当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 凝聚党建合力 助推非凡园区 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



全国各地推进基层党建创新发展 消除党建工作“真空地带”


    央广网北京9月18日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,党的十八大以来,全国各地持续推进城市基层党建创新发展,消除党建工作的“盲区”和“真空地带”,使城市治理体系不断完善、城市治理能力不断增强,也让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。
  在山东淄博高青县政务中心广场,第16次基层党建创新项目路演正在进行,来自基层单位的代表们通过公开演说的方式,向评委和观众推介自己的创新理念。
  高青县委组织部副部长孙洪鹏:优秀的确定为重点创新项目,每个重点创新项目配备一个专门导师团,使之发挥最大经济社会效益。
  66岁的陈秀兰就是党建创新的受益者,“路演”选出的高分创意——“民意直通车”帮她在楼梯上安装了可折叠的座位,解决了多年的爬楼难题。
  陈秀兰:就这点鸡毛蒜皮小事,社区党总支帮着解决,咱老百姓真的很满意。
  为推动非公经济党建工作,江苏省苏州市积极探索建立区域党建工作站。2009年,聚集了多家外资企业的国际大厦率先开展非公楼宇党建工作。他们拿出600多平方米用房,搭建党员服务中心,楼内非公企业的党员找到了温暖的“家”。
  国际大厦韩国企业银行(中国)有限公司苏州分行党支部书记韩培:我们的支部从刚刚成立的时候只有3名党员,壮大到现在10多名党员。
  通过一次次为党员和企业做实事,党组织的凝聚力逐步增强。目前,国际大厦党委下设1个党总支、17家非公企业党支部和2家联合支部,党员273名。
  苏州工业园区国际大厦党委书记潘昱兵:党的先进性、引领国际化的资产管理,促进楼宇经济的发展。
  天津市和平区各级党组织在抓基层党建工作中,积极探索创新实践载体,让广大党员干部当好群众“最近的贴心人”。
  宋忠义,是天津市和平区朝阳里社区一名普通的党员。今年春节,邻居81岁的柴志华不慎摔伤,宋忠义与柴大爷结成亲戚,主动承担起照顾他生活起居的责任。提起天天照顾自己的老哥们,柴志华的眼圈一下就红了。
  柴志华:帮助我按摩,按摩胳膊、按摩手,舒筋活血。最近每天下午还帮着我走道,我扶着架子走,他在旁边跟着,很感谢他。
  和平区区委组织部部长焦文胜:我们的党建工作必须不断地来结合实际,不断的进行创新,不断的进行发展,这样才能够更好的让基层党建工作取得更好的实效,让百姓真正满意。



《央广网》2017年9月18日