当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 凝聚党建合力 助推非凡园区 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



党建串起城市“命运共同体”
“百日攻坚行动”有力推进新兴领域党建工作


    编者按
  推动城市创新发展,根本在于加强党的领导;提升城市治理水平,根本在于加强城市基层党建。
  习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。这为苏州做好城市基层党建工作提供了根本遵循。按照中央的决策部署,在省委的统一领导下,苏州的城市基层党建工作注重全面统筹、系统推进、开放融合、整体效应,努力把城市基层党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒,为城市改革发展稳定提供坚强的组织保证。今起本报推出系列报道,讲述苏州城市基层党建的生动实践。

  人在哪里,党员在哪里,党的建设就推进到哪里。苏州着力构建开放式、融合式城市基层党建工作格局,将城市各类园区、商务楼宇、商圈市场等新兴领域党建纳入城市基层党建进行系统谋划,将党的建设有效贯穿到城市发展的最前沿,形成相互联结的城市“命运共同体”,凝聚城市正能量。
  林立的商务楼宇、热闹的城市商圈、转型中的产业园区、蓬勃的互联网经济……随着非公企业和社会组织迅速发展,这些新兴领域聚集了大量城市新群体。苏州身处改革开放前沿,“两新”组织发展迅速,创造了全市近90%的GDP 和近70%的就业岗位。社会发展有了新常态,对党建工作亦提出新要求:通过聚焦加强城市基层党建,把人口、组织等绝大多数社会要素最广泛地集聚到党的旗帜下,夯实党在城市的执政基础。
  位于苏州工业园区的国际大厦,入驻单位48家,其中有世界500强企业10家,单体楼宇外资银行集聚度居全省之首。国际大厦党委下设1个党总支,17个“两新”组织党支部和2个联合支部,党员273名,其中,外企党员占80%以上。大厦党委依托党建工作站,以“党建资源社会化、功能载体创新化、党建工作服务化”为工作思路,健全组织网络,创新活动机制,深化服务内涵,促进了楼宇党建工作与楼宇经济发展的互动双赢,有效实现了党建引领新兴领域发展。
  近年来,苏州着力强化党在新兴领域的组织引领,实现党的工作覆盖城市各个角落,先后开展“两新”党建“四个集中”行动、互联网企业等新兴领域党的建设“百日攻坚行动”,建立了各类楼宇、商圈市场、互联网企业党组织,“两新”领域党组织组建率动态保持在95%以上。以区域化大党建推进党的工作有效覆盖,按照“区域化设置、实体化运作”要求,以产业链、创业园、开发区、公益坊等“两新”组织集聚区为单元,建成区域党建工作站339个,配备专职党务工作者,创设“适销对路”的党建服务品牌,发挥“两新”党建全域兜底覆盖功能。
  苏州深化推进“两新”组织党建工作,以园区党建延伸党建工作的宽度,以楼宇党建提升党建工作的高度,以社会组织党建挖掘党建工作的深度,真正使“两新”领域所有基层党组织强起来、党员干部队伍强起来、党的工作强起来,让党的建设有效贯穿到方方面面和各项工作中,引领推动城市创新发展,提升群众对城市的归属感、对生活的获得感和对党组织的信赖感。


首席记者 钱怡
《苏州日报》2017年9月18日