当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 凝聚党建合力 助推非凡园区 > 考察点
页面打印】 【内容打印】  【字号      



以“四个凝聚”为抓手 树立外企党建“三星模式”


    三星(苏州)半导体有限公司是一家与苏州工业园区同龄的企业,二十多年来,持续的开拓创新使得它发展成为半导体行业的个中翘楚。在它飞速成长的背后,特色非公党建发挥着“战斗堡垒”作用。
    多年来,三星半导体党委坚持从外企实际出发,围绕企业生产经营管理,以凝聚共识、凝聚资源、凝聚文化、凝聚人心,“四个凝聚”为抓手,实现了党建力量和企业发展的双向互动,齐头并进。

    从无到有 “破冰”外企党建难
    成立于1994年的三星半导体是韩国三星电子株式会社独立投资、在亚洲的第一个半导体生产基地,也是苏州工业园区首批入驻的外资企业。在现任党委书记、公司副总经理李成春的积极推动下,1998年4月,三星半导体正式成立党支部,(鉴于敏感性删除)
    “资方不支持、管理层不信任、员工不积极”的态度,给三星半导体党建工作的开局以巨大的压力,也激起了李成春和公司十几名党员的群体共识:“一定要把公司党建工作做出名堂,做出地位?!贝幼畛趺挥凶试?、没有活动场所和时间,到十多年后,三星半导体党支部已然实现了这样的巨变:2007年公司党组织在园区外企中第一家升格为党委建制,2013年扩建为5个支部,党员涵盖技术、制造、人事、后勤各个部门,党员人数从初创期的39人增至382人,韩方总经理亲自参加党委组织的每一次重大活动……李成春常常以开玩笑的口吻说,党建从最初的“地下党”转变为现在的“正规军”了。
    为什么如此执着于党建工作?在李成春看来,这不光光是出于党的政治信仰,更是出于一种明智的选择?!岸杂谄笠道唇?,劳资关系的稳定是最为重要的。党的管理方式是走群众路线,那么把这样的管理方式借鉴到外资企业中,一定也能取得很好的成绩?!蓖ü匙橹?,公司试图把企业、员工、企业文化三者串联起立。正如同他所说,党组织是“和谐劳资关系的共同创建者”,非常适合企业的发展需求。而只有劳资关系和谐,才有企业文化可言。
    党建引领 助推企业经营发展
    资方负责人态度的前后转变,与公司党组织充分发挥政治引领作用,始终把企业的生产经营与党建工作紧密结合分不开。
    2013年农历春节,公司接到三星总部紧急指令,要求迅速展开新产品试生产,公司党委第一时间召集一线党员技术骨干,留守节日生产岗位,确保新品试产最为关键的第一周顺利通过,从而保证了公司新产品的质量控制。这样的案例在三星半导体数不胜数,党组织也因此获得公司高层的极大认可。
    三星半导体党委把推动企业健康发展作为工作目标,努力将有利于发展的各种因素、各方力量汇集起来,形成发展合力。一方面注重挖掘党建自身资源,通过优化公司党组织设置,显现党组织体系效应,充分发挥党建这一特殊资源作用。目前党组织覆盖至公司各部门、分厂、生产栋,实现党的组织体系和企业的工作体系高度对接。另一方面注重利用公司内部资源,把党建工作和企业生产有机结合,党建工作才有生存 “土壤”。公司党组织借助公司人力开发部党员占比高这一平台优势,充分挖掘公司党员的人力和智力资源,党委围绕企业员工的工余生活开展各项技能竞赛、文艺展示活动,满足公司员工业余生活需求,推出红色公益团、三星大讲堂等平台载体引导和吸纳公司有志青年积极向党组织靠拢,近600名公司员工递交入党申请书,涵盖企业管理层、技术、骨干一线员工和后勤辅助人员,占员工人数的35%。
    党建“扎根” 激发企业创新活力
    在李成春看来,三星半导体党建工作优势在于以党建文化引领企业文化?!暗匙橹谕庾势笠捣⒒印礁鲎饔谩匦氪痈旧先谌肫笠?、融合文化,以‘文’化‘力’,把党的建设潜移默化到企业生产管理的方方面面,以‘软文化’铸就‘硬实力’?!?br />     三星半导体党委通过党员的设岗定责、颁发党员证等,实施“党员亮化工程”,实现党员的身份亮化、职责岗位亮化、业绩亮化,达到“亮身份促影响、亮岗位争先进、亮业绩比贡献”的效果。对于党员比重达到100%的部门,公司党委授予“红色部门”称号,并公开展示,督促其在企业各部门中发挥先锋带头作用。近五年来,公司先后有75名党员获得三星集团海外优秀员工奖、总经理奖,129名党员和员工入选苏州工业园区“双百人才计划”,每月享受1000元的人才津贴。
    创新党建管理,三星半导体把企业的KPI(关键指标量化)管理实践全面导入公司党建工作,公司党建工作被分解成十数个关键绩效指标,层层分解任务,大项、小类和细目工作全部做到有计划、有目标、有检查、有回顾、有评价、有考核,形成了完整的PDCA闭环,使每一名党员都有职责、有任务,都能找到发挥作用的地方,锻造出一支“拉得出、打得响”的党员骨干队伍。此外,公司党委还推行电子党务,自主开发建立“党员网上之家”,对党建工作进行信息化管理。实现党员发展全程在线化,从申请入党,支部投票、心得提交、预备考核、到期转正均可通过网络实现,最大化地提高党务工作效率。
    公司员工平均年龄32岁,90后居于主体地位。党组织结合员工年龄结构、兴趣需求,多样化地开展活动,做到季度有党委活动,月度有支部活动。通过开展春季登山拓展训练、环金鸡湖低碳骑行比赛、党委低碳徒步行活动等活动磨炼意志、增强体质、宣扬低碳生活;组织青春主题韵律操大赛、交谊舞大会、风筝DIY放飞比赛、红歌赛等赛会展现青春活力、增进员工友谊;开展电子电工技能大赛、TC技能大赛等促进技能提升和技术交流。
    公司党委组织的各项文化主题活动,不仅有效地激发起党员、员工的参与意识、主体意识和奉献意识,也使党组织始终保持青春活力,保证党建各项功能长效发挥。三年来,公司员工流失率始终保持在10%以内,远远低于中国大陆同类外资企业员工平均流失率。党建“红色文化”和三星集团“蓝色文化”有效融合,创造了外企党建“三星模式”,党建工作案例被中组部在全国推广。

编辑 唐晓雯
2017年9月20日