当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 凝聚党建合力 助推非凡园区 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



东沙湖星辰南社区:“342”党建工作法 推动两学一做常态化


    随着苏州经济社会的高速发展,越来越多来自五湖四海的人们选择来苏州择业、定居,党组织关系也随之转入居住地社区,同时带来的还有党员管理的难题,部分党员特别是年轻党员参与组织生活积极性不高,甚至找各种借口逃避参加组织生活,对党组织的凝聚力、战斗力造成了不利影响,为破解这一难题,近年来,苏州工业园区星辰南社区党总支以东沙湖社区党委“凝聚力工程”建设为引领,以推进“基层党组织标准化”建设为导向,创新“342”党建工作法,推动组织生活规范化制度化和常态化。

    入门前“三看”,增强党员身份意识、纪律意识
    在星辰南社区,流动党员想把组织关系转进来,“三看”不能少?!疤富啊笨茨康?,党员和社区党总支书记要进行一次深入谈话,汇报个人基本情况,转组织关系原因等。过了这关,进入“承诺”看态度,即党员填写党员信息登记表和承诺书,内容包括承诺每年参与组织生活不少于规定次数,在社区发挥正能量,以及如果违反上述规定,服从组织相应处置等。最后进入“认岗”看觉悟,即填写一份党员人才档案,结合个人特长认领爱心帮扶、社团培育等至少一个志愿服务岗位,根据自己所在网格,编入相应的网格先锋小组,认领网格责任田?!耙话阃ü馊拦氐牡吃?,也能初步判定这个党员有一定思想觉悟,这样我们吸纳进来后就心里有底了?!毙浅侥仙缜匙苤榧敲浩妓?。

    入门后“四上”监督激励,提高党员参与组织生活积极性
    “考核表都上墙公示了,一目了然,我们把优秀投给谁有依据多了,不用凭空想象或者仅凭私下关系好坏来评议了!”星辰南社区党员张小萍在年底党员民主评议会上如是说。 
    为提高党员参与组织生活的积极性和主动性,社区党组织要加强监督与激励。星辰南社区就积极探索了“四上”机制,即:将每位党员参与每次组织生活的情况一览表全部“上墙公示”,并对参与率高的党员颁发流动红旗,给予肯定和表扬;对每位党员参与每次组织生活的详细情况“上《党员手册》标示”,定期晒出各人的党员手册,营造了比学赶超良好氛围;并给每位党员“上台展示”的机会,激发党员参与热情;对参与组织生活积极和发挥先锋模范作用明显的党员,还会将其先进事迹、照片“上网宣示”,即在党支部QQ群乃至整个社区的居民群进行发布,增强他们的自豪感和获得感。
    入门后“两下”变通支持,保证党员参与组织生活达标
    对于党员实在因为工作繁忙等原因参与不了组织生活的,社区也应该给予理解和支持,一方面针对年轻党员居多的情况,将每次组织生活均放在晚上或周末,保证党员的参与时间;另一方,推出“两下”机制,即对遇特殊情况不能参与党课的党员,可进行“课下学”,补交心得体会后视同已参学,对不能参与会议的党员,可通过结对空巢等“会下做”形式以做促学,补交照片后视同已参会。这其中,每年“课下学”和“会下做”次数不得多于3次。
    通过实践“342”党建工作法,星辰南社区党总支73名党员组织生活的参与率达到在90%以上,进一步增强了党组织生活的严肃性和规范性,为基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥提供了有力支撑。  


编辑 陈忠平 许超
2017年8月9日