当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 凝聚党建合力 助推非凡园区 > 考察点
页面打印】 【内容打印】  【字号      



创新基层党建 激发楼宇经济新活力


    如何实现楼宇党建工作与楼宇经济发展的互动双赢?外资、民营企业的党建工作如何加强?苏州工业园区国际大厦积极探索“楼宇经济”与“楼宇党建”互动并进的发展模式,通过楼宇党建实现了党建工作向外资、民营等“两新”(新经济和新社会)组织的有效延伸和覆盖,为推进楼宇党建、提升基层党组织整体功能提供了示范。

    “红色党建”、“金色楼宇”共发展
    国际大厦隶属于园区国有企业兆润控股集团,建成于1999年12月。目前,入驻单位48家中有世界500强企业10家,单体楼宇外资银行集聚度居全省之首。于此同时,国际大厦入驻机构的党员、员工中,年轻人多,高学历多。党员中本科学历以上人员占比超过90%,在企业担任中层以上职务的党员占党员总数的30%。
    如何实现党建的有效延伸覆盖?国际大厦与各入驻企业高层积极沟通,努力让他们认识到建立党组织、开展党建工作对提升企业文化、密切员工关系、推动企业发展的重要作用。
    席岩是北京乾泰保险经纪有限公司苏州分公司支部委员会书记。而在几年前,他还在因为自己的党组织关系而迷茫,“作为非公企业党员,我们需要找到一个渠道把党组织关系转过来,现在我们终于有了自己的‘家’,可以无所顾虑亮出我们的党员身份了?!?br />     据介绍,国际大厦党委下设1个党总支,17家非公企业党支部和2家联合支部,党员273名。因党员人数少未建立独立企业党组织的外企党员,也通过建立多企联合支部的形式纳入党委的管理。原先的“口袋党员”纷纷亮出了身份,一些组织关系挂靠在外的党员也纷纷把关系转了过来。

    用好亲商“法宝” 当好企业“服务员”
    为推进“楼宇党建”,国际大厦先后建立了总面积663平方米的党员服务中心,设有会议室、阅览室等设施,搭建了党员培训教育中心、党员服务与互动平台,使党员服务中心成为联系党员的纽带、教育党员的阵地、服务党员的窗口。
    高峰是东方海外物流(中国)有限公司苏州分公司的经理,同时,他还有着另一个身份——国际大厦物流党支部书记。以物流行业为基础,成立党支部在高峰看来,不仅为他们提供了一个相互交流的平台,还能根据他们的需求,切实帮助解决实际需求。
    楼宇招商亲商服务队伍与企业代表开展座谈会;园区消防大队上门送服务,帮助解决最后一公里的问题……多年来,国际大厦党委整合行政管理和社会服务资源,为企业和党员提供集行政管理、社会事务、便民服务为一体的“一站式”和“上门”服务,最大程度地满足了楼宇内各种社会化需求,使原本复杂多元的楼宇成为一个和谐共同体。同时,国际大厦党委还走出楼宇、走向社会,与社区、学校、社会机构等共建互动,与银行、酒店等服务机构合作共建,为大厦企业提供配套服务,促进多方共赢;鼓励企业及党支部开展各类社会公益活动,踊跃承担社会公民责任。
    国际大厦党委在服务企业过程中明确承诺,只要“党员有需求、员工有诉求、企业有要求”,党组织都可以帮助协调、沟通和解决。如今,党委紧紧围绕企业经营管理,集中扮演好“三大角色”:当好企业决策参谋员,当好企业需求协调员,当好企业发展业务员,通过提供深度服务,为不同企业搭建展示交流平台实现资源共享,打造了楼宇经济的“商务生态圈”。目前,国际大厦党委在企业经营中的影响力和推动力不断增强,真正发挥了党组织在企业发展中的龙头带动作用,为园区非公企业建立党组织、发挥党组织独特优势探索了路子、积累了经验。

    以人为本 开辟城市基层党建新路径
    在“楼宇党建”中,国际大厦党委尤其重视党员队伍建设。国际大厦党委坚持党管人才原则,不断加强人才队伍建设,积极为人才的成长构筑立体通道,为人才的成长构筑舞台,为企业的发展造就人才。
    汇丰银行苏州分行支部党员徐来通过楼宇党建,在短短四年从普通行员晋升为支行行长。事实上,国际大厦党委始终坚持党建服务人才,通过自身的党建品牌,把有潜力的人才发展成为党员,把素质好的党员培养成骨干,积极为人才成长构筑思想和事业的双通道。国际大厦党委还通过组建园区首个“楼宇党?!?、在企业设立“党员示范岗”等途径,不断提升党员的思想政治水平和业务能力,为人才的持续成长铺路搭桥。
    除了企业“孵化器”、党员“引路人”,国际大厦党委注重发挥作为基层党组织在社会管理中总揽全局、协调各方的领导核心作用。立足入驻单位中“两新”组织数量多、行业广、需求多样等实际,国际大厦党委坚持以“服务区域转型升级、服务企业发展、服务人才成长和服务社区管理创新”为宗旨,实现了党建引领新兴领域发展。

编辑 杨洋
2017年9月20日