当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 凝聚党建合力 助推非凡园区 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



东沙湖社区工联会:党建带工建,强化工会组织保障


    党群共建创先争优,是新形势下加强和改进党对工会组织领导的重大举措。苏州工业园区东沙湖社区工联会始终坚持党建带工建,强化组织保障,完善阵地建设,加强工会领导班子和干部队伍建设,多形式打造党建带工建工作机制。

    夯实基础,完善组织体系,扎实推进工会工作
    东沙湖社区党委高度重视工会工作,组织健全,确保工会工作有序开展,由党委委员兼任工联会主席,工联会班子健全,保障了同级党委和上级工会决策部署的贯彻落实,做到工作开展有计划、有行动、有成效,形成了一把手亲自抓、分管领导具体抓、党务干部和工会干部全力抓,一级抓一级,层层抓落实的党工互促共建格局。东沙湖社区工联会自组建以来,工联会认真履职,做好工作常规工作,指导建会、换届,做好集体合同的续签工作,大力实施普惠活动,还积极举办丰富多彩的工会活动,俯下身去进企业,以维护职工合法权益、为职工办实事为重点,对企业和职工给予了满满的爱,也充分体现了东沙湖社区党委、东沙湖社区工联会亲企爱企的服务理念。

    落实阵地,发挥时效,打造党群服务中心
    为进一步适应新形势下党建工作特点群团等工作新形势新要求,突出“党群”主体和“服务”内涵,东沙湖社区党委依托景城民众联络所现有资源建成党群公共服务中心,作为东沙湖社区党委、工联会、妇联、共青团基层党群工作新阵地、新平台,成为辖区内机关、企事业单位、社会组织、社区等各类组织的党、工、团组织共建共享、创先争优和密切党群联系的有效载体。借助党群服务中心载体平台,东沙湖社区工联会辐射辖区各大民众联络所设置职工读书站、工会法律援助站、职工之家,全天候开放服务职工,吸引园区总工会在景城民众联络所举办职工才艺培训。东沙湖社区工联会也借助各大载体,举办迎新春写对联和安全生产PK赛各类工会活动,丰富工会工作。

    壮大组织,整建转入,牢抓企业支部建设
    日前,辖区企业苏州麦迪斯顿医疗科技股份有限公司和爱发科真空技术(苏州)有限公司党组织关系整建制转入东沙湖社区“两新”组织党委,基于两家企业的自身意愿,按照“党建带工建、工建促党建”的工作思路,完成两家企业党支部关系的转接。自转接以来,企业支部充分发挥出支部的战斗堡垒作用,麦迪斯顿支部带领工会赴遵义开展红色教育,这次会议重塑党员、职工的精神气质,统一思想观念,增强了团队凝聚力,明确了麦迪下一轮发展方向,这也是麦迪发展过程中一次具有里程碑意义的“遵义会议”。爱发科真空技术也在党支部的带领下,积极举办各类关爱职工的工会工作,送清凉、亲子游,给广大职工带去了暖心和关爱。

    培养人才,选拔优秀,人大代表尽心履职
    在2016年12月份的姑苏区人大换届中,米巴精密零部件(中国)有限公司的工会主席黄忠和SEW-电机(苏州)有限公司的一线工作人员张婵婵深得民意,均以90%的得票率成功当选为新一届区人大代表,得以走出企业的大门,代表社会更多基层团体发出心声,服务于民?;浦易魑装途芰悴考ㄖ泄┯邢薰镜墓せ嶂飨?,勤勉好学,爱岗敬业,无私奉献,认真履行岗位职责,立足本职工作、创造性地完成了各项工作任务,为企业的经济发展作贡献;关爱员工,热心为员工谋福利,维护职工的合法权益、积极为职工群众服好务;大力支持社工委、上级工会和人大代表会的工作,持续服务社区居民,认真聆听居民的重点难点问题并及时反馈给相关部门,为园区、姑苏区的和谐稳定和经济发展建言献策,展示了人大代表的无限风采。自入选人大代表以来,黄忠时刻将社区居民放在心上,在公司管理层的大力支持下,连续两年和公司安全部门一起为公司附近的汀兰社区争取和捐赠了宣传栏、居民娱乐设施,参加东沙湖社区工联会带头的青海精准扶贫项目,慰问社区空巢老人,讲企业履行社会责任落到了实处,展现出了一名人大代表和工会主席的风采。
    东沙湖社区自组建以来,始终不忘所做的一切都是党和企业赋予的义务和责任。东沙湖社区工联会将牢记服务宗旨,做好党联系职工群众的桥梁和纽带,牢抓组织建设,努力将自身锤炼成听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”。


编辑 全春芳
2017年8月15日