当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 凝聚党建合力 助推非凡园区 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



吴淞社区:把党建作为社区发展的“领跑者”


    社区是社会的细胞。社区党组织是团结和带领群众贯彻党的方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。随着社会深化改革、城市化发展,社区发展面临新的挑战和形势。如何让社区建设顺应发展新阶段、改革新任务、群众新要求,需要社区党组织突出服务创新鲜明主题,发挥领导核心和政治核心作用。苏州工业园区胜浦街道吴淞社区是一个典型的动迁安置社区,近年来顺应社区转型过渡和改革发展,社区党委积极推进党建“书记项目”,从三方着手,让社区党建成为了社区发展、服务群众的领跑者。

    筑牢思想阵地,让党员成为服务群众社区自治的引路人
    吴淞社区党委共有党员150人,他们既是党员也是社区居民中的骨干。为此,吴淞社区党委从抓党员思想建设入手推动社区动迁居民思想转型提升。一抓“三会一课”,加强党员思想自省自励,并定期开展党员政治生日活动,通过赠送政治生日卡、致生日贺词、重温入党誓词、领取“红色”书籍等,不断强化党员宗旨意识,激励他们不忘初心、勇做服务先锋;二抓多样教育,立足老中青不同需求,积极组织开展了党员读书沙龙、“走基层看变化”红色之旅、党员亲子环保志愿互动行、党员红歌会等活动,提升了党员的思想意识、凝聚力和战斗力,也让一些党员在活动中突颖而出,成为了党建、社建中的领袖;三抓党员考核管理,把党员学习、志愿服务等纳入党员考核,通过制度和考核明确党员应该做什么、需要做什么,为党员党性锻炼、服务社区明确方向、培养意识。正是通过这三个方面的努力,吴淞社区党委现有党员志愿者近百名,社区自治党员骨干20多名,在文化宣传、社区教育、未成年人服务、楼道治理等服务中都能看到他们的身影。也正是党员先锋思想和积极作为影响着身边一个个人、一个个家庭、一个个楼道、一幢幢楼宇,让社区居民的综合素养、思想意识得到了提升,为吴淞社区从社区建设向社区营造试水创造了思想条件。

    承担领行责任,让社工成为服务群众培育新风的风向标
    正所谓“打铁还需自身硬”。在社区要想群众密切于你、愿意听从配合你,社区党组织、居委会工作人员的工作成效、服务态度非常重要;要抓好社区文明新风,社区工作人员必须承担领行责任。为此,吴淞社区党委创新性地把组织生活会开到社工中来,发扬民主,开展作风大讨论,推动社工思想建设。吴淞社区党委书记、居委会主任归益琴就如何抓好社区服务、提升工作作风,用“五要”、“五多”、“五不”和全体社工共勉。五要”即理念要新、工作要实、作风要牢、责任要明确、心中要有民;“五多”即多一点思考、多一点笑脸、多一点真心、多一点热心、多一点沟通;“五不”即不能张不开嘴、不能迈不开腿、不能放不开手、不能动不了脑、不能提不了精神。
    坚持党建惠民,让党组织为民经费成为服务群众创新治理的助推剂
    全心全意为人民服务是党的根本宗旨,社区党建要植根于群众,重点要多做为民惠民的事。为继续深入开展“两学一做”学习教育活动,吴淞社区牢固树立为民服务理念,充分运用好每年20万元的党组织为民服务经费,立足社区发展所需、群众所需,谋划好为民项目,让这些项目成为服务群众、创新治理的试点项目、助推项目。2016年9月一天的晚上,吴淞社区居民教室里热闹非凡,原来50多位居民代表正在讨论2017年社区党组织为民服务经费使用方案,最后确定了五个大类,即党群一家项目、爱楼小分队项目、熊孩子放心班创意美术项目、四季七彩园绿色种植体验项目、童行夏令营项目。从4月启动以来,吴淞社区已经开展党建为民活动48个,取得了非常好的效果,也得到了驻区单位、居民的好评。如:在楼道垃圾大清理中,“爱楼小分队”志愿者和物业人员一起工作,开展楼道清理调解和劝导,提升了清理的效率,也减少了矛盾冲突。目前有20多位居民参与到社区环境自治理中来。在关爱帮扶中,社区党委、居委会联合志愿者炎热的夏日走访慰问了90周岁以上老人,八一建军节慰问了退伍老兵,开展了癌症家庭增能活动等。这些活动的开展赢得了民心、积累了经验、形成了示范,为推动社区服务、社区营造增加了渠道。


编辑 吴淞仁
2017年8月9日