当前位置: 首页 > 园区专题 > 2016年 > 苏州工业园区开展“两学一做”学习教育活动 > 学习教育活动
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖东:提升“主体”“主业”意识 勤耕“清风”“责任田”


    为深入贯彻落实党风廉政建设要求,充分发挥廉洁文化在反腐倡廉工作中的效能,湖东社区党委、湖东社区纪委以严抓党风廉政建设为重点工作,提升“主体”、“主业”意识,守好“主阵地”、种好“责任田”。在充分发挥湖东党风廉政教育基地引领作用的同时,以创建促发展,创新打造社区廉洁文化工作品牌。
    知廉倡廉 积极构建廉洁“大宣教”格局
    自2015年湖东党风廉政教育基地建成以来,对外常年开放,成为了湖东社区党员开展党组织生活、开展志愿服务、接受廉政教育的重要活动阵地。目前接待参观次数60余次,参观人员达2000余人次。在冬训期间尤其发挥了廉洁教育“主战场”的功能和优势,成为2016-2017年度湖东党员冬训“七个一”专题学习活动之一。同时,湖东社区党委充分发挥党风廉政建设主体职责,深入开展湖东“廉政文化宣教月”主题教育活动,成为湖东乃至园区层面特有的党风廉政宣教载体。

    守廉保廉 多措并举延伸“清风”触角
    一是以围绕发挥党建引领作用,提升便民惠民水平、促进社区和谐共治为目标,指导各社区党组织务实推进党建为民服务项目,切实抓好为民服务项目的申报、推进、监督和评估等工作,确保为民服务专项资金用到实处、见到实效。二是积极组织开展群众廉洁文化建设系列活动,通过经常性地举办廉洁学习活动,如廉洁宣教基地参观、廉洁主题微课堂、廉洁观影、廉洁书画展等形式多样的廉洁文化学习活动。三是充分发挥辖区“党员志愿者”、“五老党员”作用,组织开展大型志愿者广场活动,慰问社区特殊人群、老党员讲红色故事等等,展现党员干部廉洁为民的优良作风。

    促廉助廉 精耕细作续力固本教育
    一是在“两学一做”学习教育实践基础上,积极转化学习成果。以钟悦社区党支部为辐射点,坚持每月党员组织生活和“三会一课”制度,积极开展形式多样的组织生活,利用每周五集中学习,学理论、学政策、学法律、学法纪。二是围绕重大主题、重要节点定期组织专题廉政教育,组织学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话精神,并记录学习笔记,撰写学习心得,营造廉政教育的浓郁氛围。三是进一步扩大湖东廉洁文化教育的覆盖面,充分发挥教育基地的功能和作用,让廉洁文化的传播更广泛,让辖区群众接受廉洁文化熏陶更便利,党员干部廉洁从政教育与廉政文化建设相结合,着力提升自律,着力践行“两学一做”,不断拓宽党员学习教育的工作局面。
    湖东社工委积极强化党风廉政文化的宣教作用,以立体式、全方位、互动强为工作目标,不断优化升级湖东党风廉政建设宣教基地载体建设,创新教育形式,丰富教育手段,完善教育内容,提高教育效果,促进廉洁教育的经?;?、制度化和规范化,营造湖东风清气正、和谐向上的良好风气。

编辑 蒋艳婷
2017年11月13日