当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 凝聚党建合力 助推非凡园区 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



枫情“好邻里” 党建为民服务项目温暖人心


    为了更好地凝聚社区邻里情,营造尊老爱幼的风气,苏州工业园区枫情水岸社区党支部、居委会依托党建为民服务项目“社区空巢老人关爱计划”联手社会组织湖东维爱心理咨询服务中心,为辖区内的29位空巢老人送温暖、送关心。近日,社区便组织了小区里的未成年人家庭到空巢老人家中拜访慰问送清凉活动,同老人聊聊心、解解闷,同时,也通过与老人们的接触,让孩子们更多地感受到了爱国主义的教育,可谓一举多得。

    促膝陪聊 小小志愿者感受爱国洗礼
    “1950年十月份我军部队从湖北出发从集安渡鸭绿江入朝作战,那时候我只是一个小兵。我们的部队都在战壕里埋伏着等待着伏击,不料美军炸弹从我的身后不到五米的地方穿过,我的好几名战队都牺牲了,那时的我还不到19岁。当时既害怕,又痛恨战争给我们带来的灾难,前一秒还活蹦乱跳的战友,下一秒就阴阳两隔……孩子们啊,你们要珍惜今天的幸福生活,好好学习?!鄙缜姑涝媳肜喜缡撬?,眼角也泛起了泪花。听到这里,琪琪爷爷也谈了自己年轻时的经历?!澳鞘焙虻奈一乖诙绷殖」ぷ?,那时候的冬天基本上都是大雪弥漫,大雪漫过了膝盖,每天早上我要骑自行车二十多公里才能到达上班的地方,不知道路上会摔跤多少次,但是心里始终抱着为民服务的理念,那时候没有个人的荣辱得失,一心想着为国家、为单位多做一点贡献,有时候下班回到家里都到晚上十点多了,东北的冬季深夜是很寒冷的,棉裤也潮湿了,因为只有一条棉裤,所以每天晚上我爱人也会熬夜为我把棉裤烘烤干才能睡觉……”听到这里,一位妈妈忍不住流泪了。
    几位老人你一言我一语,用自己年轻时的经历感染着小朋友们,让孩子们感受到了艰苦奋斗、勤俭节约的革命爱国主义教育,正是有了前辈们的艰苦卓绝的奋斗和不怕牺牲的精神,才使得祖国的一步步走向强大。

    才艺表演 浓浓爱心关怀空巢老人
    听完长者的畅谈之后,小朋友们即兴表演舞蹈乐曲。豆豆小朋友为大家演唱了一首《歌唱祖国》,歌中唱道:“我们勤劳,我们勇敢,五千年历史光辉灿烂;我们战胜了一切苦难,才得到今天的解放!我们爱和平,我们爱家乡,谁敢侵犯我们就叫他灭亡!”随后小朋友心怡为大家带来了长笛表演,清幽的笛声带来阵阵回忆,伴随着悠扬的音乐,其他小朋友不禁翩翩起舞,引得大家哈哈大笑。最后,小朋友们和老人一起合唱了国歌,表达了对祖国的热爱。
    双方受益 参与者纷纷感受良多
    在活动最后的感恩环节中,每个人都对当天的活动发表了感言。多多妈妈王女士说:“我是从群里看到居委会发布的招募志愿者公告,才和孩子一起报名了本次活动。虽然是第一次参加这样的活动,但是看到了各位叔叔阿姨曾经奋斗的一面,也看到了小区孩子们活泼可爱献爱心的一面,我和我女儿都收获颇多,也希望以后能够经常参与到这样的活动?!绷硪晃宦杪枥钆恳彩瞧挠懈写ィ骸拔乙彩堑谝淮尾渭诱庵种驹阜窕疃?,感觉非常有意义,通过去空巢老人家里实地走访、接触,聆听老人的讲述,更加容易理解老人内心深处的孤独和寂寞,也让自己和孩子都受益匪浅!”
    俗话说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼?!蓖ü敬位疃?,社区的小小志愿者们得到了一次非凡的爱国主义洗礼,通过慰问老人,能够使他们从小树立敬老、爱老之心,也能使他们在老人身上汲取生活经验和人生哲理。枫情水岸社区“社区空巢老人关爱计划”,不但能够排遣空巢老人的生活寂寞,还能给社区更多不同群体的居民之间以一定程度上的互动,促进了邻里和谐。


编辑 陈巧凤
2017年8月14日