当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 凝聚党建合力 助推非凡园区 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



东沙湖开展“党建集中推进月” “红色七月”火热开展


    苏州工业园区东沙湖社区党委将7月定为党建集中推进月,开展七一荧光跑、“时代先锋榜”播报、优秀党员表彰、重温入党誓词仪式、“旗帜鲜明讲政治”专题党课、“听见东沙湖——老党员·好声音·正能量”等大小活动20余次,揭牌成立东沙湖乐龄(异地)党员活动基地、红火开展党建为民服务项目、全面启动玲珑湾社区党群服务阵地提档升级、创新探索“社区党委+行动支部”工作法等,大力营造全面抓党建、集中抓党建的浓厚氛围。

    “庆七一迎十九大”东沙湖党群“荧光聚力跑”
    东沙湖辖区各社区和企业的320名党员群众手持荧光棒,通过轮番变化的阵形,气势恢宏的红歌,集中展示具有辖区特色的“党建引领、多元共治”社区治理格局,生动演绎党组织领导下各类组织和谐、邻里和睦、家庭和美、居民和善的良好氛围,以此为党庆生,喜迎十九大召开。
    “时代先锋榜”播报宣传广
    东沙湖社区党委推出“时代先锋”专题播报,播报内容包括先进基层党组织、优秀党员社区社会组织、优秀党务工作者和优秀共产党员的先进事迹,播报形式包括依托“听见东沙湖”平台每日进行1分钟播报,以及通过“东沙湖发布”发布专题报道。东沙湖多方结合,加强宣传引导,树立“学”的典型、“做”的楷模,为辖区基层党组织、党员树立可学习、可感知、可触摸的样本,激发学在深处、做在实处、走在前列的内在动力,推动“两学一做”学习教育常态化,以良好的精神状态迎接党的十九大召开。

    优秀党员表彰树表率
    东沙湖社区党委在景城民众联络所召开“两学一做”暨基层党建工作推进会?;嵋槎远澈?个“先进基层党组织”和22名“优秀共产党员”、3名“优秀党务工作者”进行了表彰。
    重温入党誓词
    东沙湖社区党委班子成员、社工委机关支部全体党员、社区党组织班子成员、社区社工党员、“两新”党组织班子成员共计130余人在鲜红的党旗面前庄严郑重地举起右手,重温入党誓词,由东沙湖社区党委书记、社工委主任鲁晓辉领誓。通过重温誓词活动,社区希望广大党员牢记党员身份,增强党性观念,立足岗位奉献,履行党员义务,做一名合格党员。

    “旗帜鲜明讲政治”专题党课
    东沙湖社区党委书记、社工委主任鲁晓辉向党员们讲授了一堂“旗帜鲜明讲政治,全面从严抓落实”专题党课,着重讲解了共产党人为什么要讲政治、怎样做到旗帜鲜明讲政治、如何增强讲政治的高度自觉,希望广大党员干部旗帜鲜明讲政治,切实加强政治历练,锤炼加强党性,使讲政治的要求由外部约束转化为内生自觉。
    东沙湖乐龄(异地)党员活动基地揭牌
    这是东沙湖社区党委继去年探索成立社区乐龄(异地)党支部成立后,对流动老党员服务管理工作的又一次务实举措,基地将面向辖区各社区的流动老党员全面开放。

    老党员·好声音·正能量
    东沙湖社区党委举办“听见东沙湖”七一专场?;疃?,玲珑湾社区乐龄(异地)党支部书记汪前进领誓,重温入党誓词,来自玲珑湾、星辰南、时代上城北等社区的老党员代表带来《一路颂歌献给党》《乐龄异地支部赞》《廉·石》等红色诗歌,社区书记代表们还朗读了《我们是基层干部》,表达了争做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部的坚定决心。
    启动玲珑湾党群服务阵地提档升级
    近日,在园区党工委组织部的关心指导和支持下,东沙湖社工委正式启动对玲珑湾社区党群服务阵地的整体改造,结合居民实际需求,计划新增党群公益坊、民情驿站、少儿成长营等功能场所,主要是为社区党员、妇女儿童、青少年等各类群体的志愿团队以及特色社区社会组织——新闻播报团提供公益服务阵地。结合本次用房改造,社工委对玲珑湾社区的“学做引”党建模式,包括“学党章党规 做政治先锋 引领社区生态”“学系列讲话 做德治先锋 引领社区服务”等六个方面进行了系统设计,全面营造“党的旗帜举起来 党的声音一传到底”“各类组织统起来 党的领导一呼百应”红色氛围,目前已进入施工阶段。 
    创新探索“社区党委+行动支部”工作法
    在苏州市委组织部、园区党工委组织部、东沙湖社区党委的指导下,玲珑湾社区党委于7月22日,依托魅玲珑、炫玲珑、悦玲珑、暖玲珑4大理事会成立四大理事会党支部,全面探索“社区党委+行动支部”工作法,玲珑湾社区党委围绕中心工作赋予每个支部具体目标或任务,让支部真正行动起来,在基层工作中唱主角,发挥支部主体作用。

    红火开展党建为民服务项目
    景城社区“社区+网格+楼道”党群互助项目今年在景城社区扬帆起航。自启动以来,党委委员联系社区、支部委员联系网格、网格党员联系群众,充分发挥着基层党组织联系党员、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。
    7月到来,未成年人也开始了快乐的暑假生活,党建为民服务项目星湖社区伙伴成长营系列活动也再次开启。星湖社区组织了多次外出学习,让未成年人走出家门学习更多知识和技能。
    在东沙湖社区党委深化推进“四个先锋行动”的新形势下,汀兰社区党支部立足社区实际,围绕深化推进“聚力创新”先锋行动开展了系列活动。 
    玲东社区党支部主动作为,为居民开展了丰富的党建为民服务项目,受到居民的欢迎。
    星辰北社区党支部开展了一系列丰富多彩的活动,通过开展睦邻文化邻里节,“微梦行”党员志愿服务,上好红色党课等形式,激发了社区党员凝心聚力、奋发有力、无私奉献的热情。

    党员信息普查扎实开展
    东沙湖迅速响应上级要求,“吹响了”党员信息普查工作的“号角”,各党组织纷纷行动起来,“紧锣密鼓”抓落实、促成效。
    近年来,在园区党工委、管委会的正确领导下,在市委组织部、园区党工委组织部的指导支持下,东沙湖社区党委以“两学一做”学习教育为契机,以深化“时代先锋”党建品牌为抓手,以党建标准化助推治理法治化,以网格化党建引领网格化治理,以区域化党建塑造品牌化服务,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面构建党组织领导下的多元共治社区治理模式,2016年以来,获《新华日报》等刊物报道50余次,接待全国各地参观团队180余批,4000余人次。
    今后,东沙湖社区党委将紧贴全面从严治党的新实践新要求,坚持目标导向和问题导向,坚持思想建党和制度建党相结合,进一步探索党建标准化、区域化、信息化,实施“凝聚力”工程,拓展“时代先锋”品牌,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为推动辖区和谐稳定发展提供更加坚强的组织保障。


编辑 杜丽娟
2017年8月7日