当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 凝聚党建合力 助推非凡园区 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖东:助推多样化治理实践 党建为民服务项目落地生花


    2017年,149个党组织为民服务项目落地苏州工业园区湖东27个社区。半年以来,各类项目有序运行,以便民、惠民、利民为基本出发点和落脚点,在各个社区开展专业社会服务工作,为民服务项目落地生花,给社区居民带来的是扎扎实实、看得见的服务,也让社区治理与建设举措更为多样和丰富,进一步助推基层治理实践的创新。

    学做花样早餐 早餐不重样
    8月9日,凤凰城社区党建为民服务项目“暮年关怀计划”之“营养早餐自己做”的活动在随迁老人们的期待中拉开帷幕。在社区党支部、居委会、妇联的组织下,苏州一级厨师吕增红为老年人带来了好吃的营养早餐——玉米粑粑。金黄的玉米粑粑香甜可口,而且富有营养,尤其适合老年人食用。30位老人学习到了玉米粑粑的制作方法,从此手里又多了一个厨艺新技能。
    此时正值新鲜玉米上市,吕增红一步步指导大家制作。她表示,粑粑上面还可以根据喜好加煮熟的红豆、绿豆、燕麦等。蒸的玉米粑粑甜香,煎的玉米粑粑外脆内软,香甜可口。吕增红教大家做了这两种美食,并美其名曰:鸳鸯玉米粑粑。老人们吃后赞不绝口,也很喜欢这个非常好听的美食名字。最后大家还一起学习了玉米塔、玉米脆、玉米窝窝、玉米七彩饭、玉米烙等健康美食制作方法,心满意足,满载而归。

    粘土旗袍秀
    凤凰城社区党建为民服务项目“家·艺术”由探秘王国艺术服务中心社会组织承接,8月9日,在社区党支部、团委的组织下,社区未成年人参加了“DIY粘土——我的漂亮旗袍”活动。小朋友们一起欣赏旗袍的时代变迁,一起制作粘土旗袍,一起创造出属于自己的美丽服饰。
    旗袍被誉为中国国粹和女性国服,是中国悠久的服饰文化中最绚烂的现象和形式之一。为了让小朋友充分感受旗袍之美,覃谣用各种图册、PPT展示旗袍近百年来的演变。各式各样、多姿多彩的旗袍,让小朋友们目不暇接。做旗袍的底板是覃谣用废旧的泡沫刻成的,小朋友选择旗袍的颜色,有大红色、粉色、紫色、白色、绿色、蓝色等。好几个女孩子同时选择了白色的旗袍。朱建宁小朋友说:“白色的旗袍,配上蓝色的绣花、领子、滚边,就是青花瓷旗袍了,好看得很!”覃谣给予了小朋友最高的鼓励和赞美。小朋友准备回家将旗袍送给亲爱的妈妈,让她欣赏旗袍的美丽漂亮。

    营养师进社区 教授苏式风扇凉面做法
    一部《舌尖上的中国》,让苏州的“枫镇大面”名扬中外,也让苏州的面食变得家喻户晓。8月10日,朗科社区开展党组织为民服务项目“及人之老”,为社区请来了营养师程敏,教授社区居民制作一碗适合这个天气吃的面点——风扇凉面。
程敏首先介绍了风扇凉面用的面十分特殊,要放在蒸茏蒸5-6分钟,蒸至六分熟,锅里的水烧开,直接放下去煮一下再捞起来。风扇凉面,顾名思义,最关键的一步就是用风扇把面条吹凉,将滚热的面条拌上少许食用油,用风扇吹冷,这样加快面条的冷却,并使面条表面微微收干,吃起来口感更好。
    朗科社区党支部书记谭利莉表示,这次请来营养师,一方面是教授居民制作地道苏式风扇凉面的方面,另一方面是把社区的独居、孤寡老人请出来,和社区居民们走到一起,感受大家庭的温暖,彼此相互熟悉、关怀,希望这些情况特殊的老人能在社区过一个幸福的晚年。80岁的老年居民顾秀英说:“我们品尝着这风扇凉面,香在嘴中,美在心里。这次活动让我们感受到了夏日里的一抹凉爽,又让我们感受到了社区切实关爱老年人的行动和决心?!?/p>

    湖畔天城社区开展饮食黄金法则讲座
    8月10日上午,为促进社区居民养成饮食健康好习惯,提高社区居民合理膳食水平,湖畔天城社区开展了饮食黄金法则知识讲座活动。
    本次讲座吸引了老年人、全职妈妈、白领青年等各个年龄层的居民。由国家公共营养师陈晖结合PPT为大家讲解了一日三餐黄金法则。陈晖推荐居民们应以谷物为主、粗细均衡,搭配素菜、水果、豆类,充分做到食物多样化,饮食与运动相结合,做到膳食平衡方能有一个健康的体魄。居民们听后颇有感触,意识到良好饮食习惯的重要性,纷纷表示以后一定少油少盐合理搭配,希望给自己的家人带去健康。此次讲座向居民们宣传了科学合理膳食的相关实用知识,受到居民的一致肯定,促进了辖区居民养成良好的饮食习惯,具有一定的影响。


编辑 张海燕 吴欢 张丽萍
2017年8月11日