当前位置: 首页 > 园区专题 > 2016年 > 苏州工业园区开展“两学一做”学习教育活动 > 栏目简报
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州工业园区“两学一做”学习教育简报 第5期


    编者按:“两学一做”,基础在学,关键在做。从思想上把握好“为何学”,在行动中回答好“怎么学”,才能学得深、学得透。打牢学习这一基础,必须以务实管用措施,把学习责任、学习要求有效传递到每个支部、每名党员,确保学习人员、学习材料、学习时间、学习场地、学习载体、学习效果“六落实”,推动基层支部真正动起来、每名党员认真学起来。各级党组织要认真履行主体责任,着力解决基层支部和党员学习中出现的各种问题,坚决防止和克服重部署轻落实、搞“精致”的形式主义等倾向,确保各项学习任务落地落实。现编发部分部门单位做法,供借鉴参考。

“三个确?!奔忧俊傲窖б蛔觥苯逃教ㄔ谙哐?br style="font-size: 18pt" /> ——园区地税机关第三党支部


    自苏州工业园区“两学一做”教育平台上线以来,园区地税机关第三党支部高度重视,立即在支部范围广泛发动,用“三个确?!钡囊?,做到了教育学时和考试合格率100%,实现了基础在学、关键在做,以学促廉的要求。
    一是确保全体党员人人参与,不漏一人。第三党支部目前有党员10名,自“两学一做”教育平台发布后,支部书记沈曦立即在支部大会上进行广泛动员,要求人人参与,不差一人。目前,包括在家休假、在外出差学习党员均按要求加入了“两学一做”教育平台,实现了人人参与的目标。
    二是确保全部课程逐一学完,不差一课。支部全体党员按照必修和选修的课程,循序渐进,逐一学习。有的党员利用上班坐车的时间在地铁上学;有的为了不打扰别人休息,挤用午休时间戴耳机学。目前,支部所有党员均完成了现有的必修和选修课程。特别是现在“营改增”的关键时期,有的党员将学习工作与“营改增”任务结合起来,充分发挥党员的先锋模范作用,向广大纳税人庄重承诺,“改的是税种、降的是税负、不降的是服务?!弊鲆桓鋈娜馕嗣穹竦暮细竦吃?,实现了基础在学,关键在做的要求。
    三是确??际阅谌萑抗?,不少一题。为检验学习效果,支部要求全体党员在6月11日前完成党章党规和条例的考试。从“两学一做”教育平台上可以看出,支部10名党员均在规定的时间内完成了考试内容,且合格率为100%。实现了全部过关,不少一题的目标。同时,为检验学习效果,支部党员积极参加园区局组织的“两学一做”知识竞赛,通过考试、比赛等形式,达到了以赛促学、以学促廉的目的,为争做一名守法党员奠定了基础。

发挥党员志愿服务精神 深化“两学一做”学习教育
——方悦社区党支部


    自苏州工业园区湖东社区党委开展“两学一做”学习教育活动以来,方悦社区党支部积极推动学习教育日?;?,力求学习教育形式多样化,让社区党建品牌“红色同心园”成为“两学一做”学习教育的有力保障。
    灵活方式“学”
    方悦社区党支部设立“党心驿站”,每月开展固定学习交流日,把“两学一做”的学习教育内容融入“党心驿站”中:鼓励老党员给年轻党员分享他们那个年代的故事,用他们的亲身经验让年轻党员深切感受那个年代的艰难与不易,使年轻党员接受思想的“洗礼”;动员年轻党员给老党员阅读党章党规、系列讲话内容,让新老党员共同把学习教育在潜移默化中内化于心、外化于行,成为党员行为的理论指导。另外,号召党员下载“手机党?!盇PP,提高在线学习覆盖面。结合“两学一做人民网”和“手机党?!惫赜诘澄裰兜耐冀?,做成“两学一做”PPT,让党员能够直观地了解学习内容。
    结合实际“做”
    结合“两学一做”学习教育,社区党支部打造了极具特色的志愿者团队——“红色同心园党员志愿者联盟”,结合社区实际发挥党员先锋模范作用。
    “红色同心园党员志愿者联盟”成立了志愿巡逻队,每天轮班两位党员在小区内巡逻,发现问题及时向物业反映,同时也做好精神文明城市建设自查自纠。此外,“红色同心园党员志愿者联盟”又打造了“5+5”党员志愿服务周,由5位党员志愿者轮流每天提供一种服务,连续5天提供志愿服务,每季度举行一次,结合每个党员的优势特长、专业技能,面向社区居民开展环保讲座、入学咨询、义诊、绘本带读等服务。把党员与群众密切地联系在一起,得到了群众的认可,更激发了党员们服务群众的热情。
    方悦社区党支部书记袁娟娟表示:“‘两学一做’学习教育力戒形式主义,要让党员理论联系实际,在学中做、在做中学,让“两学一做”真正深入到每个党员的心中?!?/p>

学好基本功的N种方法
——城邦社区党支部


    习近平总书记强调,学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。为了做好学习党章这个基本功,苏州工业园区城邦社区党支部开展了多种形式的学习教育活动,敦促支部党员加强学习、将党章牢记在心,做一名合格的共产党员。为了这一目标,城邦社区通过一条主线多种方法,探索出一条有效的学习之路。
    方法一:党员讲坛述心声
    城邦社区支部在固定学习日活动中增加了一个分享环节——党员讲坛。五月份的固定学习日老党员徐存祥同志分享了他在边疆建设中入党的过程;六月份的固定学习日上,担任“讲师”的老党员分享了1982年他入党时的心路过程,以及那一年入党誓词及党章内容上的变化。
    方法二:朝阳夕阳携手听
    针对高龄退休老人对新媒体较为陌生这一现状,城邦社区党支部的5名社工党员分别结对支部中的5名70周岁以上的退休党员,一起学习园区“两学一做”在线教育平台上的视频内容,年轻党员向老党员讲解“手机党?!鄙系淖钚露?,老党员们则用丰富的阅历加深年轻党员对党章党史的理解。
    方法三:时代楷模树榜样
    优秀的共产党员往往在自己的工作生活中认真严格的贯彻党章,是党员的榜样。城邦社区党支部组织支部党员观看《时代楷?!返氖悠底柿?,学习优秀党员崔根良同志“敢为人先、敢创大业、敢攀高峰、敢争一流”的情怀。
    方法四:党章竞赛验成果
    在手抄党章的基础之上,为了检验阶段性学习成果,城邦社区党支部目前正紧锣密鼓的准备着为迎接建党95周年的党支部党章知识竞赛,竞赛将于6月30日举行。
    在反复学习中领悟党章的魅力,练好基本功,是当前城邦社区党支部的学习任务,也是所有支部党员的期望。

开展特色主题实践活动 社工党员争做“先锋社工”
——玲珑湾社区党支部


    为深入推进“两学一做”学习教育,进一步发挥社工党员在社区建设中的先锋模范作用,营造社工党员带头“爱岗敬业讲奉献、脚踏实地干工作”的良好氛围,近日,苏州工业园区东沙湖玲珑湾社区党支部向全体社工党员发出“践行‘两学一做’争当‘先锋社工’”的倡议。
    倡议内容包括“立足理论、争做学习先锋”,“立足岗位、争做敬业先锋”,“立足社区、争当服务先锋”三个主题。期间,全体社工党员将围绕“两学一做”学习教育和自身工作认真学好党章党规、习总书记系列重要讲话等党的理论知识以及工作业务,做好学习笔记,做好交流分享。并积极参与东沙湖社工委组织的社工集训,集训包括军事训练、拓展训练、业务培训等,是对标准化、规范化、纪律性、意志力、团队协作等的全面锻炼,玲珑湾社区社工党员在培训中积极争当“内务标兵”、“训练优秀学员”,为其他社工树立榜样。
    结合自身工作实际,玲珑湾社工党员带头开展“我为社区献计策”、“争当先锋网格长”、“争做首访接待员”、“分享‘原创’工作法”、“晒晒工作日记”、“带好身边同事”、“微笑服务每一天”、“做好便民暖心事”、“结对一户特殊家庭”、“帮助一名孩子成长”等主题实践活动。用自身的实际行动影响和感染身边每一位同事和居民,全心全意做好群众服务员,齐心协力共建美好社区!
    据悉,本次主题实践活动结束后,每位社工党员将上报自己的主题实践活动总结,作为年终评选单位“先进个人”、“优秀党员”的参考依据。

结对共建促落实 合作共享谋发展
——国际商务区机关党支部


    自中央决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育以来,国际商务区工委高度重视,迅速响应,多措并举,积极认真落实相关推进工作。国际商务区机关党支部是国际商务区党建工作的中坚力量,承担着党员风范建设的重要表率作用,中国银行园区综保区支行党支部是为园区中行系统党建工作的重要阵地,也是一线窗口文明服务的重要示范之一。为切实提升学习教育工作质效,加强国际商务区内党支部横向交流,充分发挥自身党建资源优势,经与中国银行园区综保区支行党支部共同商议,一致决定以支部共建深化创新,以党建创新推动发展,实施银政基层党组织结对共建。
    双方结对共建活动以加强党组织和党员队伍建设为重点,以全面落实学习教育为核心,紧密围绕“银政共建、资源共享、全面提升”的思路,按照“优势互补、能量互释、银企共赢”的原则,设置了一系列的活动举措,具体包括:“共学共建学堂”,邀请相关专家学者就不同党建主题进行授课,提升党员的党性修养;“党建主题座谈”,双方围绕当下党建热点话题,组织党员开展座谈活动,各抒己见,增强组织凝聚力和向心力;“党务知识大比拼”,双方共同组织党务知识竞赛,提升党员学习党务知识的积极性;“公益伴我行”,双方借助各自渠道,举办各类公益活动,全面强化党员服务群众的意识,增进组织的沟通交流。
    6月14日,双方党支部正式完成党建结对共建的签约揭牌工作,拉开了银政党建结对共建序幕,并开展了“共学共建学堂”的首场活动,由苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授给国际商务区工委下属各党支部、中国银行园区综保区支行党支部的百余名党员讲授《践行“两学一做” 注重作用发挥》专题党课,取得了良好反响。
    国际商务区是园区开放创新综合试验的主要板块之一,也是助推经济转型升级的重要阵地,通过“两学一做”学习教育和党建结对共建,将有力地促进区域上下进一步谋发展、创新绩,推动区域发展迈上新台阶,并有利于国际商务区与中国银行进一步紧密合作,丰富双方基层党建实践,形成合作双赢的良好局面,促进银政基层党组织的蓬勃发展。

在学中做 在做中学 以“两学一做”促服务升级
——一站式服务中心党支部


    “两学一做”,是继党的群众路线教育、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要活动,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。苏州工业园区一站式服务中心党支部扎实开展“两学一做”学习实践,通过书记上党课、开先锋专架、设微信学习群等方式进一步加强全体党员的思想作风建设,并将所学“内化于心、外化于行”。
    在园区全面开展开放创新综合试验的氛围中,在园区相对集中行政审批制度改革持续稳步推进的过程中,一站式服务中心党支部全体党员在学中做,在做中学,学以致用,创新实践,促进政务服务创新提升。今年上半年,中心支部在提升审批效率、提高审批质量等方面成效显著:以提高企业便利度为出发点,在省内率先试点外资项目单一窗口;将外资设立和企业登记并联办理,深化商事登记制度改革成果;进一步压缩审批事项对外承诺时限,如将排水许可承诺时限由20个工作日压缩到5个工作日;以清理减少审批事项为着力点,将材料基本一致、要件审查雷同的事项进行合并,如将“文化类民办非企业设立登机前核准”并入“社会团体许可”;以加强分类指导为落脚点,在审批窗口向一站式大厅集中的基础上,积极探索与“自然人”相关业务的下沉,如就会计从业资格证、工会社团法人登记、个体工商户登记等许可类业务向社区街道下沉进行了前期调研和协调,提出了可行的建议方案;以全面推进信息化建设为支撑点,积极推进行政审批综合信息化平台的前期研究和开发准备,力图打造“线上E站式,线下一站式”的“虚实结合、信息共享、服务提速”政务服务新模式。
    在今后的学习工作中,一站式服务中心党支部将继续扩大当前“两学一做”学习教育取得的成果,让全体党员的政治素养、党性修养、思想觉悟、规矩意识等进一步提升和巩固,为园区“放管服”改革趟出新路子、做出新贡献,为园区“亲商服务”品牌创造新经验。

“互联网+政委”的双向管理 助推“两学一做”深入开展
——同程网络科技股份有限公司党委


    同程网络科技股份有限公司党委为了全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于全面从严治党的新要求,严格按照中央、省市、园区工委及科教创新区工委的“两学一做”学习教育活动的要求,并结合自身的特色“政委”制,积极丰富党的活动,进行党员管理,加强党员教育。
    同程的党建制度称为“支部建在连上”,即同程一直在坚持的“政委”制度。在公司党委下设立6个直属党支部,据统计,在同程每200人配备一名专职政委。公司党委每月会召开一次支部委员会议和支部党员大会,学习最新的党章党规和领导系列讲话,交流大家的学习心得,再由各支部政委介绍当月部门党员的学习情况,最后选出一名优秀政委,分享自己的党建工作心得,要求理论结合实际地深切解读,以知促行、边学边做,将“三会一课”等党的组织生活制度落实在平时的学习教育中。
    在每次的支部党员会议结束后,各政委于一周内通过召开党小组会议或上党课的方式将学习到的党的知识和党的精神传达到每位党员,政委先通过公司内网的党建专栏、微信公众号和公司邮件发布会议通知和会议纲要,对于分布在外地的员工,通过微信公众号或者电话通知的方式告知其会议信息,要求其预留时间参加?;嵋椴扇∠殖?视频会议的方式进行,要求全员参加,如有请假者需提前一天向政委报备。为了帮助党员更好地学习相关内容,及时购买最新的党章党规和领导系列讲话书籍并下发给每位党员,党课结束后要求每位参会者现场扫描二维码进行线上考试,凡有考试不通过者需与会后向其政委提交学习心得一份,深刻论述当期的学习体会,确?!傲窖б蛔觥毖敖逃疃母哺堑矫扛龅吃敝?。
    除了定期的“三会一课”外,还要求每个政委关注其组党员的微信号,组建自己的微信群,及时关注其组员的生活和思想变化,尤其是驻外员工,他们需要更多的关注和温暖,政委要努力成为党员们信任和依赖的知心朋友,从而正确地引导员工成为优秀的党员。
    同程的党建工作在遵循国家相关政策制度的同时,结合自身的特点,发掘更适合自己的具体的党建方法,我们紧跟时代发展步伐,秉持“互联网+政委”的双向管理方法,力求将公司的党建工作做大做强。

以实际行动践行“两学一做”
——三星电子半导体三支部


    三星电子半导体三支部是公司党委2009成立的特色支部组织,由人事、制造技术革新、后勤等等部门组织构成,目前共有党员共76名。根据部门结构特征,支部奠定了学习型党组织支部特色与职能,以人才培育为核心的特色学习型党组织建设,结合企业特点,实现人才强企、党建创新的共同愿景。
    为贯彻落实党中央“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的精神,三星电子半导体三支部从2015年12月开始,就着手进行了《学党章党规》上、下以及《学系列讲话》共三个部分的视频教案开发制作,到2016年2月完成了“两学一做”网络学习平台的构筑。累计开发了3个系列教案、16个章节,255道试题以及16个原文索引。同时集成了党委新闻、活动、党员信息与学习进度管理等功能,并通过后台数据跟踪,随时掌握党员个人以及支部整体的学习进度及通过率信息;同步开发的手机微信平台,也更利于全体党员的学习与后续活动的开展,方便利用碎片化时间随时随地进行学习。
    “两学一做”学习教育PC端与微信平台于2016年3月初启动。虽然在学习过程中也遇到支部人员分布广、个人学习进度管理难等问题,但通过支部、干事、党小组以及党员层层传帮带、共同努力克服困难,截止3月31日,上线运营不到一个月,三支部全体党员已经达成了学习率与完成率双100%的目标!
    自“两学一做”学习教育开展以来,三支部便积极行动。无论是红色部门在灵峰牧场的生态活动,还是支部党员在七子山国防教育基地的参观体验,大家都在用自己的实际行动向党组织汇报。尤其是陪伴无臂女孩小佳佳欢度六一儿童节是三星半导体党员多年来坚持爱心公益事业的缩影;与高尔夫社区联合的活动中,双方党员通过共同学习党章和交流心得、为困难家庭送上端午节礼品以及社区公益的开展,也为新型社企共建作出了自己的探索。
    下半年,三星电子半导体三支部将持续通过学习、行动、评价、改善四个环节贯彻实践“两学一做”,成为创建学习型党组织的排头兵。