当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 凝聚党建合力 助推非凡园区 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖西:党建引领发展 廉洁传递真情


    廉洁文化提倡廉洁自律、秉公办事、不徇私情、不谋私利、为人民服务、清白做人的精神,这凝聚了古往今来百姓的期盼,也是一种沉浸在中华民族骨子里的美德。系好廉洁“安全带”,是对党员及党组织的基本要求;宣传廉洁文化及发扬廉洁文化,既是社区服务的重要任务又是促进和谐社区的有力抓手。

    抓住阵地建设 让廉洁观念深入人心
    建设廉洁文化社区,首先要让廉洁观念深入人心,苏州工业园区城邦社区深知宣传的重要性。城邦在小区内的灯箱、社区宣传栏发布廉洁海报,并定期更新海报,将廉洁文化概念直观地传递给居民。此外社区还在每一期的社区刊物《心接触》第四版刊登《廉洁漫画专栏》,以此开展廉洁警示教育。
    在社区图书馆,城邦社区增设了“廉洁读书角”。城邦党总支的党员们还在民主生活会上的党员论坛上讲解廉洁案例、一起观看廉洁视频,学习先进典范;内化后转为行动,党员们还签署了《廉洁家庭建设倡议书》,并将廉政文化的观念向家人传输,向邻居宣扬。通过全方位的宣传,社区内营造出浓厚的廉洁氛围。
    开展多彩活动 促进廉洁文化社区建设
    廉洁文化社区建设不仅依靠宣传概念的输入,更多地需要依靠居民的参与和建设,城邦社区在廉洁文化社区建设中依托社区文化阵地、社区各类组织开展廉洁文化为串烧的社区文艺活动,让居民们在活动中加深廉洁文化的印象,理解并身体力行廉洁形象。
    社区通过假期活动,引导和发动小区的老少喜欢绘画和喜欢书法的志愿者、党员开展廉洁文化图片展、廉洁诗词的书写和展示,吸引了很多居民的参观;也让更多不同年龄的居民在欣赏展览图片和诗词的同时将廉洁文化内涵和亮点得以消化吸收。社区合唱队的日常练习中增加《廉洁颂》,居民们在廉洁读书角借阅图书,孩子们描绘廉洁漫画,所有的人参与其中,让廉洁文化深入人心。
    廉洁文化是社会主义先进文化的重要组成部分,廉洁文化的发展可以有力地促进社会主义先进文化的发展。通过廉洁文化阵地和氛围的营造以及廉洁文化活动的开展,社区增加居民参与建设廉洁文化社区的荣誉感,引导社区居民积极参与反腐倡廉建设。


编辑 胡妍
2017年8月1日