当前位置: 首页 > 园区专题 > 2016年 > 苏州工业园区开展“两学一做”学习教育活动 > 栏目简报
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州工业园区“两学一做”学习教育简报 第7期


    近日,由市委组织部副部长张娟带队,市委组织部“两学一做”学习教育协调小组第一检查组对我区“两学一做”学习教育开展情况进行了集中检查。检查组在随机抽查、听取汇报、问卷调查、查阅资料、实地检查后,充分肯定了我区开展学习教育所做的一系列工作,同时又指出了存在的问题、提出了工作要求。现将检查组反馈意见予以原文通报,各部门各单位要对照反馈意见,迅速行动,严肃自查,认真扎实做好学习教育各项工作。
    8月2日,第一检查组一行先后听取了苏州工业园区工委“两学一做”学习教育情况介绍,走访和抽查了7个机关、社区、国有企业、非公企业等基层党组织,查阅了相关台账资料,对60名党员进行了问卷调查。通过实地走访,深入了解工业园区各级党组织开展学习教育的情况。
    检查组认为,园区工委高度重视,把开展“两学一做”学习教育作为今年党建工作的首要政治任务,主动谋划部署,认真组织实施、切实抓好落实;各级党组织和党员、干部积极参与,学习氛围浓厚,各项工作推进有序、进展顺利。一是精细谋划抓开局。园区工委在学习教育前期即深入开展针对性调研,听取基层党员干部对开展学习教育的方式、方法等方面的意见和建议,深入开展党员组织关系排查,整合基层支部、调整党员组织关系,保证学习教育有序启动、有效开展。二是创新形式抓学习?;τ谩盎チ?”思维,推出“苏州工业园区‘两学一做’在线教育平台”,为全区广大党员提供了互动学习、交流讨论的新阵地,促使全区广大党员比学赶超,在全区掀起学习热潮。三是知行合一抓实效。在全区党员中深入开展“亮身份、树形象、做表率”活动,通过党员示范岗、“在职党员进社区”、党员服务日等载体,开展争当“先锋社工”、“公益伴我行”、窗口单位“戴党徽、亮身份、做表率”等活动,推动党员真学、真做。
    在肯定特色特点和取得成绩的同时,检查组也发现了普遍性问题和可以改进的地方。一是基层支部组织学习系统性、深入性还不够;在学习内容上,读原文原著、学总书记系列讲话还不够。二是“两新”领域的学习教育抓的还不够全面,部分“两新”党组织学习教育抓得还不实。
    下一步,建议工业园区区委按照中央和省、市委部署,以更高标准、更严要求、更实举措,推动学习教育深入开展。一要深入学习总书记系列重要讲话,坚持读原著、学原文、悟原理,在抓学习覆盖和学习成效上下功夫、见成效。二要要突出问题导向,注重实效,围绕普通党员“五查摆五强化”和县处级以上党员干部“七查摆七强化”的要求,抓准抓实自身问题。三要加强“两新”领域学习教育开展。园区“两新”领域党组织占比高,也有三星电子等一批先进基层党组织,要借鉴好的经验和做法,把学习教育同非公党组织的作用和职能的发挥结合起来,确保各项规定动作在每个基层党支部都能得到落实、取得实效。