟,对廉洁文化的推广起到了很好的促进作用。
    水岸党建联盟通过构建多层次、全方位的廉洁文化建设格局,增强了廉洁文化的渗透力、吸引力、感召力,通过联盟内部互相合作、互相交流,带动了联盟全体廉洁文化建设的步伐,为今后进一步加强廉洁文化建设打下了坚实基础。


编辑 陆芸
2017年8月15日